Лепестки

Андрей Авдей
Ласковый вечер, тихо попрощавшись, скрылся под покровом сияющего небосклона. Незаметно взошедшая луна робко осветила сидевшую на берегу реки молодую девушку.
Она задумчиво бросала на воду лепестки ромашек, которые, словно маленькие кораблики, весело крутясь, исчезали вдали. Там, куда ушел её любимый мужчина.

С ним она наслаждалась жизнью и строила планы на будущее. С ним упоенно целовалась под крики «горько» и смеялась над шутками подвыпивших гостей. С ним она была счастливой. Три дня. А потом поднялся ветер и сорвал мужчин, швырнув в их в войну, как лепестки в реку.
Глядя на падающую звезду, девушка прошептала:
«Пусть он вернётся, пожалуйста».
Яркий хвост только равнодушно сверкнул напоследок, превратившись в…

…вспышку сигнальной ракеты.
- Вперед!..
Стреляя и крича вместе со всеми, он, не останавливаясь, метнул гранату и рухнул в воронку. Раздался громкий…

… бултых. Она смотрела, как по темной глади разбегаются круги, и заплакала, навзрыд...

- ...ничего, ничего, - утешал его пожилой сержант, - не надо стыдиться, сынок, все мы плачем, к этому нельзя привыкнуть.

Юркие стрекозы, играя, пытались прокатиться на скользящих по воде лепестках. Она стояла на берегу реки, дышала полной грудью и улыбалась – их скоро станет трое. Мальчик, будет именно мальчик. Она заплакала…

- ...ничего, ничего, - утешал он молоденького красноармейца, - не надо стыдиться, братишка, все мы плачем, к этому нельзя привыкнуть.

- Терпи, милая, такая наша бабья доля. Ещё немножко.
- Уааа…

- ….ааааа, - он спрыгнул с плота и бросился вперёд, поливая огнем из автомата ощерившийся огненными вспышками берег. Вязкий прибрежный песок неожиданно поднялся и резко ударил в лицо, опрокинув навзничь. Сквозь туман в глазах он увидел, как по реке, будто маленькие кораблики, к нему спешили лепестки ромашки. Он улыбнулся и закрыл глаза.

…Ласковый вечер, тихо поздоровавшись, осветил заходящим солнцем крохотную речушку. Молодая девушка, сидя на берегу, с улыбкой смотрела, как, громко смеясь, малыш бросал на воду лепестки ромашек, которые, словно маленькие кораблики, весело крутясь, исчезали вдали. Там, куда навсегда ушел их любимый мужчина и папа.