Решетников Василий Иванович

Олег Каминский
Родился  3  февраля  1912  года  в  селе  Перекопное  Ершовского  района  Саратовской  области  (Россия)  в  семье  крестьянина-бедняка.  Русский.  Оставшись  сиротой,  с  1920  года  по  май  1925  года  воспитывался  в  детском  доме  «Красный  Октябрь»  города  Новоузенск.  С  мая  1925  года  по  декабрь  1929  года  работал  по  найму  в  селе  Перекопное. 
В  детском  доме  окончил  начальную  школу,  а  также  окончил  третий  класс  школы  крестьянской  молодёжи  в  1929  году.
Окончил  два  курса  Саратовского  топографического  техникума  (учился  с  февраля  1930  года  по  февраль  1932  года).
В  РККА  с  февраля  1932  года.
Окончил  Сталинградскую военно-авиационную  школу  лётчиков  (учился  с  февраля 1932 года по декабрь 1934 года).
В  декабре  1934  года  присвоено  звание  младшего  лейтенанта.
Служил  в  Белорусском  военном  округе  младшим  лётчиком  в  одной  из  авиационных  частей. 
С  января  по  декабрь  1936  года  учился  на  курсах  командиров  звеньев  в  городе  Борисоглебск.
В  марте  1936  года  присвоено  звание  лейтенанта.
С  15 декабря  1936  года  служил  в  Киевском  военном  округе  командиром  звена  в  бомбардировочном  авиационном  полку.
28  февраля  1938  года  присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  апреля  по  август  1938  года  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
26  сентября  1938  года  ему  было  присвоено  звание  капитана.
С  7  октября  1938  года  командовал  звеном  первой  эскадрильи  33-го  бомбардировочного  авиационного  полка.
Окончил  Липецкие  высшие  курсы  усовершенствования  командного  состава  (учился  с  января  по  июль  1939  года).
С  августа  1939  года  служил  в  Забайкальском  военном  округе  в  должности  командира  эскадрильи.
Участвовал  в  боевых  действиях  в  районе  Халхин-Гола  в  1939  году.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
29  августа  1941  года  его  самолет  был  подожжен  в  бою,  при  этом  он  получил  ожоги  лица  и  других  частей  тела  1-й  и  2-й  степени.  Сначала  проходил  лечение  в  госпитале  Орла,  затем  в  Московском  Коммунистическом  военном  госпитале  до  середины  сентября  1941  года.
С  октября  1941  года  служил  в  Забайкальском  военном  округе,  командовал  эскадрильей  804-го  бомбардировочного  авиационного  полка.
27  августа  1942  года  присвоено  воинское  звание  «майор».
С  14  сентября  1942  года  воевал  на  Западном  фронте,  продолжал  командовать  эскадрильей  804-го  бомбардировочного  авиационного  полка  в  составе  293-й  бомбардировочной  авиационной  дивизии.
6  января  1943  года  на  бомбардировщике  Пе-2  был  сбит  в  воздушном  бою  немецкими  истребителями  в  районе  деревни  Прокушино*  Новосокольнического  района  Псковской  области  (Россия)  и  погиб  вместе  со  всем  экипажем.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (22.02.1939).

Примечание:
*    Ранее  деревня  Прокушино  была  расположена  в  13  км  юго-восточнее  города  Новосокольники,  в  настоящее  время  не  существует.