О, спорт! Ты - мир!

Эми Ариель
            
            В мои советские детские годы спорт был государственным делом, политикой и идеологией. Но несомненная польза от этого была и для физкультуры, не только для спорта  - строились стадионы, катки и бассейны, в школах оснащались прекрасные спортзалы, развивалась сеть спортивных школ, секций.  Газеты и ТВ посвящали спорту массу материала, международные состязания воспринимались, как важнейшие политические мероприятия.  Ну, и конечно, кто же не знал славных имён героев спорта?  Мы тоже не оставались в стороне.

          Больше всего мы обожали хоккей с шайбой. Ещё малышами  вместе с родителями просматривали все международные хоккейные матчи. Особенно увлекалась хоккеем наша мама и заразила нас.   Это было зрелищно -  азартные драки и свалки у бортиков,  стремительные атаки у ворот – ну, же, ну! Го-ол! Крепкая сборная СССР, единственным делом жизни игроков которой был хоккей, внушительно смотрелась на фоне шведских, финских и прочих любителей.  Декларативно весь советский спорт  считался любительским, а на деле спортсмены фиктивно числились в штате различных предприятий и организаций, ещё получая за это деньги, а на самом деле были самыми настоящими профи. Так, например, в одном из проектных строительных трестов Вильнюса каждый месяц появлялись рослые внушительные мужики получать зарплату – баскетболисты вильнюсской «Статибы».  Так же обстояло дело и с другими командами. Насколько известно, похожее положение было и в других странах соцлагеря, поэтому в хоккее в те годы неизменно блистали сверхнатренированные сборные СССР и Чехословакии, которым мужественно сопротивлялись скандинавские любительские сборные. С появлением канадских профессионалов стало веселее и разнообразнее, иногда сюрпризы выдавала сборная США, как правило, тоже любительская.

         Мы тогда на хоккее были помешаны. Когда транслировались международные чемпионаты, мы с мамой, подпрыгивая на диване у телевизора, яростно болели "за наших" и не на шутку переживали все неудачи. Всех хоккеистов мы знали по фамилиям, номерам и в лицо. Кроме наших, симпатизировали шведам и канадцам. Яростно ненавидели чехов, которым иногда уступала сборная СССР. Мы очень переживали от этих поражений и вскоре нашли способ спустить адреналин.

                В нашей квартире длинный десятиметровый коридор с высокими четырехметровыми потолками был совершенно пуст, и мы его приспособили для спорта. Родители купили нам хоккейные клюшки, вместо шайбы прекрасно подошёл тяжелый мячик, предназначенный для полевого тенниса.  Брат одевал здоровенные дедовы валенки и становился в ворота – дверной проём в спальню. Брат был вратарём. А я была всем остальным – хоккеистами всех команд и комментатором, тарахтевшим со скоростью, не уступавшей Николаю Озерову.  Страсти разыгрывались нешуточные – все стены в коридоре были изуродованы, ни о какой красоте интерьера помышлять нельзя было. Учились мы во вторую смену, родители были с утра  на работе, а мы, приготовив уроки, часа полтора до школы каждый день гоняли в хоккей, а потом  взмыленные и взбудораженные отправлялись в школу. Мы переигрывали  все спорные матчи по-своему. А что уж я набалтывала, как комментатор, это отдельное дело.

             В отместку противным чехам мы придумали мифическую непобедимую сборную команду, в которой якобы играли все сотрудники папиного строительно-монтажного управления (СМУ). А наш папа "был" играющим тренером. Мы разбили весь папин персонал на хоккейные пятерки, назначили защитников, нападающих.  Великолепная команда СМУ громила всех подряд, особенно обидчиков сборной СССР,  с астрономическими счетами.  Папа был в курсе наших фантазий и очень веселился от этого. Игра эта запомнилась на всю жизнь, как и фамилии игроков – папиных коллег.
         
                Прошли десятилетия, безвременно  в мир иной ушли наши дорогие родители. И вот уже в наше время пришел как-то ко мне в фирму немолодой мужичок, работник строительного предприятия,  по поводу нашей продукции.   Разговорились мы с ним:
- А я ведь, - говорит, - батьку твоего знал. Мы с ним вместе работали, я у него прорабом был.  Может, слышала?
И называет свою фамилию.
- Ещё бы, - подумала я, - знал бы ты, сколько мы твоей фамилией в хоккей играли.
 
          Мы были знатоками спорта.  В спорт мы не только играли и не только смотрели по ТВ.   Мы ещё выпускали рукописный журнал «Спорт» тиражом в один экземпляр. Он представлял собой школьную тетрадку, в которую собирались вырезки и выписки из газет   о важнейших спортивных событиях, а так же статьи своего сочинения. Журнал  походил на спортивные издания того времени и стал нашей первой «журналистской» практикой.  Одна из таких тетрадок сохранилась у меня и вызывает добрые воспоминания о нашем спортивном детстве.

                Наш  кузен, проживавший в другой республике, был ещё более продвинутым болельщиком и настоящим спортсменом. Он всерьез занимался футболом и шахматами, а кроме того прекрасно разбирался в игроках и соревнованиях.  Он затеял с нами викторину по почте на тему футбола-хоккея. В каждом письме он присылал 10 вопросов на эту тематику, на которые следовало ответить.  Вместе с ответами мы посылали свои десять встречных  вопросов. Ударить в грязь лицом – не ответить на какие-либо вопросы было ужасно стыдно, и я помню, мы из кожи вон лезли, чтобы выполнить задание и придумать свою достойную десятку вопросов.

             Ещё мы в детстве вместе с родителями увлекались фигурным  катанием, смотрели все соревнования, и, конечно, знали всех блестящих фигуристов того времени и их прекрасные номера. Фигурное катание – это была наша вторая страсть.

              Поскольку наш папа в молодости увлекался тяжелой атлетикой, был даже призером соревнований в студенческие годы, то  увлечение штангой не обошло и нас. Папа много рассказывал нам об этом виде спорта, кроме того мы изучили старую книжку Т. Ломакина «Путь штангиста», которую  обнаружили в нашей семейной библиотеке. О штанге мы знали много – и о всех движениях (тогда – жим, рывок, толчок), результатах , штангистских хитростях по переходам по весовым категориям, об известных штангистах. Все папины дела и увлечения были и нашими делами.

             Нельзя сказать, что мы только ограничивались  ролью болельщиков. В нашей полупустой квартире мы устраивали целый стадион – помимо игры в хоккей, о чем говорилось выше, мы играли в бадминтон, прыгали в высоту, натягивая веревку или выставляя планку по отметке, играли в какое-то подобие волейбола со своими правилами, гоняли в футбол (брат как-то в азарте, отбирая мяч, так толкнул меня, что я нешуточно грохнулась  головой в стену), короче, мы так грохотали, что соседка с нижнего этажа постоянно ругалась с нашими родителями.  Не остались в стороне и от спортивных секций – какое-то время я ходила на художественную и спортивную гимнастику, а брат все время занимался силовыми видами спорта – классической и вольной  борьбой, немного боксом, но отказался  от этой затеи, а кончил вошедшим в моду культуризмом.
 
               Летом мы до изнеможения  гоняли на велосипедах, а зимой , каждое воскресенье катались с горок на лыжах с нашим папой. На лыжи папа нас поставил в возрасте 4-5 лет.  Зимы были крепкие, снежные. Рядом с нашим домом располагался  стадион и хорошие горки. Папа забирался с нами на горку, ставил  по бокам, обнимал за плечи, и мы вместе с  криками «Ура!»  съезжали с горки вот таким «чучелом».  Обычно мы катались мы целый короткий зимний  день, дотемна, возвращались домой раскрасневшиеся, весёлые, где ждала мама, дед и вкусный обед.

          Успехи в школьной физкультуре были более скромные – не люблю ничего делать по принуждению. На уроках нас так гоняли, что болели все мышцы, и боль не проходила до следующего  урока. В популярный квадрат я играть не любила. Зато упорно осваивала бревно, пока не научилась выполнять на нем упражнения и не сваливаться. Прыгать через коня и козла боялась, потому что один раз неудачно упала и сломала руку. В школе вообще напирали на лёгкую атлетику, но ведь у людей способности разные. Так брат мой был способен только к тяжелой атлетике, поэтому тоже не любил школьную физкультуру и инквизиторские снаряды.

              Прошло время, позади остались школьные годы, но мы по-прежнему очень дружили с братом и разделяли все увлечения, в том числе и спортом. Мы вместе ходили на соревнования по борьбе, штанге. Как-то раз приятель моего брата пригласил нас на центральный стадион на футбольный матч. Лучшая футбольная команда Литвы «Жальгирис»  тогда ещё только начинала путь наверх из второй лиги, и этот футбол ещё  ничего интересного не мог представлять. Тем не менее, мы решили побазарить на стадионе – предстоял матч с кемеровским Кузбассом.  Мы вооружились газеткой «Футбол-Хоккей» - постелить на скамеечку, милицейским свистком, который откуда-то раздобыл брат, и отправились на матч. Погода стояла прекрасная. Никогда не думала, что мы получим такое удовольствие – так здорово было поорать на свежем воздухе, посвистеть и посмеяться над выходками других болельщиков.  А выходки были смешные, надо сказать. Первое, что нас развеселило, это то, как сидевшие сзади типы строго приструнили опоздавших, которые пытались пробраться на хорошие места:
- Это вам не театр.  ( Как будто в театре  можно опаздывать).

           Потом эта же компания развернула тщательно выполненный на ватмане красивым  крупным шрифтом плакат с надписью: « Валера, нужен гол для Вилейки» (Примеч. Вилейка, вернее Новая Вильня – район в Вильнюсе). В те времена, когда отсутствовала  доступная компьютерная печать, нарисовать такой плакат было большой работой.
 
              Дальше нас ожидал ещё более смешной сюрприз. По краю стадионной дорожки  передвигался высокий болельщик с невероятно огромной  кучерявой шевелюрой.
- Смотри, - давясь от смеха, сказала я. – Это же «Не буду гангстером, дорогая».
(Здесь я сделаю небольшое отступление. Советский фильм «Не буду гангстером, дорогая» был снят по мотивам рассказов американского писателя О.Генри на Литовской киностудии и пользовался в те годы всесоюзным успехом, мы его не раз смотрели.  В фильме есть эпизод – главный герой сидит в кинематографе, а впереди его усаживается человек в высоком цилиндре. Герой стучит ему по плечу – мол, сними цилиндр, мешаешь. Владелец цилиндра охотно его снимает, но становится ещё хуже – под цилиндром огромная кудрявая шевелюра, которая разваливается во все стороны и заслоняет весь экран. ) Увидев эту кудлатую голову на стадионе, мы начали хихикать, но когда этот тип уселся прямо впереди нас точно, как в кино, мы чуть не попадали со смеху под скамейки.
 
                А на стадионе разгорались страсти. Активные болельщики ругали соперников «Жальгириса». Особенно доставалось Газзаеву .  Накануне соперники неплохо сыграли в Минске, поэтому при удачных атаках  «Жальгириса» раздались гордые выкрики : « Это вам не Минск, картошкой переевшийся, у нас ещё яйца есть и сухая колбаса!» Мы только слушали и помирали со смеху. Орали от души, прыгали  и свистели, зарядились положительной энергией и просто прекрасно провели время на свежем воздухе.

                Довольно скоро «Жальгирис» стал   успешно играть, дошёл до высшей союзной лиги. К тому времени мы стали заядлыми футбольными болельщиками и не пропускали ни одного матча. Я организовывала коллективные походы для наших ребят, ходила на стадион с кавалером, который, правда, болел за  «Спартак» (надо было уговорить его не показывать виду, чтобы не схлопотать от наших болельщиков). Во время этих походов тоже случались забавные случаи. Так во время игры с киевским «Динамо» при «сухом» счёте 0:0 «Жальгирис » вдруг забил гол.  Весь стадион в восторге подскочил, все орали, бросали вверх что попало.  У меня ещё опыт был маленький , я осталась сидеть, а зря. И вдруг вижу, прямо на голову мне летит подброшенный кем-то «дипломат».  Он размозжил  бы мне голову к чертям, если бы брат не подставил кулак и не снял эту «банку».  Правда, ликование оказалось напрасным, мяч был не засчитан, по-моему, было «вне игры».

         Со временем ходить на стадион стало очень  опасным – болельщики стали вести себя агрессивно. Чуть ли не каждый раз устраивались побоища. Поэтому от любимого развлечения пришлось отказаться.

                Конечно, мы смотрели не только живой футбол. Мы стали страстными болельщиками международных турниров. Особенно ярко мне запомнился 1982 год, я смотрела все матчи и повторы чемпионата мира. Игра была красивая, захватывающая, а чемпионами стали итальянцы, а вторыми – неизменно стабильная команда ФРГ.

                Мои футбольные знания удивили моего сына. Когда мы с ним попали на стадион, я ему по старой памяти объясняла, по каким правилам происходит игра. Но сын мой, как типичный прибалт, является поклонником баскетбола. У него свой мир спорта.