***

Лика Поо
Сад

Проснулась земля, простонала: «Как долго я спала…» Выглянуло солнышко: «Пора-пора, соня, просыпайся!» Заблестит солнышко на окошках да на крышах, заиграет ласково лучиками, встрепенутся и зазвенят своими голосочками  певчие птички. И дятел от них не отстаёт: «Тук-тук, тук-тук!» И проснулись все вокруг: и кусточки, и деревца, и первая несмелая травичка на пустырях да на околицах…
Ходит март в тяжёлых от земли пыльных сапожищах, то в сад заглянет, то на огород наведается, а работы весной кругом – ой как много!
Март-садовник  не новичок, дело своё знает! Ходит- прохаживается, топчет дорожки, подрезает ветки у кустарников и деревьев, сухие сучки срезает, а новые - вот-вот проклюнутся почки, зазеленеют клейкие листочки, и пойдёт шуметь-гудеть весенний сад, звать-созывать в гости пчёл да жучков, синичек да скворцов: «Эй, молодцы-удальцы, не ленитесь, да на славу потрудитесь. Хватит спать, зимы и след простыл. Торопитесь, пришла весна- красна! Готовьте-ка ей праздничную встречу.»
Вот на грядке показались листочки клубники, усиками крутят, вылезать не торопятся: « Не жарко тут у вас», - капризничают.
Разулыбался март, присел над ними, осторожно их перебирает в огромных ручищах, уговаривает: «Не бойтесь, скоро и потеплеет, а пока, давайте-ка я вам помогу, пересажу вас, барышни-клубнички, почву разрыхлю.» И ухаживает за ними, как за настоящими принцессами. А те и рады – повылезали из земли и на солнышке греются.
А тут и собачка – наш пёс Жучок, сел на завалинке и греется на солнышке, от удовольствия аж прижмурился, уши опустил, а мордочку подставил солнышку. И солнышко радуется: « Вон как долго все меня ждали! Ничего, теперь уже ничего не бойтесь, теперь всё пойдёт веселее!»
Услышали то синички и давай бойко так поддакивать «Так, так!» А там и воробьи подхватили весёлую песенку «чик-чирик, чик-чирик!» и такой трезвон поднялся, гул пошёл по всему саду. Все жучки-червячки попросыпались и поскорей из своих зимних укрытий поспешили на солнышко, весну встречать. А тут работы невпроворот. Дождевые червячки грядку торопятся вспушить поскорей, а бойкие воробьи торопятся заморить червячка, а дятел своим молоточком «тук-тук, тук-тук». И такой весёлый переполох вокруг. Работа спорится, всё ожило, завертелось. Март-садовод любуется, наблюдает. Там сорока пролетит, там муравей проползёт, там жучок-солдатик в красном мундирчике из кочки выглянет, там котик наш серенький лапкой мордочку умывает, гостей поджидает. Тут и тучка налетела и дождик закапал. «В добрый час!» –улыбнулся хозяин-март, знает, что все в саду дождику рады. И умылись листочки клубнички, и умылись листочки травички, и умылись росточки, и умылись цветочки, и почки на веточках, и всё-всё пошло в рост, начиналась великая сила жизни – весна.
В добрый час, март, в добрый час!