Минус сорок

Тимофей Зубцов
        Второй час он бродил по вечернему городу. Большой черный зонт, еще недавно надежно защищавший от дождя, повис на одну сторону.
        «Да, вот и полагайся на тебя. Может и правы, что не очень доверяют нам? Быть вещью хозяина за 40 в нынешние времена также нелегко, как и самому хозяину. Не верят нынче в нашу надежность,- грустно рассуждал он, спрятавшись под козырек парадной. - Вот и ты раньше времени сдался».

        Уже два года на дверях всех ночных клубов висели таблички «-40». Стоило подойти к входу, сияющему яркими огнями, мгновенно за стеклом появлялось лицо крепкого парня. Секунда, другая – и рука махала в сторону, красноречиво говоря: «Проваливай!».
        «Интересно, их специально учат распознавать возраст?» - прячась под каким-то навесом, рассуждал он. Низ брюк промок насквозь. Стряхнув зонт, он раздумывал, чем бы заняться этим вечером.

      «Действительно, как коротка жизнь! Казалось, что только вчера тебе «еще рано». Не успел оглянуться, а тебе «уже поздно», - размышлял он.
        Раскрыв обвисший зонт, он побрел по улице, передвигаясь от козырька к козырьку.

        За невзрачной дверью играла музыка. Осмотрев ее вокруг, он не нашел таблички.
        «Странно», - подумал он, ступив на узкую лестницу, убегавшую в полуподвал.

        Все обычно. Бар, ряды диванчиков, пристроенных к колоннам. За пеленой табачного дыма, в глубине зала, в танце двигались силуэты людей. У стойки три высоких стула. Присев на крайний, он облегченно вздохнул. Сняв мокрый плащ и забросив его на вешалку в углу, он махнул бармену рукой.
        - Слушаю, - невозмутимо сказал тот, подойдя к нему.
        - Коньяк, - спокойно сказал он, устраиваясь у стойки.
        «И что, так еще может быть?», - не веря в реальность происходящего, подумал он.

        Зажав стакан в холодных ладонях, он с наслаждением сделал глоток. Струйка коньяка медленно потекла внутри, приводя тело в чувство.

        На соседнем стуле спиной к нему сидела девушка. Облокотившись на стойку и держа в другой руке телефон, она громко разговаривала:
        - Мама, я же тебе русским языком говорю – я в библиотеке!
       Из трубки еле слышно доносился взволнованный женский голос. Девушка посмотрела на потолок, на свои ногти и спокойно ответила:
        - Да, музыка. И что? У какого-то модного писателя тут презентация. С музыкой… Чтобы все почувствовали атмосферу его нового романа. О современной городской жизни.

        Бросив телефон на стойку, она повернулась к нему боком.
        - Угостить чем-нибудь? – тихо спросил он.
        Посмотрев краешком глаза, она повернулась и буквально через секунду удивленно спросила:
        - А ты откуда здесь?
        - Оттуда, - спокойно ответил он, показывая кивком на вход.
        - Ты на себя в зеркало смотрел? – не замечая ответа, снова спросила она.
        - А что со мной не так? – ответил вопросом на вопрос он.
        Быстрым взглядом она осмотрела его с ног до головы.
        - И в каком месте о таком написано? – спросила она. – Роман вроде современный. Сотрудников КГБ, по-моему, в нем нет.
        - Не думал, что похож на сотрудника, - уже не так уверенно ответил он.
        - Когда в следующий раз будешь надевать серый костюм – иногда думай. Полезно даже в твоем возрасте.
        «Действительно…», - мелькнуло у него в голове.
        - А почему обо мне где-то должно быть написано? – недоумевая, спросил он.
        Посмотрев так, как смотрят на людей не совсем адекватных, девушка еле заметно ухмыльнулась:
        - У тебя всегда так? Болтаешься по мероприятиям, не читая приглашение до конца? Ясно ведь написано: «Просьба быть в костюмах начала 2000-х годов». А ты в чем? – терпеливо разъясняла она.
        - А тогда что костюмы уже не носили? – спросил он.
        - Такие нет! - твердо ответила она.
        Как будто чего-то вспомнив, он расцвела в улыбке:
        - Вот это удача! Вот так случайность! - быстро сказала она и, взяв его под руку, потянула со стула. Направляясь к одному из диванчиков и увлекая его за собой, она, заметно оживившись, продолжала, – у меня подруга мается второй день. В ее новой повести про перестройку есть такой, сотрудник КГБ. А как он выглядит – представить не может. Я тебя ей продам, - уверено сказала она, увлекая его за собой к одному из диванчиков.
        - Стой, стой… Что значит продам? – останавливая ее, спросил он.
        - Ты чего, с Луны свалился, мышик серенький? Вот так и продам! Половина твоя, - решительно ответила она. – Муза – это самое бесценное, что есть у пишущего человека. А ты муза! А это стоит денег, - уверенно закончила она, подводя его к небольшой компании.

        - Натали, ты сегодня угощаешь нас до утра. Вот, - подталкивая его вперед, произнесла она. - Твой «сотрудник».
        Подвыпившая компания минуты две осмысливала происходящее. Переводя взгляд с девушки на него, пять пар глаз пытались вникнуть в сказанное. И вдруг, прервав глупое молчание, одна из девиц восторженно воскликнула:
        - Так вот ты какой! Да, хорош… Ты знаешь, я бы такого вовек не смогла бы представить себе, - поворачиваясь к девушке, сказала Натали. – Вот это да! Ну ка, покажись, - уже обращаясь к нему, добавила она.
       «Надо же! Так я, оказывается, раритет! Здорово. Вот почему меня вычисляют даже сопливые пацаны на дверях», - рассматривая компанию, подумал «сотрудник».

        Натали, подвинув на диване долговязого парня, потянула его за руку и усадила рядом с собой.
        - Ну, вдохновляй! Скажи чего-нибудь. Он ведь у меня не только в засадах молча сидит. Общается с напарниками. У них были напарники? – спросила Натали, всматриваясь в лицо «сотрудника».
        - Наверное, – со скрипом входя в «роль», неуверенно ответил он.
        - Да ладно! Судя по твоему прикиду и приче, ты должен все знать. Ну а специфика какая-нибудь? Там, фразы козырные. Чего-нибудь профессиональное? - допытывалась Натали.
        - Да обычные. Неприметные, мало разговорчивые. Вечно угрюмые и настороженные, как псы на границе, - сказал окончательно освоившийся «сотрудник» и откинулся на диване.
        - Значит, я точно поймала дух эпохи…, - задумчиво сказала Натали. – Работать, работать! Гулять будем потом. К столу, - с пафосом произнесла она и побежала по лестнице к выходу. Внезапно остановившись, как будто забыла сумочку, она резко вернулась назад, крепко вцепилась в руку «сотрудника» и потащила за собой.
        - Ты со мной, все подробно расскажешь на месте, - твердо сказала Натали, увлекая свою «музу» к выходу.

        Дождь закончился. Уверено став на краю тротуара, она подняла руку невидимому такси. Вдруг чего-то вспомнив, повернулась к нему и осторожно спросила:
        - А тебе еще можно?
        - А тебе? – спросил он. – Возраст уже позволяет?
        - Ну да, - ответила она, - глупый вопрос.