О реновации и застройке Москвы

Всеволод Новопашин
 

Последствия реновации Москвы - обозлённые люди, строительный мусор, обогатившиеся застройщики и поддерживающая их власть.  Реновация могла бы представлять    строительство новых домов взамен негодных старых, ветхих строений. А получается, что реновация - это затратное участие государства в  строительстве, выгодное для приближённых к власти структур,  без получения доходов для самого государства и с нанесением ущерба переселяемым гражданам. 

Государство станет выделять подрядчикам в Москве около миллиарда рублей на один строящийся дом, хотя государство могло бы иметь выгоду от увеличения компактности, от уплотнения застройки. С 2011 года строительством ведало Управление по гражданскому строителству ( УГС ) Марата Хаснуллина. Дома для переселенцев стали строить ещё задолго до принятия программы реновации (ссылка 73, 74 - о татарских строителях Москвы).   

Сейчас в НАТО ведут подготовку к войне, и уплотнение застройки Москвы - это одна из действующих программ резкого уменьшения возможности выживания жителей в экстремальных условиях. Для высотных зданий пока что даже  нет действенных средств тушения пожара. В высотных зданиях должны быть предусмотрены резервуары водя на верхних этажах, целый ряд дополнительных мер безопасности. 

Кроме реновации, в Москве есть и другие проекты уплотнения строений (ссылка N 67), так что реновация - ещё не самый худший вариант для вынужденных переселенцев.

Общество теряет инстинкт самосохранения, смысл  и логику действий. Один  архитектор высказался так :
 " Если люди так быстро соглашаются со сносом своего жилища, то они в принципе не ощущают его своим родным домом. Они выживают в этих стенах как могут, и они в принципе не знакомы с понятиями "отчий дом", "родовое гнездо", и не знакомы с ощущениями, связанными с такими понятиями" ( Ф. Симон).

Только государство может сохранять реликвии. А отдавая земли частным хозяевам, церкви,   государство теряет контроль над сохранностью исторических реликвий ( ссылка - 52 ).

У многих людей понятие о родном доме не существует, или просто отшиблено. Как может быть пятиэтажка родным домом ? - удивляются некоторые.

Людей убеждают, что многоэтажный дом - это "элитное" жильё. Но ведь "муравейник" не может быть элитным, он представляет большую плотность электрических и биологических полей.  Всегда найдутся жильцы, которые сверлят, долбят, шумят. Многоэтажный дом опасен во время войны, при пожаре, опасными для детей являются окна, проёмы, лифты. Сейчас нет технологий тушения пожара в многоэтажных зданиях, и нет способов спасения из них людей. "Муравейники" должны строится с изолирующими (возможно - слойными, через несколько этажей)  шумопоглотителями, со средствами эвакуации людей (спускаемые капсулы ? возможности эвакуации с помощью вертолётов ?).

Как сейчас строят высотки, какое у них качество отделки - (ссылка 45). Сейчас практически все строительные материалы, краски выделяют вредные вещества. 

Жильё - это и собственность. Но чем больше прибыль нуворишей, тем на большие преступления пойдут владельцы капитала. Вложил рубль - получил три - это уже прибыль 300%. А здесь государство будет вкладывать в год 100 миллиардов рублей, а частные фирмы будут получать прибыль 300 миллиардов - это ещё более выгодное дело, которое без вариантов поддержат в правительстве  и в Думе.

Во время приватизации народ получил в собственность свои квартиры, но оказалось, что вместе с жильём народ получил и обязательства по капремонту этого жилья. Стали собирать налог на ремонт, а тут и пришло глобальное решение всей проблемы ветхого жилья в целом. Только на самом деле, это решение не направлено на улучшение жилищных условий людей, и часто даже и не затрагивает само ветхое жильё.   

Есть задача сноса ветхого жилья, а есть прибыльная тема уплотнения  Москвы. Необходимую самовольную реновацию Москвы уже делал Лужков, а грядущая перестройка Москвы и других городов могут стать программами, альтернативными несуществующим программам строительства и несуществующим программам реконструкции жилья. Уничтожение лица города Москвы  проводится как узаконенные погромы россиян. 

Высотки опасно газифицировать, а пожар в высотном здании тем труднее потушить, чем больше этажность (49). Сейчас даже нет технических средств для тушения пожара в высотных зданиях, их нужно создавать. А вот как спасли семью в пятиэтажном доме - (50).

 Москва -  столица России,  находящейся в военной опасности со стороны США и стран НАТО. Новый 4 Рейх проводит учения на границах России, бомбардировщики США и НАТО отрабатывают учебные задачи по атомным бомбардировкам российских городов. Правительство России действует бездумно, концентрируя в Москве население и всё управление.   

Строительство в России проводится с нарушениями прав собственности на жильё и на землю, когда -то полученную легально. Снос жилья и дачных участков по мере строительства дорог, развязок, линий передач, находящихся непонятно в чьём ведомстве,  часто осуществляется без компенсаций, а иногда даже без уведомления находящихся там жильцов. Очень многие люди находятся в "подвешенном" состоянии годами, тратят своё время на собрания и митинги.

Всего аварийного жилья в Москве - всего около 2%. Реновация по всем планам должна затрагивать не только аварийное жильё, но и жильё, которое в ближней перспективе станет аварийным.   

Считается, что реновации (будем писать это слово без кавычек) подлежат дома с трубами, вмонтированными в стену (серии I-510 и I-515). Такие трубы практически невозможно заменить, - хотя нет особой сложности провести пластиковые трубы, это делают сейчас и сами жильцы.  В список домов, подлежащих реновации, не входят бывшие и действующие общежития, где много очередников, расселять которых невыгодно реноваторам. 

Общая схема реновации такова, что на её осуществление планируется потратить за 15 лет примерно 1,5 триллиона бюджетных рублей. А прибыль ожидается трёхкратная, но прибыль  получат фирмы и чиновники, не город и не государство.  Часть прибыли в виде налогов попадёт в бюджет, что мало изменит эти цифры.   

Инициаторами программы реновации движет сейчас только жажда наживы. Ломать годные дома - не строить, и никто не думает, куда будут вывозить строительный мусор. Из части этого мусора станут делать некачественное жильё, мусором будут уничтожать природу Подмосковья. Сергей Иванов говорил, что мусор создаст большие проблемы Подмосковью (44). Возможно, что из строительный мусор будет снова использоваться в строительстве. 

 Всего в Москве сначала планировали снести около  7,5 тысяч домов (это почти каждый четвёртый дом), в таких домах живут около 1 миллиона 600 тысяч человек, всего общая площадь - 25 миллионов квадратных метров. Для переселения жителей домов, идущих под снос, предполагается использовать 35 млн кв. метров нового жилья. Ожидаемая прибыль  - огромная цифра, вот поэтому принцип частной собственности на жильё заменяют принцип подчинения большинства меньшинству; дом будет переселяться, если в нём 2/3 и более жильцов - за переселение. Считать голоса будут заинтересованные в прибыли лица.

Цифра количества сносимых домов уменьшалась так, что к июлю 2017 она составила 4546 домов (57), а после голосования, по данным мэрии - 4087 домов (62)   

А ведь можно было бы подойти к известным сейчас цифрам и так, что на реновацию на самом деле не нужно государственных средств. Нужны займы, - хотя по всем правилам, правительство РФ не может взять деньги в долг у ЦБ. Сначала надо заработать $, отдать их в фонды, а на эти деньги напечатать рубли. А потом уже эти рубли могут взять частные компании, чтобы работать в своих интересах. Это - недостаток всей финансовой системы России, учреждённой как дочерняя система американской финансовой системы (ФРС). 

На самом же деле, при разумном подходе к делу, правительству Москвы не нужно было бы затрачивать бюджетные средства для реновации. И не нужно было бы и собирать деньги с граждан для капремонта там, где будет производиться эта реновация. Правительство могло бы даже получать прибыль от уплотнения застройки. Разумеется, при этом часть земли, относящейся к собственности каждого жителя, при уплотнении застройки должна уменьшаться.

При разумном подходе, выручку от реализации квартир мог бы получать муниципалитет, а его расходами могло бы быть финансирование строительных компаний, осуществляющих программы сноса, строительства и реконструкции. Другой вопрос - а выгодно ли при существующем подходе к делу ремонтировать дома ? Наверное, всё же - нет, выгодно снести дома и на их место построить новые дома большей этажности. 

Понятно, что приватизированные общежития и дома с коммунальными квартирами в Москве сносить не собираются, это - 3,5 тысячи домов (21).

В Москве есть около 20 тысяч обманутых дольщиков, которые брошены на произвол судьбы. Эти деньги сейчас - у "реноваторов" или у тех, кого они покрывают. А это - тоже насущная проблема города.      

Для перестройки Москвы основным мотивом является не безопасность, не строительство нового жилья взамен ветхого, не расселение "коммуналок".  Основным мотивом является выгода крупных строительных фирм и связанных с ними членов правительства. В числе лоббистов - крупный столичный бизнес, депутаты Николай Гончар, Владимир Ресин, Сергей Собянин. Создаётся "Фонд содействия реновации", через который и будут проходить все средства государства ( по данным СМИ - 100 млрд рублей) и прибыль участников. 

Коррупционное правительство Москвы зарабатывает деньги, - и теперь даже будет требовать согласования надмогильных сооружений - это большой схваченный рынок ритуальных услуг (*).

Живым переселенцам обещают то же количество комнат и те же самые метры , но разве можно учесть расположение здания, уровень шума, удобства района ? При предоставлении жилья без выбора будет очень много недовольных. Например, некоторые люди не могут жить в доме с газом. Не все предпочитают иметь окна на юг или окна на шумные проспекты.

Застройщики обещают сохранить вынужденным переселенцам район. Но  район - это очень большая территория, например, Кунцево заканчивается  под Звенигородом. Никаких письменных гарантий о том, что москвичи останутся в своем микрорайоне, москвичам не дают.

Фактически, нарушается право частной собственности на жильё, - а вопросы, касающиеся права собственности, собираются решать путём голосования жильцов. Корректность такого голосования находится под очень большим вопросом. По данным мэрии, число жильцов, поддерживающих реновацию, чуть больше 2/3 - что и требовалось доказать.   

Очевидно, что необдуманные проекты, в том числе, и проекты "перестройки" будут увеличивать протестную массу. А Дума будет голосовать "за", потому что изначально, проект перестройки родился в недрах ЕР, - это партия дисциплинированная, голосуют так, как скажут. А другие партии будут голосовать "за" потому что рейтинг власти в столице будет падать. Против сноса пятиэтажек проголосуют от силы, несколько человек. Но одно дело - снести ветхий дом, ветхие дома, а другое дело - фактически уменьшать в разы стоимость жилья, которое является частной собственностью. Так же, в разы будет падать и рейтинг Путина в Москве, который по разным оценкам, сейчас уже не превышает в столице 10%.   

И ведь оказывается, что деньги на строительство есть, об этом говорил Собянин. К ним добавится частный капитал и появится колоссальный интерес. Вместо того, чтобы строить жильё, - строят стадионы, или собрались ломать исправное жильё. Это показывает, что многие проблемы в России имеет искусственное происхождение. Искусственное происхождение имеет и бедность.  Деньги  есть , но вместо развития - их прокручивают, "пилят". Почему возникает резон строить не в глубинке, и даже не в других городах, а в Москве - да потому, что в Москве квадратный метр жилья стоит в 6-8 и более раз дороже, чем в других городах, а жильё стоит дёшево в провинции потому, что там мало работы, или - работа есть , но за неё мало платят (буквально - рабский труд). Рабский труд есть и в Москве, но в столице в целом заработки выше.

Разумность любого проекта зависит от сроков его выполнения. Архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что срок перестройки домов в Москве - около 30 лет (2) .

Москва растёт год от года. И для того, чтобы всё же не строить Москву до Твери, нужно было что-то предпринимать уже давно. Но работает ли правительство вообще - это большой вопрос ( в смысле - для страны, для народа). Нужно обустраивать другие города России, создавать в них рабочие места. 

Резон для противоборствующих России государств - создание в Москве небоскрёбов, огромной плотности населения - это уменьшит вероятность  выживания в условиях войны, терактов. Сейчас вероятность войны с Китаем и с НАТО оценивается более 50%, а в это время хапуги думают только о своих барышах.

Правительство Медведева специально "раскачивает лодку", игнорируя  общественное мнение. Например, вводится система "Платон" - прогрессирующие сборы вместо транспортного налога, не осуществляется контроль за реализацией и качеством продовольственных товаров. Введена ювенальная юстиция, которая за 2 года отняла из семей более 618 тысяч детей. Демонстрируется пассивность по поводу случаев отравления и пропажи людей - это  система невозможно плохого отношения правительства к народу.
 
Все непродуманные программы, мероприятия действуют так, что создаётся протестная масса как говорится, - "на ровном месте", что важно для западных кураторов правительства Медведева.

В Москве и в Калининграде уже осуществлены проекты перестройки пятиэтажек.  В Тушино из пятиэтажки сделали 8- этажный дом с мансардой (2).

Ведь на самом деле, речь вовсе не идёт о том, чтобы построить новое жильё взамен ветхого или аварийного. Вот пример -  в Ржеве владельцев аварийного жилья власти принуждают сносить дом за свой счёт и переселяться в гостиницу (10). 

Опасность дома при  взрыве газа угрожает гораздо большему числу людей в многоэтажном доме. И в пятиэтажном доме гораздо легче предотвратит и любой другой теракт.

Концентрация людей в Москве - это одна главных бед России. Китайцы строят новые города , даже не заселяя их полностью, создают там инфраструктуры - они думают о будущем. У России же нет никакой явной программы развития, всё делается из мотивов выгоды олигархов и мирового правительства. Изменение инфраструктуры в сторону создания небоскрёбов нанесёт ещё один удар по малому и среднему бизнесу в сфере торговли и услуг.

Зам. председателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марк Гурари сказал (1) в интервью  "Activatica" :  "Сама по себе идея усиления действий по сносу ветхого жилья прогрессивна, но она должна учитывать все сложности - в частности, законы собственности, согласие горожан, то есть все то, что нам пока что остается чуждым. Прежде всего, необходимо в закон внести поправку, согласно которой переселение пройдет в рамках того жилого района, в котором находится сносимый объект. Это снимет очень многие противоречия. К сожалению, у нас беда - многие благие прорывы, непроработанные всерьез, сопровождаются больше недостатками, чем достижениями. Программа, сама по себе прогрессивная, подразумевает, что сносятся дома, толщина стен которых составляет 2,5 кирпича. Вообще-то говоря, эти дома крепкие и будут стоять еще долго. При этом 40 миллионов человек по всей России, извините за подробности, ходят по нужде на улицу. Подумайте, каково будет отношение провинции к программе!
 При разработке проекта не учитывалось экспертное мнение, не привлекалось профильное экспертное сообщество. Решения были приняты без какого-либо обсуждения в Союзе архитекторов, где работают опытнейшие градостроители и аналитики, специализирующиеся на Москве" (М. Гурари). Реновацию планировать будет сомнительная семейная фирма (53).

Союз московских архитекторов (СМА) раскритиковал "программу реновации", согласно которой в Москве будут снесены пятиэтажки, а их жители переселены в новые дома. На своём заседании члены совета СМА по градостроительному развитию Москвы и Академии архитектурного наследия (ААН) пришли к выводу, что решение о сносе не обосновано, так как не учитывает городские затраты и личные расходы переезжающих граждан, а также "градостроительные, социальные, экологические последствия". Эксперты приходят к выводу, что решение принято необдуманно и поспешно, и проще отказаться от проекта, чем его реализовывать.

Архитекторы, опираясь на оценки девелоперских компаний, указывают на убыточность проекта в его нынешнем состоянии. Чтобы "выйти в ноль", необходимо на территории, где сейчас стоят пятиэтажки, построить по площади в полтора-три раза больше сносимого жилья, то есть от 37 до 75 миллионов квадратных метров. Возведение высотного жилья означает и увеличение плотности населения. Архитекторы подсчитсли, что  в срединном поясе Москвы поселится до трех миллионов новых жителей. Архитекторы считают, что "это неминуемо приведет к коллапсу всех градостроительных систем мегаполиса - инженерно-технической, дорожно-транспортной и социальной. Уплотнение застройки приведет к исчезновению скверов, парков, детских и спортивных площадок, социальных объектов, снизится освещенность дворов, ухудшатся экологические и эпидемиологические показатели, увеличатся риски возникновения пожаров. Жильцов новых домов ждет нехватка парковочных мест - разумеется, в связи с экономией, подземными гаражами новостройки обеспечены не будут. Помимо прочего, резко увеличится техногенная нагрузка."

Архитекторы считают, что в том состоянии, в котором находится проект, принимать его не стоит. В мире уже достаточно примеров успешной замены ветхого жилья на новое, и необходимо воспользоваться зарубежным опытом - к примеру, задачи реконструкции благополучно проводятся  во Франции, Германии.

В отчёте архитекторов отмечается, что проект грубо нарушит часть 1 статьи 35 Конституции РФ "Право частной собственности", Гражданский и Градостроительный кодексы. Помимо этого, программа нарушает Генплан Москвы, рассчитанный до 2020.

В отчёте СМО указывается, что "При разработке проекта не учитывалось экспертное мнение, не привлекалось профильное экспертное сообщество" (1).

1
http://activatica.org/
blogs/view/
id/
3336/
title/

2
Как в Москве переделали пятиэтажку
http://newizv.ru/
news/
city/
09-04-2017/
meru-moskvy-lichno-kak-mozhno-peredelat-pyatietazhki

2-1
Архитектор Кротов о реновации -
http://newizv.ru/
article/
general/
14-04-2017/


Главный архитектор Москвы
Сергей Кузнецов о перестройке столицы -
http://www.rbc.ru/
politics/
11/04/2017/
58ecdf699a7947334671eb14

4
Почему несправедлив проект сноса пятиэтажек -
https://www.facebook.com/
Vedomosti/
videos/
10155170099738908/

5
Алиса Орлова, о сносе пятиэтажек в Москве -
https://knowrealty.ru/
snos-pyatietazhek-v-moskve-teoriya-i-praktika/

6
Правовые основы перестройки Собянина -
http://ancb.ru/publication/read/4164

7
Злорадствует Слава Рабинович -
" В России грядут протесты " -
https://inforesist.org/
v-rf-gryadut-protestyi-
kotoryih-vyi-voobshhe-nikogda-ranshe-ne-videli/

8
Опыт реконструкции в Германии -
http://newizv.ru/
news/
city/
21-04-2017/
opyt-germanii-rekonstruktsiya-hruschevok-
v-dva-tri-raza-vygodnee-novostroek

9
О сносе Москвы -
http://newizv.ru/
story/
snos-moskvy

10
В Ржеве владельцев аварийного жилья
заставляют сносить дома за свой счёт -
https://openrussia.org/
notes/
708756/

11
Проект сноса домов принят в ГД в первом чтении -
http://www.rbc.ru/
newspaper/
2017/
04/
21/
58f880269a79476f38042559

12
Собянин предложил переселять пенсионеров в спецгорода -
https://lenta.ru/
news/
2010/
12/
09/
pensioners/

13
О реновации Москвы -
http://stringer-news.com/
publication.mhtml?Part=50&PubID=41980

14
Депутату Сергею Шаргунову подожгли квартиру
http://stringer-news.com/
publication.mhtml?Part=48&PubID=42003

15
Напали на активистку Наталью Фёдорову
http://activatica.org/
blogs/
view/
id/
3401/
title/
kto-stoit-za-napadeniem-na-aktivistku-natalyu-fedorovu

16
На Профсоюзной улице -
http://activatica.org/
blogs/
view/
id/
3396/
title/
cherjomushki-vosstali

17
26 апреля 2017 - не всё можно сделать силой -
эксперты призвали москвичей бороться против сноса
домов - 
http://activatica.org/
blogs/
view/
id/
3395/
title/
jeksperty-prizvali-moskvichey-prodolzhat-
borotsya-so-snosom-pyatijetazhek

18
Жители Измайлово победили "застойщика", который всё же
успел спилить 500 деревьев -
http://activatica.org/
blogs/
view/
id/
3400/
title/
zhiteli-izmaylova-pobedili-v-borbe-
protiv-zastoyshchika

19
Архитектор Юрий Эхин - в чём реноваторы
обманывают граждан и президента -
http://newizv.ru/
article/
general/
29-04-2017/
arhitektor-yuriy-ehin-renovatory-moskvy-
obmanyvayut-grazhdan-i-prezidenta-
76f3e1a5-97ed-4cac-8605-09b673591481

20
Как можно делать реконструкцию -
http://newizv.ru/
interview/
25-04-2017/
gorodskie-zemlevladeltsy-kak-sdelat-novuyu-
kvartiru-v-starom-dome-0561312c-7ff4-4b8c-b7c1-0be5c031cd45

21
Почему-то не собираются сносить общежития и коммуналки -
это 3,5 тысячи домов -
https://riamo.ru/
article/
209806/
moskvichi-trebuyut-vklyuchit-esche-3-5-tysyachi-
domov-v-programmu-renovatsii.xl

22
На Малой Бронной сносят исторические памятники -
http://stringer-news.com/
publication.mhtml?Part=37&PubID=42037

23
Вместо обещанных площадок для детей и мест парковки
строят сверхплотные гетто -
http://activatica.org/
blogs/
view/
id/
3461/
title/
podmoskovnyy-minstroy-priznalsya-chto-ne-glyadya-

24
Как Росреестр манипулирует стоимостью земли -
http://newizv.ru/
article/
general/
16-05-2017/
vot-eto-da-rosreestr-obnulil-stoimost-zemli-pod-
hruschevkami-794aa2e4-cad6-4e72-8f55-63dba79ecf39

25
Архитектор Юрий Эхин про обман граждан и президента - 
http://newizv.ru/
interview/
29-04-2017/
arhitektor-yuriy-ehin-renovatory-moskvy-obmanyvayut-
grazhdan-i-prezidenta-76f3e1a5-97ed-4cac-8605-09b673591481

26
О стоимости земли, где здесь обман и почему под хрущёвками стоимость
земли обнуляют ?
http://newizv.ru/
news/
city/
17-05-2017/
teper-yasno-zachem-rosreestr-obnulil-stoimost-
zemli-pod-hruschevkami

27
Как организовывают встречи с жильцами в Черёмушках -
https://www.facebook.com/
checheremushki/
videos/
292740247834018/

28
Компания Крост создаёт сверхплотрую застройку.
Андрей Савельев объявил войну строительной компании -
http://activatica.org/
blogs/
view/
id/
3490/
title/

29
В Москве уничтожили детский стадион
https://newizv.ru/
news/
city/
19-05-2017/

30
Сносят здания старой Москвы
https://newizv.ru/
news/
incident/
10-05-2017/
staruyu-moskvu-prodolzhayut-snosit-i-bez-renovatsii

31
ООО "Прогресс" и их боевики воюют с жильцами, полиция
на стороне боевиков  -
http://theins.ru/
news/
56908

32
Что сносят под видом ветхого жилья -
http://theins.ru/
obshestvo/
57354

33
Историк Сергей Григоров -
Снос Москвы - это то же нашествие кочевников -
https://newizv.ru/
comment/
sergey-grigorov/
28-03-2017/

34
Реновация не оставляет шансов даже стратегически важным объектам -
 
https://khazin.ru/
articles/
39-nauka-i-obrazovanie/
30769-poslednii-shans-tsiha

35
Власть не слышат гражданский протест - выходит политический протест

https://www.facebook.com/
rossaprimavera.ru/
videos/224381508057945/

36
Митинг в Москве 27 мая 2017
Сергей Митрохин
https://www.youtube.com/watch?v=Y0hIWDNI-yo

37
Митинг в Москве 27 мая 2017
Суворовская площадь
https://www.youtube.com/watch?v=sCC2bBzMgFI

38
Как влияет застройка Москвы на Центр имени Хруничева -
http://kprf-kchr.ru/
?q=node

39
Надмогильные сооружения теперь надо будет
согласовывать с коррупционным правительством -
https://russiandeadline.ru/russia/537.html

40
В Думе считают, что почти все подписи
против реновации - это подделка
http://www.interfax.ru/
moscow/
565482

41
Собянин предсказал снижение цен
на квартиры в пятиэтажных домах, -
значит, всё таки право собственности
нарушается ?
http://www.interfax.ru/
moscow/
565278

42
На какие только ухищрения не идёт
Собянин, чтобы уничтожить культурное наследие -
http://nashenasledie.livejournal.com/
4482095.html

43
О проектах реконструкции домов -
http://activatica.org/
blogs/
view/
id/
3564/
title/
ne-nado-snosit-pyatijetazhki-est-mnogo-drugih-variantov

44
Сергей Иванов
Обломки от московских домов некуда вывозить -
http://fedpress.ru/
news/
77/
realty/
1800382?utm_referrer=https.yandex.com

45
В какие дома переселяют москвичей -
(качество строительства низкое, требуется ремонт)
https://www.youtube.com/watch?v=vMSh_ryyJ2A

46
Рассказывает Екатерина Шульман, как она  сходила
на собрание в ГД по вопросам реновации -
https://www.youtube.com/watch?v=YDAbZNNpQJ0

47
Квартира в добротном доме, который попал под реновацию -
https://www.youtube.com/watch?v=t1VvGFSKyww

48
Митинг против реновации 12 06 2017
http://activatica.org/
blogs/
view/
id/
3589/
title/
prospekt-saharova-12-06-17

49
Пожар в высотке в Лондоне -
https://youtu.be/mfuzS0Fczqc

50
Пожар в пятиэтажке -
прохожие спасли семью
https://youtu.be/0kpgzpvtEg8

51
Собянинский беспредел -
http://activatica.org/
blogs/
view/
id/
3612/
title/
sobyanin-nachal-nasilno-vyselyat-lyudey-iz-pyatijetazhek

52
"Это для вас конституция, а у меня свои законы" - отец Сергий, (Сергей Зятьков) приказал залить бетоном место раскопок в Вязьме -
https://2ch.hk/
news/
res/
1012508.html

53
Реновацию Москвы будет планировать семейная фирма
https://www.vedomosti.ru/
realty/
news/
2017/
06/
17/
694841-vlasti-moskvi-vibrali-podryadchika

http://dev-city.ru/
our-team/

1.Генеральный директор - Киевский Илья Леонидович, кандидат технических наук.

2. Киевский Леонид Владимирович, главный научный сотрудник, доктор технических наук, профессор, академик МАИЭС, заслуженный строитель РФ.

3. Киевская Татьяна Наумовна, заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу,кандидат технических наук.

4. Киевская Римма Леонидовна, советник генерального директора, кандидат экономических наук.

5. Киевская Ирина Анатольевна, главный бухгалтер

54.
Что и сколько теряют москвичи и что выгадывают обманщики москвичей -
https://www.youtube.com/watch?v=zuQcpIGSLrc

55.
В какие дома будут переселять из пятиэтажек
https://www.youtube.com/watch?v=QnV0av9gH-0

56
Собянин занимается фальсификацией
http://theins.ru/
news/
61511

57
СФ одобрил программу реновации
http://www.rosbalt.ru/
moscow/
2017/
06/
27/
1626304.html

58
Мёртвый город построили в Подмосковье,
Путин о многоэтажках  -
https://www.youtube.com/watch?v=g7ETf7yP8LQ&app=desktop

59
Июль 2017 - Собянин насильно выселяет людей -
http://activatica.org/
blogs/
view/
id/
3612/
title/
sobyanin-nachal-nasilno-vyselyat-
lyudey-iz-pyatijetazhek

60
Власть встала на сторону строительной олигархии,
фото - жертвы реновации
http://ani-al.livejournal.com/
2939184.html

61
Добротную квартиру сломают -
https://youtu.be/VUhACJCqj-U

62
Новая цифра домов, подлежащих сносу - 4087
http://www.rbc.ru/
society/
04/
07/
2017/
595b91489a7947a35030c3a9

63
Собрания жильцов подавляет ОМОН - 9 июля 2017
http://newsmsk.com/
article/
09jul2017/
dialog.html?utm_source=nr

64 Фонд реновации могут освободить от налогов
июль 2017
https://www.vedomosti.ru/
realty/
articles/
2017/
07/
10/
717220-fond-renovatsii-nalogov

65
Об экономических причинах реновации -
https://www.kommersant.ru/
doc/
3351727?utm_campaign=relap&utm_medium=
all&utm_source=kommersant

66
Как живут в Ирбите -
угол дома рухнул ...
https://newdaynews.ru/
ekb/
608976.html

67
Кроме реновации, в Москве есть и другие проекты -
https://newizv.ru/
news/
city/
19-07-2017/
ne-popal-v-renovatsiyu-davay-za-mkad-
v-moskve-nazrevaet-bolshoy-skandal-
78505486-8ff1-4d73-9d2f-6bb3c58eeee9

68
О застройке Москвы - Делягин -
http://delyagin.ru/
articles/
191-stati-i-intervju/53909-o-zastroike-
moskvy-dazhe-bombit-bylo-by-gumannee

69
Премирование чиновников за реновацию -
http://sev-izm.livejournal.com/
169300.html

70
Проекты реновации похожи на гетто -
http://varlamov.ru/
2495913.html

71
Апрель 2017 - по данным Генштаба РФ (Позднихер),
США готовят внезапный ядерный удар по России -
http://infopolk.ru/
1/
V/
third_world/
1493270488#73f684a9-ff75-a2a8-ce83-e969ed583bbe

72
Неостановимый и неконтролируемый рост Москвы на фоне опустынивания, обезлюдения и скукоживания остальной территории России, вместе с "реновацией", превратился в главную опасность и проблему страны -
https://www.planet-kob.ru/
articles/
6239

73
УГС, татарские строители, государственные деньги и реновация
http://tehnar-ru.livejournal.com/
3403261.html

74
Архитектор Кротов о том, что зря ломают добротные дома,
о татарских строителях, -
https://newizv.ru/
article/
general/
23-08-2017/
arhitektor-krotov-renovatsiyu-zatevali-
vtayne-ot-professionalov

75
Сносятся добротные исторические здания
https://www.facebook.com/
Moscow.History/
videos/
1893218880749275/

76
Реновация в Альметьевске больше походит на фашизм -
http://activatica.org/
blogs/
view/id/
5000/
title/
almetevsk-poka-zhilcov-ne-puskali-v-podezd-
s-drugoy-storony-doma-vylamyvali-okna

77
Застройщик снёс сразу несколько исторических памятников Москвы -
https://msk.newsru.com/
article/
01jun2018/
seven_snos.html

78
На Софийской набережной застройщиком участка является структура Capital Group ООО "Международный парк развлечений и туризма". Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект застройки в 2016 году. В мэрии тогда сообщили, что в этом районе  построят малоэтажный многофункциональный комплекс из нескольких зданий. При этом отмечалось, что туда войдут существующие памятники архитектуры, которые сохранят и отреставрируют.
https://msk.newsru.com/
article/
03jun2018/
dolomali.html

79
Хозяйка Москвы - Анастасия Ракова  -
https://24smi.org/
celebrity/
4812-anastasiia-rakova.html

80
На реновацию не хватит денег
http://kompromat.top/
sergey-sobyanin-i-marat-husnullin-
kinut-moskvichey-s-renovatsiey/

81
Одно из технических решений реконструкции 5 - этажек
https://www.facebook.com/
BuildingTech1/
videos/
1305627506169612/

82
Секретные планы застройки Москвы попали к активистам
http://activatica.org/
blogs/
view/
id/
5179/
title/
kto-sdal-mjeriya-moskvy-ishchet-chinovnika-
peredavshego-aktivistam-taynye-dokumenty-o-zastroyke

83
При Собянине в Москве уже снесли более 100 исторических зданий
https://www.svoboda.org/
a/
29007968.html

84
Об особенности построения высотных зданий в Москве
https://news.ners.ru/
moskva-ukhodit-pod-zemlyu-7102.html

85
Кривой дом в Москве -
https://www.facebook.com/
eduardraspopin/videos/
1725662860890514/

86
Правительство продало москвичей задёшево, как крепостных
https://youtu.be/03ybn2WDgEo

87
Правительство продало два квартала Кунцево вместе с жителями -
https://pikabu.ru/
story/
pravitelstvo_moskvyi_prodalo_kompanii_pik_dva_
kvartala_kuntsevo_vmeste_s_domami_i_lyudmi_6295517

88
Путин о строителях
https://www.facebook.com/
kccs1984/
videos/
215201652715337/

89
Крупный застройщик -  Самвел Саркисович Карапетян

Самвел Саркисович Карапетян — российский и армянский предприниматель.
Президент и основатель группы компаний «Ташир», в состав которой входит более 200 компаний в различных отраслях экономики РФ, владелец электросетей Армении.
Родился: 18 августа 1965 г. (возраст 53 года), Ташир, Армения

Собственный капитал: 2,9 миллиарда USD (2019 г.)

90
Москвичи против застройщиков
https://www.bbc.com/
russian/
features-46989749

91
В Москве закрыта больница для пожилых людей
https://youtu.be/0eeZyZxstwY

92
Китайцы строят метро под домами, с ними рассчитываются московской землёй.
За китайскими строителями нет надзора.
https://www.facebook.com/
salonfaehig/
videos/
2300796523278004/

93
Судебная афера властей - принудительное выселение
из центра Москвы
https://www.svoboda.org/
a/
29826307.html