Отто Скорцени Почему мы не взяли Москву?

Нина Ватрушкина 2
Отто Скорцени: «Почему мы не взяли Москву?» Так озаглавил одну из своих статей Олесь Бузина в сборнике «Утешение историей». (Киев, Арий, 2014, С 121-131).

Отто Скорцени, знаменитый немецкий диверсант, спасший Бенито Муссолини в 1943 году, Джеймс Бонд нацистской Германии. В 1941 году он участвовал в боях на территории Советского Союза. «2 декабря мы двигались вперед и смогли занять Николаев, расположенный в 15 км от Москвы – во время ясной солнечной погоды я видел в бинокль купола московских церквей». На самом деле счастье для Отто Скорцени было так близко, но ему не дано было осуществиться никогда. Почему?

Под Москвой немцы сосредоточили 1 млн 800 тысяч человек, 1,7 тысяч танков, 14 тысяч орудий и минометов, 1,4 тысяч самолетов. Советские войска уступали во всем: численность 1 млн 250 тысяч человек, танков 990, орудий и минометов 7,6 тысяч, 677 самолетов (БРЭ, Т. 21, 2013, с. 239). Немцы потеряли свыше полумиллиона человек, а советская армия почти миллион (937 тысяч человек). И все же устояли.

Скорцени оставил собственные мемуары, и в интернете на русском языке они есть. Отто Скорцени «Секретные задания РСХА»
( http://militera.lib.ru/memo/german/skorzeny1/index.html ).

Но они начинаются с 1942 года, точнее с 1943-го. Но, как утверждает Олесь Бузина, а у меня нет причин ему не верить, существует еще 150 страниц, предшествующих триумфальным действиям известного диверсанта. Поэтому о причинах неудачной для немцев операции под Москвой мы поговорим на основе статьи украинского патриота, писателя, блогера Олеся Бузины, тем более, что он цитирует самого Отто Скорцени.

Первое. В высших эшелонах власти Гитлера было не все в порядке. Некоторые продолжали называть фюрера «чешским капралом». Это можно было бы пропустить, если б не покушение в 1944-м году.

Во-вторых. И тут Скорцени выступает чуть ли не сталинистом, говоря о разумности чистки армейского командования в 1937 году. Красная армия, считает он, «была не ослаблена, а укреплена». «Русские генералы выполняли приказы, а не занимались заговорами и предательством, как это часто случалось у нас на самых высоких постах».

Третье. Скорцени обвиняет Канариса в тайной работе на англичан. «Был хитрым и непонятным», говорит он о нем.

Четвертой причиной называет «великолепные Т-34». «Немецкие противотанковые орудия, легко поражавшие танки типа Т-26 и БТ, были бессильны против новых Т-34, которые внезапно появлялись из несжатой пшеницы и ржи. Тогда нашим солдатам приходилось атаковать их с помощью «коктейля Молотова» - обыкновенных бутылок с бензином с зажженным запальным шнуром вместо пробки». Напомню: наших танков было 990 против 1700 немецких.

Пятая причина по Скорцени кроется в недостаточном снабжении армии запчастями и обмундированием. Поэтому «группа армии «Центр» на три дня завязла в грязи» (октябрь), а, когда грянули морозы, «осталась без зимнего масла». «Неприятный сюрприз – под Бородино нам впервые пришлось сражаться с сибиряками. Это рослые, превосходные солдаты, отлично вооруженные; они одеты в широкие меховые тулупы и шапки, на ногах - меховые сапоги».

Шестое. Далее называется отличная русская разведка. Даже вспоминается Рихард Зорге, благодаря которому Ставка могла 40 дивизий перебросить с Дальнего Востока.

Седьмое. И, наконец, мужество воинов, о которых говорят все. «У рейха была более хорошая стратегия ведения войны, наши генералы лучше знали проблемы взаимодействия моторизованных дивизий и обладали лучшим воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам. Они были мужественными, находчивыми, одаренными маскировщиками, а кроме того, ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью».  ( http://via-midgard.info/news/otto-skorceni-o-russkix.htm ).

Не могу не уточнить, для Скорцени русские – это весь многонациональный народ страны Советов: украинцы, белорусы, казахи, татары и т.д. Всем вам, защитники Отечества, низкий поклон!