Всё включено

Алексей Ядренцев
- Да быть этого не может!
- Гражданочка, - голос администратора мебельного салона в телефоне стал заметно раздражаться, - вы табуретки покупали у нас в прошлый четверг?
- Ну... Кухоньку хотела обновить...
- Ну вот вам и ну!!! А сегодня проводился розыгрыш среди покупателей и ваш чек выиграл недельную путёвку в Турцию на двоих!!!
- Это где у нас за две табуретки путёвки дают?, - Лариса была женщиной с таким запасом жизненного опыта, что в  чудеса перестала верить ещё в прошлом столетии, - скажите лучше, что разыгрываете меня на 1 апреля и я успокоюсь...
- Приз разыгрываем, а вас нет!!! Не хотите, как хотите, пишите отказ, я сам с удовольствием слетаю!!!
Лариса не любила, когда её обманывали, но ещё больше она не переносила, когда что-то уплывало из рук.
Поэтому уже через полчаса она ошалело выходила из магазина, просматривая на свет путевки в Анталию.
Всё было честно...
А поэтому не верилось.
Последнее, куда она позволила себе съездить – на загороднюю дачу, притащить перед зимой пожелтевшие кабачки.
На большее не позволяли доходы учителя математики обычной средней школы.
- Нет, ну биссектриса им в катет! Что происходит то?
Ответ на этот вопрос в понедельник с утра искала уже вся учительская:
- И ни копейки не взяли?
- Да явно подстава какая-то...
- В милицию надо сходить!
И только трудовик, удачно похмелившийся с утра, выдохнул по существу:
- А с кем поедешь то?
- А  действительно!
Внезапно наступившая тишина пульсировала маятником на настенных часах.
Ларису все любили.
Потому что она была хорошей и беззаветной подругой.
И воспринимали её одиночество, как личную драму.
Поэтому уже через минуту коллектив буквально насильно стал выпихивать её на Турецкий берег.
Директриса сказала, что лично подменит ей часы.
Зинаида Прокофьевна согласилась взять кота.
А Наталья Григорьевна даже предложила своё вон то удачное вечернее платье и туфли.
Через неделю Лариса чувствовала себя измотанной, как изолента в руках опытного электрика.
Оказалось, что готовиться к отдыху – тяжкий труд.
Загранпаспорт.
Купальник.
Сумка.
Очки.
Косметика.
Сланцы.
Господи, и самое главное – кавалер.
Всем этим нужно было успеть обзавестись за месяц.
И если первые пункты почти не вызывали у неё тревоги, то последний буквально обескураживал.
Несвободный Павел Прохорович уже лет восемь никак не мог решить задачу с двумя известными – женой и Ларисой; и её, как математичку, такая нерешительность только раздражала.
Не вариант.
В соцсетях давно ластится один.
Но уж больно страшно.
В чужую страну.
Да с чужим мужиком.
И ещё пихает мягкие знаки в определённые формы глагола.
А ведь даже самая глупая орфографическая ошибка легко опустошает любое мудрое изречение.
Ну как с таким лететь?
Хорошей мысли сложно найти себе пару – вот и бродят по свету одинокие афоризмы.
Так же и с ней...
Печаль...
Деньги, отложенные на ремонт кухни, таяли так стремительно, что она уже начинала тихо ненавидеть Анталию.
Долгая примерка купальника перед сном лишь добавила уныния.
Вот куда она с таким животом?
Не линии, а параболы...
Лариса упорно гнала от себя сравнение с коровой, пытаясь подобрать животное более-менее поприличнее.
Выручил Михалыч, сосед снизу:
- Росомаха! Ты чо за водой не следишь???!!!
Ванна, наполнявшаяся для снятия стресса, переполнив чашу, лишь добавила его.
Судорожно размазывая тряпкой по полу своё отчаянье, Лариса гадала, как это угораздило её, такую несчастную, вытянуть счастливый билет?
Хотелось зажаться в угол...
И стать маленькой-маленькой...
Ну за что ей это всё?
Наутро фотография из загранпаспорта добила окончательно.
Теперь, кроме пауков, мышей и фразы на педсовете «Не хочу никого пугать», она стала бояться своего изображения.
Недоумевая, как это можно сделать такое идиотское выражение лица, Лариса даже не сразу почувствовала, как кто-то вырвал у неё из рук сумочку.
Сутулая фигура в капюшоне стремительно замелькала между кустов и скрылась за углом дома...
Ну косинус в ординату!!!
Расстраивала больше всего не потеря сумки и даже не утрата паспорта, а досада, что кто-то увидит её неудачную фотку.
Звонить было нечем.
Телефон тоже ускакал, вместе с паспортом.
Уголки губ дрогнули...
И она собралась уж было разреветься...
Как вдруг какая-то машина пролетела рядом и окатила её из лужи с головы до ног...
Это уже было настолько слишком...
Что даже расхотелось плакать.
Так и осталась стоять.
Потерянная...
Обессиленная...
И обессумоченная...
Вдруг рядом остановился синий Опель и из зевнувшего окна тихий голос спросил:
- Могу ли я помочь вам?
- Переедьте меня, пожалуйста! Сил моих больше нет!!!
Раскатистый смех невольно заставил улыбнуться и её.
- А ведь я догнал его! Вот ваша сумочка! Садитесь, вам куда надо?
- Мне надо... в Турцию...
- Ахахахахаха!!! Вы прелесть!
- Нет, правда... Через неделю лететь, а еще ничего не готово!
Посторонним всегда легче рассказать про свою беду-печаль.
Николай внимательно слушал и добродушно смеялся.
И вообще он казался таким надёжным и уверенным, что рядом с ним было спокойно и легко.
С таким – хоть куда...
Хоть в Турцию...
Самолёт глубоко взрезал крылом краюху неба и склонился над заливом...
Душа обмерла...
Наталья Григорьевна вцепилась в ручку кресла побелевшими пальцами.
Это помогло.
Лайнер выровнялся и стал снижаться.
Голова трудовика качнулась во сне и легла ей на плечо.
Снова и снова она силилась понять, зачем же Лариска просто так отдала свои путёвки?
Странная женщина...
А странная женщина пыталась сдуть прилипший к мокрому лбу каштановый локон.
Было душно и сыро.
Поднятые вверх руки затекли.
- Чуть повыше, Лар... Стоп! Разглаживаем...
Николай принялся монтировать розетку.
- Ну давай последний рулон наклеим!
- 5 сек! Вот нетерпеливая!
- Агга! Знаешь, как давно я мечтала о ремонте!
- Ну вот и сбылось.
Вспыхнула люстра.
- Всё включено!, - радостно воскликнул Коля, - как в Турции!
- Жалко только, что в не слетали...
- Не беда, будет летом отпуск у меня – там и слетаем.
- Летом у меня ремонт в школе...
- Что? Ещё всю школу надо делать???
- Успокойся, дуралей, не тебе!, -  Лариса нежно прижалась к родным клеткам на его рубахе...
Михалыч удивлённо посмотрел на потолок с засохшими разводами.
Прислушался...
- Никак, нашла-таки Ларка себе Прынца!, - хитро хохотнул табачным дымом себе в кулак и зашаркал тапочками в зал, боясь опоздать на второй период матча Манчестера с Барселоной.
Конец.