Моряк

Владимир Шатов
После увольнения из Военно-Морского Флота военный врач Александр Кондратович устроился на работу помощником судового доктора на лёгкий ледокол класса «река-море» с названием «Ангара».
- Платят у нас хорошо, - уговаривал его капитан корабля Андреев. - Причём, так как мы заходим в иностранные порты зарплата идёт двойная – в рублях и валюте!
- Вот это отлично! - обрадовался молодой врач, который недавно женился.
- В Германии можно выгодно потратить её, - намекнул капитан. - Привезёшь жене бытовую технику – век любить будет!
Вскоре научно-исследовательское судно отправилось в очередную арктическую экспедицию. Корабль спускался вниз по течению могучей реки Лена. Береговая полоса этого северного края едва-едва подернулась зеленью
лета, но видно её было плохо.
- Ширина Лены после Сангары достигает двух-трёх километров! - с видом знатока сказал новому помощнику судовой врач Ордынский Иван Павлович.
Они находились в ходовой рубке и хорошо видели величественную картину, нарисованную могучей рекой. Судно шло ходко, торопясь в море Лаптевых, и ничего не предвещало неординарных ситуаций. Вдруг раздался рёв аварийного сигнала и крик:
- Человек за бортом!
Это стало для большинства экипажа полной неожиданностью. В том числе для Кондратовича, который просто зашёл к коллеге покурить и поболтать. 
- Он же вскоре погибнет от переохлаждения! - прошептал он потрясённо.
Сказать, что врач удивился, увидев гребущего посреди реки человека без всяких технических средств, было бы неправильно - Иван Павлович был ошарашен.
- Как он сюда попал? - огляделся медик.
Бросив взгляд на ближайший берег, до которого было метров восемьсот и понимая, что ситуация выходит из-под логического контроля, он, спасая свой разум, начал озираться по сторонам в поисках обломков кораблекрушения.
- Но их нигде нет! - тоже опешил Александр.
Не растерялся лишь Андреев, отдавший быстро и чётко спасительные команды:
- Стоп-машины!.. Полный назад, шлюпку на воду!
Экипаж действовал быстро и слаженно. Как только судно погасило скорость до возможного спуска на воду лодки, четверо матросов устремились на ней к утопающему.
- Сколько у нас времени? - нервно спросил капитан.
- При температуре 2-3°С может стать смертельным пребывание в холодной воде более 15 минут… - заученно ответил молодой доктор.
За всей суматохой никто поначалу не обратил внимание, на то, что утопающий вёл себя довольно спокойно. Размашистые гребки пловца и планомерное движение вперёд должно было бы смутить, но видимо сказывалась неординарность ситуации.
- Держись, браток, помощь близко! - стиснув зубы, прохрипел Андреев,
успокаивая всех, в том числе и себя.
Видимость с рубки и палубы была отличной, весь оставшийся экипаж мысленно отсчитывал секунды, радуясь быстрому приближению бота к утопающему.
- Осталось пять минут… - нервничал Кондратович.
Как только спасательное средство приблизилось на расстояние вытянутой руки, поведение спасаемого резко изменилось.
- Что это с ним? - наблюдавшие, с нескрываемым волнением отметили, что спасаемый стал вести себя неадекватно.
Вместо того, чтобы стараться залезть в бот, он яростно махал руками, барахтался в воде и что-то возмущённо орал - но что, на судне слышно не было.
- Как его "колбасить" начало, - уныло протянул капитан, - видимо шок, или судороги!
- Конечно судороги, вон за бортом вода всего пару градусов тепла! - также уныло протянул Ордынский, кивнув на навигационные приборы.
В боте действия утопающего расценили, видимо, так же, как и руководство на корабле. Отличие было лишь в том, что помимо всего прочего, у них был ещё и приказ капитана:
- Спасти любой ценой!
Через минуту один из матросов, поняв всю бесплодность попыток затащить утопленника на борт по-хорошему, перехватил одной рукой тяжёлое весло и смачно хрякнул им по лбу спасаемого.
- Задолбал барахтаться… - буркнул он.
Действие дало результат. Уже через секунду, три пары рук выхватили из
воды довольно щуплое тело. За время транспортировки на ледокол тело понемногу пришло в себя. Андреев бросился к жилистому представителю коренного населения Саха с радостным криком:
- Живой, родимый!
Тот уже оглядывал высыпавший на палубу экипаж довольно недружелюбно.
- Капитана, зачем меня на судно вытащил! - злобно зашипел он, потирая довольно приличную шишку на голове.
- Как зачем, ты ж тонул? - с трудом вникая в ситуацию, опешил Андреев.
- Сам ты тонул, а я домой плыл! Меня жена дома ждёт. Где этот гад, который меня веслом ударил!?
Матрос, уже понявший, что сделал что-то не так, давно замаскировался среди членов экипажа.
- Так ты домой плыл? А лодка твоя где, утонула? - всё же стараясь понять причину, перебил его капитан.
- Слушай, зачем мне лодка, я же не на рыбалку плавал. Я к Ваньке на тот берег гонял, погостил, сейчас домой возвращаюсь!
Поняв, что основного обидчика не найти, а драться со всем экипажем небезопасно, якут поплёлся к борту.
- Слышь, иди хоть чаем напоим! - не найдя ничего лучшего, предложил ему в спину обалдевший Кондратович.
- Да пошёл ты! - огрызнулся якут. - Была бы водка, можно было бы остаться! А из-за чая, мне потом что, лишних пять километров вверх, против течения плыть?!
Весь экипаж с полчаса, не имея возможности захлопнуть рот, молча смотрел, как якут ловко соскользнув вниз по фалу, ровно без рывков, плыл к далёкому берегу.
- Дети Севера! - с невольным уважением заметил Андреев.
- Сыны природы! - согласился Иван Павлович.
Остаток пути до Северного Ледовитого океана они обсуждали это происшествие. Дальше началась плановая исследовательская работа, граничащая с разведывательной. Он внимательно присматривался к новому помощнику и вскоре понял:
- Хороший врач, способный, но периодически плоховато как-то выглядит, бледный и немощный, а однажды сразу после операции в обморок свалился.
Однажды Ордынский запер его у себя в кабинете и начал допрос с пристрастием:
- В чём дело?.. Может, ты болен серьёзно или помощь нужна?
- Нет! - заверил Александр.
- Как же так - молодой мужик, в обмороки грохаешься…
Доктор долго отнекивался, а потом признался:
- Голодаю. Лечебно.
Иван Павлович мгновенно озверел:
- Какое, к чертям, лечебно, если на ногах не стоишь?! А работать?! Всё-таки дело у тебя ответственное.
Тот мялся-мялся, и рассказал историю, после которой врач неделю хохотал, не переставая. Итак, молодого доктора Кондратович, сразу после окончания военно-медицинской академии, направили служить на подводную лодку ВМФ Советского Союза.
- Я тогда был весёлый и жизнелюбивый, - уточнил Александр, - и, как все весёлые люди, с отменным аппетитом!
Как-то они пошли в боевой поход на шесть месяцев. В походе форму офицеры не носили, а что-то вроде рабочих роб. Свободного размера и со штанами на резинках. Кормили в походах вполне прилично, а уж офицеров - совсем хорошо.
- Поход удачно закончился, - по мере продвижения рассказа врач непонятно краснел. - Приплыли, что называется в Мурманск.
На причале для подводных лодок - оркестр, цветы и встречающие. Кондратович тоже готовился к торжественному выходу, попытался надеть форму...
- А фиг там! - недовольно выругался Александр. - Брюки едва натянул, но чтоб застегнуть - и речи нету. Рубашка и китель - и того хуже, на руки и плечи наделись, а между бортами - сантиметров 20 голого пуза.
- И как же быть в такой неловкой ситуации? - спросил улыбающийся капитан.
- Сидеть, как Винни Пух в норе, - рассуждал доктор, - в лодке, пока обратно не похудею мне не улыбалось!
Решил ждать темноты и тихо-тихо под покровом ночи пробраться домой. Брюки и китель верёвками кое-как подвязал, чтоб не падали, по виду – чистый бомж. Дальше - хуже. Выходить из подлодки надо было в специальный люк.
- Тут уж совсем 100-процентное сходство с Пухом случилось! - стыдливо признался Кондратович. - В люк я не пролез!
Оставшиеся дежурные техники, помирая от хохота, пытались его, с одной стороны, из люка выпихнуть, а с другой - вытянуть, но застрял он, словно пробка в бутылочном горлышке. В конце концов, обдирая кожу, его впихнули обратно, открыли грузовой люк, и всё-таки выпустили на свободу. 
- Я огородами осторожно пробрался к родному дому… - вздохнул бедолага.
Жил он в коммуналке с соседями моряками. Где-то год до этого долгого похода, дружили и общались постоянно. Звонит он в дверь, открывает молодая соседка, и так подозрительно на него смотрит:
- Вам кого?
Он ей жалобно:
- Лена, это я, Саша...
Девушка ещё минуту на него смотрит в недоумении, а потом сползает по стене в приступе дикого хохота. Причём, смеялась она не пять минут, и даже не час, а несколько дней.
- Как увидит меня, так начинает ржать аж до слёз! - смутился врач.
Красивая соседка глаза отводила, и пряталась от него всячески, а сдержаться не могла. Он, к примеру, в туалет выйдет, а она из кухни, давясь смехом - шмыг к себе в комнату, чтобы с ним в коридоре не столкнуться...
- Никогда ни до, ни после не слышал, чтобы человек так смеялся! - закончил Александр свою грустную историю. - Так что голодать я начал немедленно!.. А поскольку склонен к полноте, то взял за правило раз месяц голодать по три дня, и от этого правила несколько лет не отступал. Зато через полгода Лена стала моей женой…
- Но теперь тебе придётся не голодать! - велел ему Ордынский. - Тем более, что люков на нашем корабле нет!