Копьё и турист

Анатолий Шишкин
     Продолжение темы «Копьё для экстремала», «Копьё для выживальщика» и «Охота с копьём». Начало  http://www.proza.ru/2012/01/18/598
     Читать детям и людям с ранимой психикой не рекомендуется.

     Теперь пора бы подвести итог применению копья как оружия в сегодняшнее время. Внимательный читатель лишний раз убедился, что если возить с собой огнестрельное оружие для самообороны проблема, то связываться с допотопным оружием вроде копья это тоже не полноценный выход. Одним медвежьим наконечником не обойтись, а несколько наконечников для узко специализированных целей уже порядочный груз. Возить с собой набор наконечников для копий не только тяжело и неудобно, но может оказаться и незаконно. Наконечники с двухсторонней заточкой наиболее эффективны и убойны, но и иметь их уголовно наказуемо. В теории всё понятно, да на практике ни как. В какой плачевной ситуации не оказался бы турист-экстремал, по закону он может иметь в качестве оружия только телефон для связи со спецслужбами. Или отбиваясь от медведя, очень даже может написать заявление туда же с просьбой в оказании немедленной помощи. В трех экземплярах, красными чернилами и с большими, желтыми, «почти сургучными» печатями.
       Но выход есть. Надо научиться изготавливать каменные наконечники для копий (дротиков, стрел), а также каменных ножей, топоров, скребков, долот и прочего инструмента. И изготавливать копья любых размеров там где необходимо. Чего, чего, а кремней и прочих подходящих, для этих целей камней валяется сколько угодно. Овладеть профессией  по изготовлению каменных орудий труда не сложно, но сколько новых возможностей появится у любителей оторваться от цивилизации в автономном режиме. Где и как научиться теории в работе с камнем? Наберите в любом поисковике «флинт кнаппинг» и в режиме видио смотрите на любом языке технологию работы. Особенно там где упоминаются слова «Проблем и платформ». Эти четыре слова заучите, остальные иностранные слова вам почти не пригодятся.
       Есть предположение, что наша цивилизация на Земле не первая. Следовательно, можно предположить, что каменный век не обязательно предшествовал медному и железному векам, а существовал параллельно с ними или сменял их в любой последовательности. Любой изобретатель-практик знает, что изобрести сразу что-то принципиально новое даже в принципе невозможно, можно лишь улучшить и выявить неиспользуемые качества в новом виде. Постепенно изменяя старое и хорошо знакомое в принципиально новое и ранее не известное.
     Если сравнить каменные наконечники стрел и копий со средневековыми аналогами из металла, то можно увидеть большое сходство и еще вопрос, кто и что копировал. Особенно зная с пятого на десятое принцип обработки камня-кремня, вы сами усомнитесь в реальности постепенного перехода наконечника для копья или стрелы от острого, случайно найденного осколка кремня к полноценно изготовленному наконечнику. Изготовитель наконечника знал заранее, что он хотел сделать! Только в конечно законченном виде наконечник сможет нанести смертельную рану зверю. Ни каких проб и ошибок быть не может. Во всех промежуточных вариантах заостренный камень-наконечник бесполезен и лишь разозлит или искалечит того, на кого напали. Опять же каменный наконечник примерно в три раза легче любого металлического той же формы и копье (дротик, стрела) получаются проще в балансировке, удобнее и убийственнее в обращении.
     Во времена завоеваний конкистадоров один индеец сказал    конкистадору, что его стрела с каменным наконечником пробьет их кольчугу. Стрела со стальным наконечником кольчугу не пробивала. Проверили и убедились, что так и есть. Каменный наконечник железную кольчугу пробил. Сегодня мы сможем сказать, легкая стрела имеют большую скорость и большую энергию по сравнению со стрелой, со стальными наконечниками, при одинаковом усилии метания. Тогда же это стало откровением для конкистадоров. Индейца тут же убили и случай постарались забыть. То же касается и легких, метательных копий (дротиков), у них пробиваемость лучше. Нам же надо подобные случаи не забывать и больше верить физическим формулам из школьного учебника, чем верить убедительным доводам малограмотным, диванным специалистам-теоретикам по всем вопросам. С другой стороны тяжелое копье в руках надежней при навале и силовом удержании зверя. Охотнику самому выбирать, какое оружие у него должно быть.
     Общий вывод: Безвыходных ситуаций не бывает. Главное не вешать нос и верить в свои возможности, знания и навыки. Коль надо вооружиться, вооружимся. И не только телефоном, было бы желание.

Вот ссылка на мои статьи по изготовлению каменных орудий труда и наконечников копий в частности:  http://www.proza.ru/2013/03/14/523