Конфуций и перспективы нашего развития

Игорь Леванов
Конфуций (кит. 551 год до нашей эры — 479 год до нашей эры) — древний философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Его называют «Учитель десяти тысяч поколений».
В 620 году до нашей эры в Иерусалиме запретили поклонение Ашере – жене Бога-Отца. У нас есть возможность исправить этот тупиковый путь развития, одинокого Бога и как следствие одинокого человека. Об этом серия моих книг и аудиокниг «Верну Богу его жену Ашеру». Без счастливого Бога-Отца не могут быть счастливыми верующими, а если и есть счастливые семьи, то это только исключение, а не правило.  Нет божественного образца, нет вожака в стае, не будем забывать, что люди социальны, живут в обществе. Только что обратил внимание «люди» и «люби», в русском языке отличаются одной буквой.
Какая связь между Конфуцием и «изгнанием» Ашеры? Конфуций перенёс семейные ценности на уровень государства, христианство, вообще, отказалось от семейных ценностей. Сведя отношения к выражению «Да убоится жена мужа». Во главе православной церкви чёрное духовенство – монахи, не имеющие семьи. Конфуций уделял большое внимание ритуалам, но не формальным, а совмещению ритуалов с чувствами и мыслями. Отношению к ритуалам с любовью, любовь не только позволяет видеть всё в розовом цвете, но наполнять "прикосновения" смыслом.   
Можно не заметить связь семейных ценностей и развитие общества. Но, например, в Советском Союзе КПСС следила за так называемым «моральным обликом коммунистов», которые, кстати, занимали все руководящие должности. В Америке, акционеры следят за «моральным обликом» управляющего компанией, если у него появляется любовница, управляющего снимают с должности. Казалось бы, акционерам, что женщин жалко, они же капиталисты, никого не должны жалеть, для них деньги главное? Нет, просто, провели исследование и выяснили, что видимым фактором разорения компании является появление перед этим у руководителя любовницы. Так что акционеры стараются действовать на опережение событий. 
Сейчас, экономика Китая самая развивающаяся в мире, в том числе, и благодаря учению Конфуция. Для китайцев иерархия ценностей Китай, народность, община, семья. Есть вера в загробный мир, но вера не мешает, требовать от человека реализовать все свои возможности в этой жизни. Нет противопоставления, как в христианстве, этой греховной жизни и Царствия Небесного. Вопрос, что лучше вера или государство? Непраздный, государство нас кормит. Вера так же кормит, но только священников и монахов. 
Однажды, пришёл к другу в гости, а с ним жена не разговаривает. Спросил у жены друга: «В чём дело?» Она ответила: «Он меня обидел. Затем, пошёл в церковь, исповедовался, Бог ему грех простил. Но мне-то что Бог, он же меня обидел?»