Венец творения или размышления о жизни скалярии

Зооося
Кто мы?

Когда  однажды,  в пятницу, поздним  зимним вечером,  внезапно отключили свет, я подошла к окну и сквозь прозрачную занавеску стала всматриваться в темноту.  Слегка загрустила. Свет погас, резко отключился компьютер, недовольно крякнул и замолк холодильник, хлопнула по воде хвостом большая скалярия в аквариуме, испугавшись выключения систем жизнеобеспечения и воцарившейся темноты и тишины…
 Света не было во всех соседних домах. Лишь вдалеке, примерно в километре от моего дома, сверкал далёкими размытыми огнями проспект с символическим названием Космический.
За окном была зима. Не московская зима с “ морозом” в пятнадцать градусов. Наша, сибирская зима. Термометр, прикреплённый со стороны улицы к оконной раме, уверенно показывал “ -37 ”. Там было тихо, ни снега, ни ветра. Только- мороз и тишина, спокойное безмолвие. Дома, выглядевшие при свете дня крепостями, сейчас казались сиротами.  Тонкое стекло отделяло меня, стоящую в пижаме и махровых шлёпанцах, от жестокого царства холода. Ко мне подкрался страх…
Коленям было тепло от жара батареи. Стало немного спокойнее. Но свет всё не включали. Делать было нечего.
Можно было только зажечь газ, заварить  чай, поесть на ночь и лечь спать…  А что ещё можно сделать в темноте?  Можно зажечь свечку и почитать книгу. Но, в последнее время, даже книги я читаю по интернет... Просто найти книжку сейчас не реально, книг- много, но они- в коробках на антресолях. А если бы и газ отключили? Можно потерпеть до утра, тем более, вредно есть на ночь. Вот это  выходные…  Ладно, зато завтра высплюсь  и два дня буду отдыхать…
А если отключат отопление? Ну,  так, теоретически… “ Фантазия у неё была богатая, она с ходу предполагала всё самое худшее…”
Утро. Просыпаюсь  оттого, что замёрзла.  Передёрнувшись от холода, закутавшись в одеяло, плетусь на кухню. Трогаю батарею. Холодная. Включаю чайник. Тишина. Щёлкаю выключателем. До сих пор нет света. Авария у них что ли? Позвонить надо куда- то…  Куда? Холодно… и есть хочется. Надо было налопаться на ночь. Залезу в ванну, полежу, погреюсь в горячей воде!
Нет воды… Ни горячей, ни холодной…  Маме позвонить! Она наверняка всё знает!
Не работает телефон, просто- тишина… Что случилось? Война?
Пить хочется, есть хочется, холодно!!! Страшно!!! Делать что?!!
Выхожу из дома. Морозище!  Полно людей. Прямо- народное гулянье! Только лица- не весёлые. Сосед пилит дерево во дворе. Спрашиваю, зачем. Говорит,  теперь самим придётся отапливаться, воду добывать, еду. Человек семь стоят за ним, оказывается, очередь за ножовкой. Не у всех есть. Люди набирают снег в вёдра, бидоны, кипятят на кострах…
Магазин закрыт. И следующий- тоже. И- супермаркет…  Вспоминаю, что у меня в холодильнике. Курица варёная. Надо было на балкон выставить, испортится. Хотя, как она испортится в таком холоде? Актуален вопрос-греть потом как? Зажигалку так и не купила, а спички два дня назад кончились... Есть несколько коробков коллекционных! А в шкафу что? Крупа! Макароны! Мука! Ура, на несколько дней хватит! А там наведут порядок.
Что за мужик около моей машины? Колесо снимает! Среди бела дня! Совсем обнаглели!!! Ну и физиономия... На этого не гавкнешь...зарежет... Да я сейчас полицию вызову! Ну, да, вызову, только как? Телефон- то не работает... Если только сбегать в оперпункт... четыре остановки...
Сердце прихватило. В аптеку… Закрыта аптека… А дома лекарств практически нет... Пузырёк зелёнки... Вот- дура, всю валерьянку коту отдала…

Какие же мы- напыщенные ничтожные глупцы в своих благоустроенных квартирах. Очень важные, занятые... В своих, взятых в кредит, игрушечных машинках с обогревом и кондиционером, злобно бибикающие друг на друга и кроющие друг друга матом в часы пик... В макияже и в золоте, с айфонами и силиконом, со связями, безграничным эгоизмом и любовью к себе...


Зажёгся свет. Заурчал холодильник. Загорелась лампочка на включенном чайнике. В аквариуме хлопнула по воде большим чёрным хвостом довольная восстановившимся порядком рыба.

Так кто же мы?

05.04.2017

PS. Мой друг сам построил себе дом, семьдесят пять квадратов. Из блоков, которые, как он говорит, выдержат ядерный удар и защитят от радиации. В доме- три варианта обогрева, водопровод и скважина с практически родниковой водой, баня, огород. Всё это построил и сделал он сам. Умеет ловить рыбу и штукатурить стены, знает сварку и разбирается в электричестве. Свою старую, но надёжную, машину он знает до последнего болтика. Он- не крут и не богат, он- художник и шаман, верит в Разум и в Духов Природы.
Как- то я рассказала ему о том зимнем вечере, поделилась мыслями о нашей беспомощности перед природой, о своих переживаниях. Он, не задумываясь, сказал:" Если начнётся заваруха, придёшь ко мне". Он был спокоен и прост. У него подобных страхов не бывает...