Счастливый день

Ольга Шалаева Бувалец
      Этот день не заладился с самого утра…

      Вчера, в воскресенье, Вика с Настей опять играли в мафию на тринадцатом этаже, больше месяца не ходили, а тут услышали, что Хан возвращается в игру, и пришли. Хан (Женя Ханков)  студент – четверокурсник,  полтора месяца, жил и учился по обмену в МГУ. Он был один из лучших на курсе по специальности «Прикладная математика» и лучший игрок в мафию во всем ПУНКЕ. С ним было весело, и не обидно даже когда тебя сговорившийся клан приговаривал к смерти и еще...,кажется, девочки были слегка неравнодушны к этому молодому человеку. Играли Хан, еще трое ребят с разных курсов и факультетов и Настя с Викой – первокурсницы с психфака. Настя играла неважно, и ее в игре просто не брали в расчет. Вика соображала получше, поэтому представители мафиозных структур старались вышибить ее первой. Проиграв до двух часов ночи и не сильно преуспев в игре, девчонки, сначала Вика, потом и Настя были казнены и сопровождаемые напутствиями: «Не надо печалиться, дамы, вам повезет  в чем-нибудь другом!» понуро поплелись в свои комнаты…

      Будильника утром Вика не услышала, но в восемь утра позвонила из дома мама. С самого первого дня у них установилась традиция, мама утренним звонком будит дочь, говорит ей ласковые, ободряющие слова, тем самым, поднимая дочери настроение, в преддверии нового насыщенного дня. Вика сквозь сон поговорила с мамой, сказав, что ей ко второй паре и можно поспать еще часок, потом опять накрылась одеялом, повернувшись на другой бок. Проснулась она часа через два, взглянула в телефон: «Е-потребсоюз, проспала!» и опрометью кинулась в ванную комнату, по дороге чертыхаясь и стряхивая с себя остатки сна…

      … Автобус ушел прямо из под носа, обдав Вику серым облаком дыма из выхлопной трубы и покачав задком на повороте. Вике захотелось плакать: «Контрольная по мат. анализу пролетает как фанера над Парижем!» Если рысью через лесополосу по просеке, можно попробовать успеть на электричку. Вика взбегала на платформу, когда двери электрички чмокнули, взасос поцеловавшись друг с другом и электропоезд, насмешливо присвистнув, весело покатился по рельсам, набирая ход…

         - Да что ж сегодня  за день такой!
     Вика посмотрела на часы в телефоне и поняла, что не успеет на следующий  автобус на Питер, даже если полетит на метле, наломав ее тут же, в лесочке. Что же делать?
         - А вот не поеду вообще никуда, пока доберусь, почти вся пара пройдет, а на лекцию, следующую за контрольной, вообще нет смысла ехать, лекция идет девяносто минут, а добираться из Старого Петергофа и обратно нужно часов пять.
           Вика решила вернуться в студгородок, позаниматься и сходить в Ленту за продуктами, возле банкомата она встретилась с Настей.
         - Не поехала?
         - Проспала!
         - Ну, и денек сегодня, на редкость «счастливый!»
         - Похоже на то…

     Однако, день, на удивление, прошел плодотворно: Вика выполнила задание по английскому языку, нашла в Интернете информацию по опричникам для доклада по истории,  почитала   рекомендуемую литературу по общей психологии. Ближе к вечеру она пошла в магазин и, впопыхах, оставила телефон в комнате. Вернувшись из магазина, и открывая старый замок двери, слышала долгие гудки зовущего к себе телефона. Замок иногда заедал, и чем больше Вика торопилась его открыть, тем настойчивее прокручивался ключ в личинке замка. «Сегодня и впрямь день какой-то фантастически невезучий»,- подумала Вика, открыв, наконец, дверь и пройдя в комнату. Вот и телефон, тринадцать пропущенных от мамы, на душе стало как-то не хорошо. Не раздеваясь, Вика ее набрала: «Что случилось, мамочка?»
          - Ты живая, где ты?
          - В магазин ходила, в Ленту,  что там у тебя стряслось?
          - Не у меня, у вас в Питере стряслось, в метро взрыв был, не слышала? В какое время ты в метро была, ты же Технологический институт проезжаешь?
          - Я вообще сегодня в Питер не попала, проспала…
     На другом конце провода послышался счастливый вздох, наверное, впервые в жизни, мать так радовалась тому, что ее дочь не пошла на занятия.
          - Слава Богу, доченька, там десять человек погибших, десятки раненых. По Интернету толком ничего не узнать, все сайты зависли, тебе звоню, а ты не отзываешься, я за эти полчаса полжизни потеряла…Я очень люблю тебя, доченька!- голос мамы дрогнул, - Ты побереги себя, повнимательнее там…
          - Ладно, мам, все хорошо, не волнуйся.
        Вика разделась, разложила купленные продукты, закипятила чайник, налила в кружку кипятку, бросила чайный пакетик и полезла в Интернет за информацией.

         Нет, сегодня действительно был счастливый день,то ли по природной  неорганизованности девушки, то ли по молитвам мамы-пенсионерки, то ли по какой-то другой причине. Потому что по всем раскладам, если бы подружки поехали в университет,то именно с четырнадцати часов двадцати минут до пятнадцати часов  дня и Вика, и ее подруга Настя, возвращаясь назад, двигались бы в метро по красной ветке,на которой находится станция "Площадь Восстания",и которая на станции "Технологический институт" пересекается с синей веткой. И они наверняка были бы очевидцами или даже участниками этого совершенно невообразимого и непредсказуемого события: страшного взрыва в питерском метро…

3.04.2017г.