Дороги...

Татьяна Юшкова
Дороги… Дороги… дороги… По земле… По жизни… Кого куда… Кого с кем…
Мои дороги… Они трудные… Порой самонадеянные.
Вот ровные, с нависающими липами над  шоссе, с аистами и кирхами по сторонам…
А вот пешая, вдоль берега моря… А оно ровное, спокойное. А вот буйствует, неистовствует… Так и хочет утащить за собой… Это тоже дорога…
А вот по молу в глубь моря… Всё сверкает, серебрится… Солнце освещает эту дорогу… Так хорошо, и такой восторг в душе…
Стоп. А вот сюда не стОит ступать: затянет не вытащишь ног. Дюны… Дюны…
А вот ещё одна, до взлётной полосы… «Улетаешь, прости - прощай»… Музыка в памяти… И молчание.. Оно тоже нужно в дороге… А порой замена словам, потому что заговори – и  польются слёзы…
Они манят, эти дороги… Они бередят душу…
Есть и другая, на север… Он – родной… Он влечёт тайгой и ширью – мощью Енисея… Но туда возврата нет…
Может, по привычке, захотелось в юность...
Побродить по улицам и увидеть вновь:
Маленькие домики, и резные ставенки,
И далёкий тёплый отблеск куполов...
Енисейск уютный, тихий и старинный,
Ты - души пристанище, ты - светлый уголок...
Надо найти дорогу, по которой невозможно будет вернуться в прошлое… Даже в воспоминаниях…
А это возможно?...
А вот кто-то с обочины шепчет тихо:
Даты,  даты, даты..
А за ними –  ты, ты…
Эхо вторит: ты…
Всё осталось там,
Всё у той черты,
 Там, где ты, да, ты…
И ушло всё прочь,
И не верится,
Что шальная ночь
Не воротится…
Сколько лет пройдёт –
Не забудется,
Только нерв порой
Будет тремор бить..
Эх, вы, даты, ты…
А за вами жизнь…
Жизнь… Дороги… Шёпот…