Литературная гостиная Алексея Решетова

Тамара Закржевская
Автор картины поэт и друг А.Решетова - Юрий Марков

3 апреля 2017 года в 80 летний юбилей поэта-земляка Алексея Решетова в центральной библиотеке нашего города прошла Литературная гостиная» В большом зале на втором этаже были установлены круглые столики, за которыми удобно расположились любители его творчества. В центре каждого столика лежал томик стихов А.Решетова.

Столики энергетически объединяли участников мероприятия, незримое тепло поэтических строк Алексея  Решетова согревало души и сердца собравшихся на этом островке поэзии.
В центре внимания в этот день была ведущая литературной гостиной, председатель Русского литературного клуба г. Березники, член правления Пермского отделения РСП, делегат Пермского отделения РСП и участник I-го съезда РСП в Москве, Галина Анатольевна Мотина.

«Станция жизнь.
Первозданный рассвет
Звон колокольный
На яблоньках цвет.
Но утомлённо бубнит проводник:
«Поторопитесь, стоим только миг»

Строки этого  стихотворения привлекли внимание поэтов, любителей творчества А.Решетова  и просто слушателей, собравшихся в зале.
Это начался праздник, наш праздник, праздник для тех, кто любит литературу, стихи и творчество А.Решетова. «Только у неравнодушных людей, может появиться желание соприкоснуться со светлой поэзией Алексея Леонидовича Решетова» - сказала Галина Мотина.

На протяжении всего мероприятия, прошедшего на одном дыхании за два часа, не было равнодушных лиц.
Участникам литературной гостиной было предложено поработать в поте лица. Зал дружно встрепенулся, но услышав задание, все поняли, что работа будет любимой. А задание было такое: надо было найти в творчестве Алексея Решетова «удобные» стихи и «неудобные». Участник, читая стихи А.Решетова, должен был самостоятельно выбрать и прочесть два стихотворения: одно «удобное» на его взгляд, а другое «неудобное».

На празднике звучали стихи А.Решетова в исполнении поэтов Ивана Волкова, Людмилы Астафьевой, Светланы Васениной, Т.Закржевской, учащихся школ №28 и №29 и горожан, увлеченных поэзией А.Решетова:  А.Умерова, Г. Якимовой, А. Каратаева, С. Губаревой, звучали песни на стихи А.Решетова в исполнении Сергея  Мухина, Валерия Гизатуллина и Галины Мотиной,   в музыкальном сопровождении Мансура Касимова - автора музыки. А также звучали стихи Ирины Бельмас, Галины Мариновой и Людмилы Ивы.

Очень тепло участники приняли выступление поэта нашего города Ольгу Шустову, которая получила ГРАН ПРИ Решетовского фестиваля в этом году.
Когда Галина Мотина привлекла внимание зала к двум «стайкам» подростков, находящихся на нашем островке поэзии, задав им  вопрос: «Молодые люди, а вас что привело на это мероприятие?» Один из подростков сказал: «Нас сюда пригнали»… Молчание зала было не долгим, потому что последовал вопрос от ведущей: «Поднимите руки, кого в этом возрасте загоняли на подобные мероприятия?» Не поверите, был лес рук. И тут же учащаяся школы № 29, смеясь, рассказала историю, которая произошла у них в классе.

К дню города им было дано задание написать сочинение на тему «Герои нашего города», И что стало удивительным: больше половины класса написали об Алексее Решетове. Хотя понимали, что он не герой, а поэт, поэт нашего города Березник. А это значит ГЕРОЙ, потому что так его определило сознание подрастающего поколения.

В конце мероприятия один из подростков сказал: «Конечно, нас сюда никто не гнал, потому что это сделать невозможно. Но мы пришли по просьбе нашего преподавателя, просьба которого, для нас закон. Я вот лично нисколечко не пожалел, что был здесь и сейчас». После его слов последовали овации.
В зале  не было равнодушных людей. Все были едины. Все были сопричастны с творчеством Алексея Решетова, с его жизнью и по сей день живут воспоминаниями о знакомстве и дружбе с ним, и о совместном творчестве.

Фото автора статьи
                Тамара Закржевская, член РСП.