Наследники

Тамара Осипова
Нюша у нас ещё совсем маленькая, а вопросы задаёт совсем взрослые. Например, как разобраться со словом «блин», если мама утром сказала
- Доедай быстрее свой блин, а то в садик опоздаем.
А вечером, когда папа пришёл за Нюшей в детский сад и услышал от Павлика «блин, ну ты даёшь!» папа сказал, что так говорить нельзя, это не культурно.
Вот наша Нюша и думает, у кого бы спросить, чтобы точно знали, хорошее это слово или плохое.
Или вот как разобраться, большая Нюша или маленькая, если сама Нюша считает себя большой, потому что сама умеет одеваться, купаться, умеет считать до десяти без ошибки, а до двадцати только  чуть ошибается. И в детский сад ведь ходят большие дети, а маленькие живут дома с мамой, а Нюша уже давно ходит в детский сад и обходится без мамы.
А вот, когда папа с мамой ругали старшего брата за его плохое поведение, они всё время повторяли, что брат большой, а Нюша маленькая. Как тут разобраться?
Или вот недавно брат сказал Нюше, что её папа это только её папа, а у него есть свой папа, но он не живёт с ними. Тут уж Нюша не стала ни у кого спрашивать, а сама догадалась, что раз папа брата с ними не живёт, значит он – сосед. Соседи ведь не живут в одной квартире с папой, мамой, Нюшей и братом.
Вообще Нюша любит играть со своим старшим братом, хотя он часто обещает принести ей из школы шоколадку, но не приносит. Нюша не обижается, она знает, что шоколадку даст дедушка или папа, они тоже любят сладкое и обязательно поделятся с Нюшей, потому что любят Нюшу ещё больше, чем шоколад.
Нюша любит учить стихи и рассказывать их потом взрослым. А ещё Нюша любит петь и танцевать, за что бабушка называет её артисткой. Нюше это нравится, и Нюша хочет быстрее подрасти, чтобы стать настоящей артисткой.
Вообще у Нюши две бабушки: старенькая и молодая. Говорят взрослые, что у Нюши дедушек тоже два, но Нюша знает только одного дедушку, который угощает её шоколадом, а где живёт другой дедушка, Нюша не знает, наверное, тоже сосед.
6.01.17г.