Диалоги с внучкой. О сказках

Тимофей Зубцов
        Внучка болела второй день. Позавчера вечером у нее вдруг поднялась температура, она немного покапризничала и слегла. На столике рядом с ее кроватью стояли рядами пузырьки и коробочки с таблетками. Утром и вечером вокруг нее суетились родители, по очереди прикладывая руку к ее лобику и вздыхая.
    
        Днем сиделкой становился дедушка. Оставляя открытой дверь в комнату внучки, он занимался своими делами, время от времени заглядывая к ней. Увидев ее спящей, тихонечко выходил.

        - Дедушка, ты уже уходишь? – услышал он сзади себя, стоя почти в дверях.
        - Ты проснулась, внученька? – мягко сказал он, возвращаясь к кровати. – Ну и как моя красавица? Скоро выздоровеет?
        - Мне уже лучше. Я уже могу гулять, - ответила внучка слабым голосом.
        - Гулять ты будешь еще не скоро. Вон какой лоб еще горячий, - сказал он голосом знающего человека.
        - Тогда почитай мне сказку. Пожалуйста…, - умоляюще попросила она.
        - Сказку можно. Какую? – спросил он, доставая с полки толстую книгу.
        - Про принцессу и принца. Как он ее спасал.
        - Хорошо, - ответил дедушка, перелистывая страницы. – Ну, вот она, слушай...

        Дедушка сказки всегда читал с огромной увлеченностью! Иногда казалось, что он всю долгую дорогу был рядом с принцем. И когда тот на быстром коне мчался через бескрайние степи, смело шел через дремучие леса, бесстрашно пересекал бурные реки. И когда на его пути к прекрасной принцессе из-за гор вылетал огромный дракон, а он крепкой рукой отсекал ему головы. Видел своими глазами, как злобный колдун, превратившись в добренького старичка, давал принцу напиться из кувшина. А дедушке так и хотелось закричать ему: «Не пей! Там волшебное зелье!». И долгими днями и ночами сидел потом рядом с ним в ожидании, когда сила богатырская победит чары колдовские. И радовался его встрече с принцессой. И чувствовал себя настоящим победителем, шагая рядом с белым конем героя.
        Увлекшись чтением, дедушка даже не заметил, как дошел до конца.
        - Был пир горой! И стали они жить поживать да добра наживать! – закончил сказку дедушка.

        Повернувшись к внучке, он увидел ее тихо спящей.
        «Вот и хорошо», - только было подумал он, поправляя одеяло, как глазки внучки открылись.
        - Спи, спи, - тихо сказал он. – Всю сказку, наверное, проспала.
        - Что ты, дедуль. «И стали они жить поживать да добра наживать», - слабеньким голосом ответила она.
 
        Накрыв получше внучку одеялом, дедушка ласково посмотрел на свое сокровище. А она лежала, задумчиво глядя в потолок и еле заметно улыбаясь. Спустя пару минут внучка повернулась к нему и тихо сказала:
        - Как у папы с мамой… Сегодня утром она так влюбленно посмотрела на него! Прижалась к нему, а затем подняла голову и нежно глядя ему в глаза, сказала: «Любовь моя! Как бы я без тебя жила! Кстати, ты не забыл, что обещал сегодня съездить со мной в город? Забрать отложенные мною вчера стульчики».
 
        С этими словами и милой улыбкой внучка закрыла глазки и уснула.