Королевство бедняка. Притча

Шуния
Бедняк все время жаловался королю на то, что он слишком беден.
— Вот бы мне такое королевство, как у тебя. Ни забот. Ни хлопот, — сказал он однажды королю, а тот был щедр и предложил ему свое королевство в обмен на его убогую лачужку. Удивился бедняк предложению короля, но был, конечно же, доволен.
Теперь бедняку не нужно было думать о хлебе насущном — ведь в королевстве было полно всего, и даже слуги были в его распоряжении.


Бедняк не утруждал себя никакими делами, он отставил все заботы. Управление королевством заключалось только в том, чтобы раздавать приказы и распоряжения слугам. Так проходили дни, месяцы, годы… Поскольку королевством никто не управлял, дела его стали приходить в запустение. С каждым днем королевство беднело. Пришлось распустить некоторых слуг, а потом еще некоторых, пока в королевстве не оказалось ни одного подданного. Так бедняк остался совсем один. Затем он стал распродавать имущество, потому что с финансами было туговато. Наступил момент, когда продавать было нечего, так как в королевстве было почти пусто. В один прекрасный день королевство превратилось в лачугу.


А тем временем король укреплял свою маленькую невзрачную хижинку. И однажды она превратилась в королевство, еще роскошнее прежнего. Король трудился, не покладая рук. Вставал ни свет ни заря и ложился спать только тогда, когда выполнял все намеченные на день дела.


Как-то встретились король с бедняком и оба удивились новым переменам.
— Как тебе удалось превратить мою лачугу в такое могущественное королевство? — спросил бедняк.
— Секрет очень прост. Я управлял твоей лачугой также, как управлял ранее своим королевством. И день ото дня она росла и крепла, пока не превратилась в новое королевство, краше и сильнее прежнего. Но я никак не пойму, почему ты не смог справиться с таким роскошным королевством, которое я оставил тебе? У тебя было все.
— И сам не пойму, — признался бедняк, пожав плечами.
— Кажется, я теперь понимаю, просто ты управлял королевством так, как ты привык управлять своей убогой лачугой. Вот ты и превратил огромное могущественное королевство в запустелую хижинку. Каждому дается то, чем он в состоянии управлять.