Обособление обстоятельств

Айрени





   



Вставать приходится в кромешной  темноте, умываться ледяной  водой. Тут уж ни кофе, ни теплая  булочка  не  помогут.
Бабушка  говорит, что все это нужно, чтобы  скорей  проснуться. Ваня  одевается  и  мрачно  смотрит в окно. Темнота  за  окном  состоит  из  широких   черных  полос, но  одна  из  них, прямо посередине, уже  розовеет.
Ваню  никто  не  спрашивает, хочет  ли  он  просыпаться  в  такую  рань. Может  быть, это   нарушение  прав  человека?  Хорошо  Катьке! Она  маленькая. Развалилась поперек  кровати  и  в  ус  не  дует. Спит  себе  в  обнимку с  плюшевым  зайцем , сама  похожая  на  теплую  и мягкую  игрушку.  С бабушкой  на  эту  тему  разговаривать  бесполезно. И спорить бесполезно. В два  счета  она  докажет, что  Ваня  нарушает  какое-нибудь  другое  право.  На  учебу,  например.  Книг  она  прочитала очень много, Ваня  знает,  но  ей  этого  мало, и она  научилась читать их еще и в электронном  виде. Компьютер у них стоит на кухне. Бабушка   ставит  мясо  на  огонь  и  поворачивается  к  нему  спиной.
Через  час она  вдруг спохватывается и, не   оборачиваясь, кричит: «Ваня!  Чем это  пахнет?  Что-нибудь  варится? –
 -  Да, бабушка! –
 -  Что  именно?
………
В половине  восьмого  сердитый  Ваня с  бабушкой  выкатываются, наконец, на  улицу.
Прямо  у  них  над  головой  висит  большая  утренняя  звезда  в фиолетовом  платьице.
Ване  нравится  думать, что в  одно  прекрасное  утро   он  откроет дверь, а она  свалится  ему  на  голову.  И неизвестно  еще, какие  будут  последствия. Тогда все узнают, как  несправедливо  будить ребенка в такую  рань.  Снег  весело  скрипит  под  ногами, но
на  голых  черных  деревьях еще  сидят  вороны. Бабушка  крепко держит  его  за  руку, но  у  самой  школы Ваня пытается ее высвободить.  Утренняя   звезда  катится  вслед  за  ними, не  отставая,  и почти все  небо  уже  покрыто  розовыми  перьями. И Ване  становится  легче.
Ваня живет  в большом  доме с бабушкой, младшей  сестрой Катей  и двумя  дедушками, старым  и  молодым.  Для  краткости  Ваня стал их  называть Олд и Янг, а потом просто
Ол и Ян.
Старый  дедушка, Алексей  Степанович, или  Ол, был  бабушкин  папа. У  него  была  пенсия «еще  ничего, бывает и хуже» Он  почти  все  время  проводил  в  своей  комнате.
Там он  интересовался  политикой,   читал без очков, писал мемуары и стихи, а однажды  даже  написал эпиграмму  на  референдум  в Шотландии:   «Кушай, кельт, из  общей  миски неразбавленное  виски», чем  впоследствии очень гордился и   говорил, что всегда  придерживался  левых  взглядов. Из дому он почти не выходил – болели  ноги.
Молодой  дедушка, или Ян был далеко-далеко у самого  Каспийского  моря. Ваня
видел это  море  на  карте, которая  висела  на  стене  в  комнате  Ола.
«На  заработках» - говорила бабушка соседке  Наташе.  Ян  часто  звонил, а приезжал каждые  два  месяца  и  привозил  подарки . Весь дом  тогда  был заполнен  словами, трескучими, как сырые  дрова в камине:  Интергазстрой, компрессор, тендер, газоконденсат.
После  развода с папой, мама все  время  выходила  замуж и делала  долги, а  потом уехала  совсем и не возвращалась.  «Скрывается  от  долгов» - говорила  бабушка.
У  папы  была  другая  семья. От  него  осталась только  фотография, сделанная  для  какого-то  документа, откуда он испуганно и удивленно  смотрел  на  Ваню.  Раньше  Ваня  часто  подходил  к  окну и подолгу  смотрел на  голубоватый  снег, не  отрываясь и ожидая,  что  какая-нибудь  добрая  волшебница, ну хотя  бы Зубная  Фея,  принесет  ему  весточку  от  мамы  или  совершит  что-нибудь  чудесное.  Тайком  он  просматривал  электронную  почту, но  никто не появлялся. Потом он привык и перестал ждать, только
боялся, что у них  за  мамины  долги отберут бабушкин  дом, а их выгонят  на  улицу.
Первое  время  к  ним  часто  приходили  из  разных  банков  разыскивать  маму. Они уже  забрали  за  долги  ее  квартиру, но этого  было  мало. Мама  занималась бизнесом,  а это
был  русский  бизнес.
« Что  вы  все  ходите и ходите! Чего вы от меня  хотите! – надменно  говорила  бабушка.-
- Ваша  дочь  является  Вашей  наследницей – говорили клерки.
- Выходит, мне  нужно  срочно  умереть? –
- Что Вы, что Вы!  Вы  нас  неправильно  поняли – притворно смущались клерки…
Заплатившая кучу  денег  за свою  дочь всем ближайшим знакомым и родственникам, чтобы  сохранить лицо, отправившая  своего уже не очень молодого мужа на край света, «на  заработки», бабушка  высоко  поднимала  тонкие  брови и устало и неосторожно  говорила:  «Время  такое, за  деньги  голову  оторвут.»
 И  Ваня долго еще  боялся, что  ему  оторвут голову. Но все  обошлось. Только  мамы все  не  было. Она  где-то  там, далеко  снова  вышла  замуж  и  не  возвращалась.
  Катя  была  общей  любимицей  и  плохо  помнила  мать, а если  и  капризничала, то
безадресно:  то  свитер кусается, то  каша  невкусная, то  скучно.  В  школу  она  еще  не  ходила.  Ей  бабушка  пела  еще  Ванину  колыбельную:
                За  печкою  поет  сверчок,
                Угомонись, не  плачь, сынок,
                Вон, за  окном  морозная,
                Светлая  ночка  звездная.
И «сынок» -Катя  засыпала.
Зато, когда  бабушка  надевала  на  нее велюровое  платьице  гранатового  цвета с белым  кружевным  воротничком  и  белые  колготки  на  тугие  ножки, редко, кто  из  прохожих  оставался  равнодушным. И они  важно  гуляли в парке, заходили в грузинский  ресторан,
а  потом величественно  возвращались  в  бабушкин  дом  с  запахом  морозного  белья, с особенной  красной  геранью  на  подоконниках, где  на  всех стенах  висели    гобелены с пастушками  и  амурами.
Иногда  к  ним  приходили  гости.
К  Олу – писатели и коммунисты.
К бабушке – неудачник  Гронтовский  и  соседка  Наташа, которая  стрекотала, как  сорока. Никому  не  удавалось вставить ни слова, так  часто  сыпались из  нее уплотненные  монологи.
К  Ване – Максим  Коркин  и  новый  друг, Денис.
У  Максима  бабушка  была  совсем  старая и похожа  на  настоящую  бабушку. Они с сестрой Машей  были  двойняшки. Хотя  школа  и  помогала  им  с  едой  и  одеждой, было видно, что им  всего  не  хватает.  Часто  во  время  уроков Максим  бледнел и ложился  на  парту, а однажды  упал в обморок.  Ваня  боялся  и  не  хотел  думать  о  том, где его  родители, как и о том, что будет, если  до  них  доберутся  органы  опеки.
Были  и  общие  гости, например,  Борисовы.  Без  них было  нельзя – они  приходились  родственниками.  Их  звали  тетя  Лена, Дядя  Миша и Виталик. Они были  розовые  и  самодовольные.  Про  них  говорили «уж  кто-кто, а эти жить умеют» А Наташа  говорила, что  точно  знает  от  одних  знакомых, что  они  заняли деньги под людоедские  проценты знакомым их знакомых. Только, все это – секрет.  Ваня  хорошенько  не  понимал,  что  все  это  значит, но  думал, что  они  просто  Ниф-Ниф, Нуф-Нуф  и  Наф-Наф.  Они  часто  приходили  в  гости. Нуф-Нуф – Виталик, всегда  прятал  печенье  в  задний  карман.
Борисовы  приносили что-нибудь  ненужное: просроченное  детское  питание, твердокаменные  шоколадные  конфеты, какой-нибудь суперкислый  сок, а однажды, на  день рождения  Яна,  подарили ему  набор инструментов в красивой  упаковке. Бабушка очень удивилась, но уже  через  месяц  они  попросили  вернуть  его  обратно, так как подарили  по  ошибке.
После этого  Ол  сочинил  новый  стих:
             Пришли  веселые  кабанчики,
             Уселись  чинно  на  диванчике
             И  предъявили  документ:
              Вернуть  подаренный  презент.
Никто  не  возражал. Все привыкли, что Ол живет своими  интересами. Любит читать вслух свои  мемуары и философствовать.  В теории он обычно  размышлял о судьбах  мира. На  практике  предпочитал  жить сегодняшним  днем.
К  старости  он  полюбил  рассказывать, что  шрам, который  был  у  него  на  спине – это
боевое  ранение 1943 года. На самом деле для этого он не подходил  по  возрасту. В это время он был обыкновенной  малолетней  шпаной  из  Старого  города. Но  молоденькие  медсестры Галия  и  Нурия, которые  его  навещали, ему  верили.
Такое  далекое  прошлое  было  для  них  за  гранью…
    Когда  мало  думаешь, многое  становится  ясным.  Просто  что-то  любишь, а  что-то  нет. Ваня  рос  впечатлительным  мальчиком  и  много, чего не  любил  в  жизни.
Не  любил время с  четырех  до  семи.
Не  любил, когда  жмет  обувь.
Когда  кто-то стоит  сзади и дышит в спину.
Когда внезапно в гости  приходили  Борисовы.
Когда  громко  смеются  прямо  в  ухо.
А  вот, что  он  любил, он и не знал  точно. Ну  кроме  своих близких… Наверно, миражи в пустыне,   которых  никогда  не  видел.  Ол  любит читать свои  стихи всем желающим и нежелающим.  Бабушка  любит  книги, лимонную  воду в грузинском  ресторане  и  красную  помаду.  А не  любит  бабушка  скопление  народа-  свадьбы, юбилеи. Она  говорит, что ее личное  пространство  сужается  в  толпе. Не  любит она еще, когда Ян
слишком долго   размешивает  ложечкой свой  чай.
Ян  любит  цирк, ситкомы и бабушку. А Катька  не  любит  манную  кашу, а  любит
наряжаться, чтобы все  говорили: «Какой  прелестный  ребенок!»
     Вчера, наконец  закончились занятия  в  школе.  Теперь каникулы!
Бабушка  послала  Ваню  за  хлебом. В конце  длинной  белой  улицы  с  синими  тенями,
за  высокими  елями  садилось  красное ледяное  солнце  и  фонари, которые только  начали  загораться,  были  похожи  на  апельсины. Все  вокруг дышало ожиданием
праздника.
Дома  было  тепло и пахло  булочками.  Пришел  Гронтовский, тощий  брюнет с узким ртом и беспокойными  глазами. В  его  облике  было  что-то  петушиное. Он  сел с Катей  на  диван и стал читать ей  детскую  книжку. «Гдзе  убийца, гдзе  злодзей!» - фальцетом вскрикивал он.
На  столе  лежал  раскрытый  учебник. «  При обособлении обстоятельств  не  ставится  запятая, если  деепричастный  оборот является  фразеологизмом - прочитал Ваня –
Например: Он  работал спустя  рукава»
Ночью  было  тихо  и  холодно. Ол говорил, что  такие  зимы  были  лет  тридцать  назад.
Ваня  лежал  с  открытыми  глазами и думал  о  миражах в Сахаре. Шторы  не  были  задернуты – Ване  лень было  вставать  и  было  видно, как в темном  небе  круглая  луна
удивленно  разглядывала  звезды.
Утром  Катя  встала  рано, но  бабушка  уже  была  на  кухне. Что-то она  там  жарит. Кажется, оладьи!  Спать  Кате  больше  не  хотелось. Сегодня  было  много  дел, а главное, должен приехать  Ян.  Катя  немножко  посидела с бабушкой  на  кухне, как послушный  ребенок, посмотрела  два  мультика, написала еще  одно  письмо  Деду  Морозу и соскучилась.  «Ба, Ваня  еще  спит – вкрадчивым голосом ябеды и подлизы приступила она к делу –
- Ну  и  что. У него каникулы  -не отреагировала  бабушка.
- Может  разбудить его?-
- Зачем? Не  надо, пусть спит!
Катя пошла, примерила новую  шляпку, покрутилась перед  зеркалом, полила герань, которую летом бабушка  высаживала  в  крошечном  садике  возле  дома, покачалась в кресле-качалке  и  вернулась к бабушке:
Ба, ну так разбудить Ваню? –
- Оставь его в покое, пусть спит!
Пришла  соседка Наташа  за  спичками или за солью и осталась сидеть.  Волосы у нее были  намазаны  краской «Черная  вишня»  Темная  пена  облепила  ей  череп и она  стала похожа на Иосифа  Кобзона.  Кате  стало скучно. Наташа  умела  говорить только про коммунальные  платежи.  Потом  Наташа  смыла  краску и они с бабушкой  стали  смотреть  телепередачу  про академика Сахарова и Елену Боннер.  Когда  передача закончилась, бабушка отозвалась совсем  непонятно:  « Знала  я, что  она  Люся Б., но  не  до  такой  же  степени.»
«Ну а  теперь, разбудить Ваню? – вклинилась Катя –
- Ну разбуди» -  разрешила  бабушка, занятая  своими  мыслями.
Катя  убежала  в  Ванину  комнатку, но скоро  вернулась  оттуда, оскорбленная  и  надутая: «Ваня  сказал, что  заедет  мне  пяткой  в  нос!»
И день начался.
Третьего  января  все  были  приглашены к Борисовым  на  день  рождения  Наф-Нафа.
Ол  сразу  отказался, сославшись на  важную  встречу.  Бабушка  тоже  собиралась  неохотно, но не пойти  было  нельзя – это были  родственники  Яна.
И все бы прошло  благополучно, если бы  сразу  после  жиденького  чая  не  начались  танцы.. Дядя  Миша – Наф-Наф  так  высоко  закидывал  ноги в танце и выписывал  ими  такие  кренделя  и  ломаные  линии, что  бабушка  сразу  стала  собираться  домой. Ваня  не  отрываясь  смотрел  на  дядю: его  зрачки  потемнели  и  расширились, лицо побелело.
Наконец,  его  ноги  стали  танцевать  совершенно  отдельно  от  туловища. Никто  ничего  не  замечал. Предчувствуя  недоброе, бабушка  подозвала  детей  и  что-то  сказала  Яну  на ухо. Они  уехали, несмотря на  общие  уговоры хозяев и гостей.
В машине бабушка  сказала Яну:  «Когда с людьми бывает неловко от их излишней  уступчивости,  то очень скоро сделается невыносимо от их излишней  требовательности….»
Так  и  оказалось. В тот же  вечер  Наф-Наф  разбил  дорогой  сервиз, поставил  жене  фингал  под глазом  и  укусил одного из гостей. Следы укуса проступали  даже  через  толстый  слой  одежды. Ян ездил его увещевать, но в конце  концов, ему пришлось его связать.
       Иногда  бабушка  под влиянием  Наташи  принималась экономить. Наташа считала, что бабушка  не  умеет  жить и бралась за  ее  обучение. По  самым  дешевым  ценам  закупались продукты, и не  в  каком-нибудь  супермаркете, а на  рынке.  Ко  всему привыкнув, семейство  не  особенно  возражало.  Однако, все  эксперименты по  рациональному  ведению  хозяйства  заканчивались  примерно  одинаково.
Дешевые  пряники, которые   попадая  на  стол  издавали  сухой  треск испанских  кастаньет и сосиски, окрашивающие  воду в ядовито-розовый цвет, отправлялись на  помойку  сразу  же.  Печенье  из  старого  творога, заботливо  выложенное на  лист в   духовке   распространяло  гнусный  запах  и  было  абсолютно  несъедобным.  На этот
раз,  привлеченный  диким запахом , на  кухню  медленно  вышел  Ол  и  внимательно  осмотрел все  в  деталях.  «Чистейший  оппортунизм» - с презрением сказал он и закрылся у себя в комнате. А  бабушка  еще  потом  долго  не  могла  понять, зачем  она  купила  шесть килограммов сала   «почти  даром»  и  что  ей  теперь  с  ним  делать. 


«Ну  все, теперь спи! Спи! – уговаривает  бабушка  Катю. – Завтра  Рождество, проспишь все  на  свете.» -
-  И ангелы  будут? –
-  И ангелы, детка.-
- А где  они  сейчас?-
- Люди  спят  в  своих  домиках, укрываясь от холода, и не знают, что  в  небе  парят  ангелы. Они  рассыпают алмазную  пыль. Каждая  крупинка –это чье-то  сбывшееся  желание.-
- А сейчас  парят?-
- И сейчас.-
- А цветы  у  них  есть? –
-  Есть, белые  лилии -

-А  зачем  ангелы, ба?-
- Они оберегают  нас  от  плохих  поступков –
А где  они  спят? –
- На  облаках –
- А потом? –
- Потом спускаются  по  лестнице  с неба –
- А куда?
Но  бабушка  уже  теряет терпение. Хитрая  Катя  притворяется, что  спит  и  бабушка  выходит.  Но  Кате  не  спится.  « Когда же  приходит  Рождество -  думает  она – Вот, еще  вчера  его  не  было, сегодня  тоже  нет, а  завтра  уже  будет. Может, оно приходит  ночью? Если  не  спать, можно  его  подкараулить и увидеть  ангелов. Бабушка  говорила, что  дети  могут  видеть  ангелов. А  как  же  оно  войдет, ведь дверь закрыта? Надо  его  впустить.» Катя  встает и, шлепая  босыми  ногами, поворачивает ключ в замке от входной  двери.  Потом  на  цыпочках  крадется  в  зал. Не  там  ли  притаилось  Рождество? В  зале  сверкает  нарядная  елка и протягивает к ней  мохнатые  лапы.  Девочка  три  раза  обошла вокруг елки, проверяя, нет ли подарков, таких, как на Новый  год.  Вдруг  Дед  Мороз  приходил  еще  раз?  Подарков  не  было. Было  слишком  очевидно, что  у Деда  Мороза  сейчас другие  важные  дела.  Катя еще  немножко подождала, пока у нее не начали слипаться  глаза. Потом решила, что Рождество  можно  покараулить и в постели. Добравшись до  своей  кроватки, она почти  сразу  уснула.  Ей  снилось, что  она  сидит  на  облаке  и  болтает  ногами, а рядом плавает  луна, похожая  на  огромный  сладкий  леденец.  Катя  трогала  звездочки, они  были на    ощупь  колючие, как ежики, и все  старалась не показать, как ей  хочется  откусить кусочек от  луны и узнать, какая она  на  вкус.
      Ване  тоже  этой  ночью  снились  ангелы. Они  танцевали  на  заснеженной  поляне,
пролетали  над землей с гирляндами  из  маленьких  колокольчиков. С огромными  корзинами, полными пирожных и конфет, они  звонили в свои колокольчики у дверей  Максима и Маши.  Все  уснуло  вокруг. Только снег  искрился  и  сверкал, как  тонкая  алмазная  пыль.  Это  крылатый  ангел, пролетая, рассыпал ее  повсюду. Чтобы  каждая  крупинка  стала чьим-то  сбывшимся  заветным желанием.


   Люся Б. - персонаж  рассказа  Льва  Шейнина  Исчезновение.
  "Когда  с людьми бывает неловко от их  излишней  уступчивости..." - цитата из   
   романа Л.Толстого Анна Каренина.