диалектика дождя

Старая Хромая Ведьма
Если вы живой человек, а не бот, то вы наверняка знаете, что на улице иногда идёт дождь. И ещё иногда падает снег. И про град слышали. Знаете о существовании рек, морей, океанов, ручьёв, болот, ледников, туманов, и даже слыхали о том, что облака - это тоже вода. И про влажность воздуха наверняка знаете. Возможно, вы знаете даже процент содержания воды в огурцах и в нас самих, грешных...
Как видите, явлений, в которых мы познаём простое вещество Н2О - масса.

Сущность этих явлений - одна, и она выражается в соответствии состояний воды условиям, в которых она находится. Десятилетним детям это объясняют как круговорот воды в природе.
Процессов, которые в природе оказывают влияние на состояние воды - тоже больше одного. Это и температура, и давление воздуха, и гравитация, и наличие растворимых водой веществ в среде, где вода находится. И всем этим условиям формы воды соответствуют.
И, кстати, поскольку сама вода является частью этих самых "условий среды", где она находится, то и она сама способна влиять на окружающие условия, например, возле больших её масс создаётся особый климат - морской или, скажем, ледниковый.

Если человек диалектик, он это понимает и не парится: он знает, что, если есть вода, то форма её существования будет зависеть от условий, в которых она находится.

А вот если человек метафизик, и диалектики не постиг, то ему кажется, что у воды есть масса путей, по которым она может "развиваться". Что есть какая-то вода, которая может выбрать себе путь облаков, и находиться только в форме облаков, свободно выбрав свою форму существования. А есть вода, которая существует только в форме океана или болота.  И это разные "пути развития" воды.

Точно так же общество способно принимать самые разные формы, но все они обусловлены условиями, в частности - уровнем развития производительных сил. В этом сущность человеческого социума.

Диалектики это понимают и не парятся.

А вот метафизикам тяжело: они видят столько разных форм общества, что убеждены, что общество может произвольно выбирать форму своего существования.И веками ломают головы, какая же из них лучше. Фактически, все головы  у них уже уже сломаны до патологий, а всё думают, думают...