От несчастий - к творчеству

Алексей Кожевников 3
               
        Наша переписка в интернете началась 24 октября  2013 года и продолжается по сей день.
        Ольга Сергеевна Белканова родилась в селе Огнево Челябинской области. Её родители, узнав, что в Полевском намечается строительство трубных цехов, приехали в наш город. Родители приобрели дом в микрорайоне Шамага и стали трудиться на заводе железобетонных изделий. В то время Оле исполнилось пять лет.
        В школе № 6 Октябрьского посёлка она закончила три класса, когда на месте Шамаги началось строительство трубопрокатного цеха и вместо избы её семье выделили квартиру на улице Коммунистической, в новом доме № 22. Сейчас, пожалуй, только оставшиеся в живых его старожилы вспомнят скромную семью Белкановых из четырёх человек – у Оли был ещё брат Михаил, на три года моложе её. Учёбу в четвёртом классе девочка начала в школе № 3. Однако через какое-то время её закрыли, и родители перевели дочь в 17-ю.
        Общительность девочки помогла ей быстро подружиться со всеми детьми 22-го дома. Взрослея, она всё чаще ловила на себе внимательные взгляды мальчика из соседнего подъезда – Серёжи Тетёркина, который был старше её на два года и учился в школе № 14. При отправке на военную службу, юноша признался девушке в любви, попросив писать ему письма  и ждать его возвращения из армии. Серёжа тоже нравился девушке, поэтому она дала согласие на ожидание и переписку.
        Служить  юноша попал в Москву.
        Летом 1973 года с семнадцатилетней Олей произошёл несчастный случай. С одноклассницей Наташей Рыковой они сидели на пирсе северской лодочной станции, когда к ним подошла группа мальчишек, и один из них столкнул Олю с настила. Мальчишки убежали, а девушка, не умея плавать, захлёбываясь, сразу пошла к дну. Глубина оказалась немалой и она утонула бы, если на Наташин призыв о помощи, мгновенно не отреагировал плавающий неподалёку молодой мужчина. Он вытащил Олю на пирс и пока подруга приводила её в чувство, одевшись, ушёл.
        Вспоминая тот жуткий эпизод, подруги до сих пор не могут себе простить того, что не поблагодарили спасителя и не узнали его имени. Может, мужчина сейчас жив и вспомнит тот случай? Пусть позвонит в редакцию. Ольга Сергеевна верит в это и хочет лично поблагодарить его. 
        После окончания 10 классов, Оля с Наташей поступили в Свердловский торгово-экономический техникум для получения профессии товароведа.
        Когда Оля окончила второй курс, в отпуск приехал Сергей. Оказывается, он решил посвятить дальнейшую жизнь службе в той же войсковой части, и прибыл в Полевской уже в звании прапорщика. Однако, приехал он не только проведать родителей, но и просить Олю выйти за него замуж. Свадьба состоялась, но лишь при условии, что Оля приедет к мужу только после получения диплома.
        Так в 1975 году Оля Белканова стала Ольгой Сергеевной Тетёркиной.
        Два года разлуки были для влюблённых тягостным испытанием, зато какой радостной встреча! Девятнадцатилетняя Ольга навсегда покинула Полевской и сменила профессию товароведа на специальность вольнонаёмной труженицы в военной сфере материально-технического снабжения.
        В 1976 году у Ольги и Сергея родилась дочь Алёна, а в 1981-м - Наташа. Алёна окончила училище и позже стала классной швеёй, а Наташа – Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. У обеих дочерей ныне уже есть по ребёнку.
       Но судьба вновь преподнесла счастливой жене и бабушке жестокое испытание. Сергей Петрович был страстным рыболовом. В 1995 году он неожиданно не вернулся с рыбалки. Прошли неделя, другая. Домашние страдали от предчувствия какой-то беды. Лишь в конце третьей недели им сообщили, что Сергей утонул. Это известие подорвало здоровье вдовы и дочерей.
        Не зря говорят: «Беда не приходит одна». В том же году Оля похоронила  на северском кладбище мать, быстро скончавшуюся от заболевания раком, затем бабушку, что ещё больше ухудшило её здоровье,
        Потребовалось немало времени, чтобы утихла сердечная боль и чтобы Ольга Сергеевна согласилась на брак с офицером Московского уголовного розыска Томаревым Александром Васильевичем, с которым живёт уже девятнадцать  лет.
        Однажды, будучи на ВДНХ, она проходила мимо книжного киоска, у которого перед группой людей выступал известный российский писатель. Он говорил о своём творчестве, о том, про что и про какие места пишет в своих книгах. Ольге показалось, что мужчина упомянул город Полевской. Женщина дождалась окончания беседы и познакомилась с … выпускником северской школы № 3 Георгием Викторовичем Баженовым. (отмечу, что в начале 1960-х годов Георгий был активным юнкором городской газеты «Рабочая правда»).
        Их встреча повторилась, и в домашней библиотеке Томаревых появились книга  самого Г. В. Баженова, и книга о нём, написанная бывшим в 1960-е годы литсотрудником редакции газеты «Рабочая правда», а позже - оренбуржским журналистом Валентином Семёновичем Каргой.
        В 2008 году Ольгу Сергеевну уложило в больницу тяжёлое наследственное онкологическое заболевание. Как ни старались столичные врачи, но свести её болезнь на нет, не смогли. И женщина осталась с этой бедой один на один.
        Как-то в день рождения ей подарили масляные краски и кисточки – мол, учись рисовать. Поблагодарив, она улыбнулась: «Никогда не пробовала заниматься этим»,убрала подарок в дальний угол столешницы и вскоре о нём забыла.
        «Год спустя, - писала мне Ольга Сергеевна, - будто сам Господь – в благодарность за переносимые мною страдания, - не только напомнил о забытом подарке, но вложил его в мои руки и наградил меня склонностью к рисованию».
        На картоне и холсте малого формата она сразу же начала писать акварелью натюрморты и пейзажи. Сведущие люди советовали: «Сначала освой работу с масляными красками, что гораздо легче, и лишь потом с акварельными». Но Оля никого не слушала. Рисовала подолгу и помногу, что удивляло подруг, знавших о её недомоганиях: «Как быстро ты заканчиваешь картины! Поди, ночами не спишь?». «Сплю - отвечала она им. – А пишу только тогда, когда душа того просит».
        Масляными красками она стала пользоваться  только четыре месяца назад.
        Чем больше втягивалась в увлечение, тем меньше обращала внимания на болезнь. Когда картин набралось много, Томарева «одела» их в рамки, выбрала лучшие из них и сделала выставку в своём дачном посёлке. Для начала Ольге Сергеевне захотелось узнать мнение о её картинах от друзей и знакомых! Все отзывы были похвальными, но, к сожалению, высказаны не специалистами.
        Ей же больше всего хотелось услышать критические замечания и советы профессиональных художников.
        И тогда Ольга Сергеевна прибегла к помощи интернета и фотографии.       Фотокопии своих картин - по одной или альбомами - она стала помещать  на сайты «Художники всей России», «Акварель», «Художники-любители», «Школа художника», «Люблю рисовать», «Мастер акварели» и другие.И желаемое осуществилось!
На этих сайтах и может познакомиться с её картинами любой желающий.
        Недовольство О.С. Томаревой вызывает лишь тот факт, что на фотокопиях цвет красок выглядит бледнее, чем на картинах.
        На днях Ольга Сергеевна поделилась со мной радостной вестью: 5 мая этого года в Центре искусств города Боровска Калужской области, в котором любят и считают за честь выставлять свои произведения художники этой и соседних областей, даже из Москвы, состоится открытие и её персональной художественной выставки. На неё Ольга Сергеевна отобрала двадцать пять картин, написанных масляными красками и в бОльшем количестве – акварельными.
        Сегодня она с восторгом сообщила мне: «Я победила болезнь!!! Надеюсь, что в дальнейшей жизни со мной ничего подобного не случится. Я стала крепче и позитивнее, а последствия лучевой терапии (а перенесла она её шестьдесят сеансов!) переживу. Главное, что я жива!».
        Пожелаем же нашей бывшей землячке успешной презентации выставки, а также   новых творческих успехов, которыми её болезнь и была побеждёна! 
                30 марта 2017 г.