Космическая офтальмология

Валентин Губарев
Купил телескоп. Собрал. Дождался ночи, навёл на Луну. Ух-ты-ы-ы-ы! Дух, даже, захватило!  А потом навёл на звёздное небо. Вообще-е-е-е…. Это же надо же…. Сколько интересного всего, сколько звёзд...   Вот бы сейчас полететь к одной такой звезде, пусть, даже, и с гарантией невозвращения. Прилететь к звездунам, которые там живут и сказать: «Здравствуйте, в смысле - не болейте, товарищи звездянцы! Привет от меня лично и от всей нашей цивилизации. Я - земной невозвращенец….

Да-а-а-а-а-а-а….

А в телескопе у меня кнопочки, чтобы фокус наводить,  нажал одну, и в поле зрения попала высотка, напротив. Ух-ты-ы-ы-ы! Дух, даже, захватило! Вообще-е-е-е…. Это же надо же… Девушка переодевается. Сколько всего… интересного. Вот сейчас бы полететь на лифте к этой звездунице…звездянке…звезданке…звездунке вообщем. Сказать: «Здрасьте, в смысле - встречайте! ПривЭт от меня - астронома-извращенца…э-э-э-э…двоеженца…разведенца». Тьфу ты! Занавеску задёрнула!
 
Да-а-а-а-а-а-а….

Вот так и власть. Задача  власти  убедить здоровый народ, что у того плохое зрение. Власть это «окулист» народа. Офтальмолог. Задача власти вовремя переключать фокус нашего вИдения. Когда власть натворит что-то не то, народ нужно сделать «дальнозорким». Чтобы у себя под носом «косяков» власти мы не замечали, нам нужно показать, как плохо люди жили сто лет назад, и как замечательно будем жить мы… лет через сто.
Когда же у власти что-то получилось, нас нужно сделать «близорукими». Чтобы мы не видели прошлых огрехов правительства, для нас немного отводят в сторону «занавесь», стыдливо прикрывающую жизнь «верхов», и «фокусируют» на «сенсационных» разоблачениях, «громких» задержаниях, «эксклюзивных» интервью, «интимных» подробностях….

Вот такая, друзья, коcмическая офтальмология…или комическая?
В конце этого эссе полагается обратиться к власти с каким-нибудь призывом. Не воруйте, дескать, блюдите государство, значит, имейте совесть господа. Ну это вы, уважаемые читатели напишите. А уж я, как говориться, сейчас в самую точку ударю, у меня с этими чинушами разговор короткий.

Власть!

Прошу Тебя, запрети квартиросъёмщице из дома № 52 квартира 137 по проспекту Энгельса [как выходишь из лифта – налево] занавешивать окно спальни с 19.00 до 19.30 с понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье - круглосуточно.

Да-а-а-а-а-а-а….