Кульбитка истории

Виктор Мирошкин
А теперь малюсенький тренинг ума.

Предположим, что история нам всё врёт, и что до 18-19 века во всём мире существовал социальный строй без войн и угнетения, когда все равны, миролюбивы и не жадны, как сейчас вплоть до умопомрачения. То есть не было как бы до 18-19 века никакого капитализма, рабовладения, феодализма и армий рыцарей для рэкета. не было вообще конфликтов групп людей. Только взаимопомощь и наслаждение жизнью на Земле. Все любили всех.

А затем случается катастрофа вроде потопа, смены полюсов, скачкообразного увеличения размеров Земли, падения громадного метеорита, извержения множества вулканов, нападения инопланетян с ядерной бомбардировкой, цунами, похолодание и т.д.

После такого представления несколько миллиардов людей скоропостижно гибнет вместе с благообразной системой жизни на Земле. Знания почти повсеместно уничтожены или завалены метровыми слоями глины.

Появляются мародеры. Они присваивают знания, которые смогли спасти. Мародерские банды начинают враждовать. Появляется общество с озлобленным характером поведения. Два поколения достаточно, чтобы принять такое положение вещей за норму.

Самые сильные мародеры создают оазис для себе подобных и заключают временные соглашения. Появляется элита со зверскими замашками. Банды угнетают народы. Создаются страны, армии. И всё это происходит стремительно, за пару поколений.

Но вот новое молодое поколение рабовладельцев получает доступ к скрытым библиотекам. Им скучно, и они начинают читать. Обнаруживают, что жить можно не по волчьи - это выглядит как нечто увлекательное в мире повсеместного угнетения. Начинается всплеск интереса к сказочному прошлому, но в разговорах это прошлое подается как еще нереализованное завоевание для будущего. Утопия. Фантастика. Сказки.

Постепенно отпрыски элит создают разные учения, как выйти из мира мародеров в мир добрых человеческих отношений. Это и религии в том числе. "Братва" соревнуется между собой в благородстве. Появляется политика, как способ обманывать - говорят благородно, а творят зло.

Появляются изоповы страдания, когда желаемое устройство общества прячется за искусственными формами подачи материала - так рождается искусство в разных формах театра, письма.

И сегодня классические произведения своим изоповым языком намекают на позапрошлое "золотое" общество землян - без угнетения. Произведения эти призывают отдельного человека прислушаться к совести.

Но и угнетатели не дремлют - им не хочется быть равными среди равных. Ими создается псевдо-история, основанная на фантазиях о вечных войнах, появляется теория Дарвина о выживании сильных в мире вражды. Главной поговоркой становится "Не ищите на Земле справедливости" - эта мысль перефразируется в разных формах и вбивается в головы плебса.

Так мы и продолжаем жить до сих пор в неверии, что жить по-человечески возможно.

Мне кажется, что нечто подобное пережили и переживают советские люди после совсем недавнего распада СССР.

-----

В дополнение о "римском праве" - http://vimstory.blogspot.ru/2017/03/blog-post_51.html

-----

Про короны - http://vimstory.blogspot.ru/2017/04/blog-post_3.html

-----