Принципы одночасия

Абзер Гаров
***
– ГРУЗИЯ  ИНТЕРЕСУЕТ?  ПонюхАть дым от шашлыка захотелось? Впервые такое слышу от русского человека. Ты же не финн Вилли Сапсало? Я того знаю. На экране он уже свой.  Первый раз к нам? Тоже За Руном?.. Здесь по ВГД можно по сторонам смотреть: величием гор наслаждаться. При царствовании Леонтия Мровели – 11век точно так всё было. При  Георгии Блистательным – 12 век тоже всё так  было.  А и при царице Тамаре – век всё так же было. Никуда величие гор и при Гамсахурдии не делось, и при Саакашвили. Высятся и ласкают взор эти вершины.  Мятежные души, попав сюда, находят гармонию и успокоение своё  среди всего этого хаоса и нагромождения. Верховья!  Дарьял! «Дара» – ущелье, каньон, горный проход, горная речка. Во всех языках горных народов ты найдёшь такое созвучие. Даже «Дере» из иранского и то похоже. Откуда знаю? Не только «купцов» вожу, учёного видного вёз. Он мне всю дорогу и метелил, то про таджиков, то про тюрков. У лакцев и у лезгин  тоже – «ущелье», «долина».  По словам осетин, сначала, якобы, «Дар-и-алан» звучало, что означает «проход, ущелье алан». Профессор – «Дар-Ёл»,  говорит – узкая дорога, теснина.  А куда ты денешься! Я тебе уже про то вЁЛ  разговор, «горы стояли,  люди ходили, люди разных национальностей», дай, Бог, им жить в мире и согласии веки вечные. По телевизору разное показывают. Люблю всякие страны смотреть. Пещеры показывают, древности в горах, руку показывают, отпечаток ладони. У нас здесь тоже в древних строениях такие ладони встречаются. В Пшавии, в Тушетии, в Хевсуретии тоже ещё остались древние постройки, в которых отпечаток ладони можно встретить. Даже сами эти древности одинаковым образом построены. Похожи…
Что?  Как восточная Грузия от западной отличается? Да также и отличается…  Восточная – откуда Солнце встаёт, Западная, куда оно закатывается. Только проф. почему–то он считает, что УРАРТУ  ПОСРЕДИНЕ в историческом измерении нашей человеческой истории!

Тагаурия?  Встречал такое название? Местность, которая только с Ингушетией соседствует. Граничит?  Мы ни с кем не граничим, мы соседствуем со всеми! Наш ДАР – это Двери, открытые всем. Естественно добрым началам. В древности в горах АРГИ жили – племя такое, Говорят, что вайнахского происхождения.  Ещё до появления алан обитали. Я профессору про Аргун–реку сказал, про АРГОнавтов. У меня каша от этих вАРьАГов, от АрГАнавтов.  Проф не внятный в этом вопросе оказался, но на заметку взял и выкрутился: «У нас в АР Га навты многие играют, чтобы где–то  потом НАВАРГАнить».

Ещё в восьмом веке, когда в Грузии  Арабский Халифат главенствовал, история прошлого арабам хорошо известна была. Науки процветали. Своеобразная точка отсчёта должна и исходить от Багдада. Арабские знатоки мира много в свою копилку знаний положили.  Колумб, наверняка их картами пользовался и добился своего.

Ты свою российскую историю, конечно, знаешь?  Мало-мало знаком?  Про царя, про народ, который прихвостни царя унижали, можешь рассказать? Вот и здесь параллель выбора: под кем жить?  Такой – Советский Союз в праисторическом  контекстии. Верховный город, лучи требований, исходящих из-под свода законов, где ПОРЯДОК  ПРЕВЫШЕ  ВСЕГО!  Порядок определили они. В пользу СЕБЯ!  В общем, ты ничего нового не скажешь – неудобных на дыбу и прочие четвертования. Тех прихвостней у которых заканчивался лимит почитания тоже в распыл, а имущество их переплывало в другой карман  более гранитный.  В вашей царской армии солдат 25 лет служил, он рад был пожертвовать собой.  Ваш фильм «ДМБ» о том же говорит! Что у русского человека за душой? Честь, хозяйство, земля?  Вера? В Христа? В Добро?  В Надежду? В Любовь? Да пусть эти ценности и остаются с тобой хоть на Века!  А, где твоё спокойствие, кто тебе его создал?  Сколько у тебя земли в пользовании?  У дедов забрали, тебе ничего не дали?  И ещё сдерут с твоих родственников за ритуал по твоему погребению  по ценам близким к растущим.

У меня дочь одна в Испанию уехала, счастье искать.  Это не из-за безысходности.  Мы её и здесь смогли бы прокормить, но у нас в принципе, воспитание как на западе. Сказки в детстве читал?  Помнишь, в немецких говорится: «Было три сына…  Разошлись по свету,,, Вернулись домой, чтобы дома сгодиться и стали заниматься всеми теми вещами, которыми они овладели!»  А если постоянно войны? Если уклад и ценность одна – оружие, конь, седло и жажда выжить среди враждебных гор, то и было одно ремесло – убивать.

Они редко мИрны эти горы. Им не дают спокойно возвышаться среди долин. Снова и снова какие-то шайтаны хотят, чтобы здесь дымился очаг войны.
Другая моя дочь вышла замуж.  Муж – Тигран Пенталгян заведует сетью магазинов «Белорусский спектр»  Все люди – люди. Зловредство отдельного человека не зависит от внешних проявлений, будь то: язычество, ислам, христианство или буддизм.  Оно присуще природе данного существа, идущего за теми, кто его «грузит»…  Не «грузин», «ГРУЗИТ»!..  Когда приеду домой, жена спросит: «Как поездка?»  Скажу: «Ничего!  Только пассажир глуховатый попался!»

В Грузии как и у вас не ладно всегда было. Наших мыслителей гнали из своих же  мест. Петрицы, Шота Руставели…  О Мцыри ты в школе проходил, знаешь. Иоанн Петрицы в 11-м веке знаешь, что говорил?  Я бы тоже не знал, но меня зять мой втянул в какой-то ликбез с историческим уклоном. Да нет!  Не с истерическим, а исто-ричес-ким! Так вот Иоанн сказал в переводе с древнегрузинского: «Такие предметы, как уши и глаза, взаимодействуя с другими органами семьи организма, зачастую  помогают очень в нашей жизни».
Ты не думай, что на  смену Халифата сразу пришла Византия, это длительные исторические переходы от одного главенствующего к другому. Тяжеловесами того времени были и Дамаск, и Иерусалим. Об Урарту тогда уже не вспоминали.  Вообще и у вас с Урарту всё по–тёмному. Мне учёный говорил. У него своё видение мира, расходится во взглядах со всем своим верховным сообществом.  Меня в гости приглашал, но у НАС – ВИЗА. Анти виз никто не выступает. Знаешь В.Г.Д. и в наше время для Грузии не стала «дорогой жизни», а можно было главный хребет пронзить ламаншевским замыслом!..  Тот самый Иоанн–Абхаз (Петрици) при изгнании  не через Крым в Болгарию попал, а прямо из Византии.  Центры сосуществования были близки к естественным соседствующим. Да. Иоанна преследовали за взгляды, за сформировавшийся образ мышления. Представь, за двадцать лет, наверное, и любому украинцу будет близко, что формирует его извне. Главное, КАКОЕ оно это ФОРМИРОВАНИЕ? С какими намерениями создано. Да и не это, собственно, важно, если  одни хотят хапнуть больше других, для них и двадцать лет пустяк, и сто тоже. В литературных трудах даже советского периода часто говорят о Москве, как Третьем Риме. Про 3-й не знаю, мне кажется Москва – точно  вторая Византия!  Не зря один Маномах Другому Маномаху свою шапку подарил. А говорят на две головы одну шапку не напялить, Вот до сих пор и делят право на владение миром.   

Византия прошлых времён не скучный город!  Правда перевес церквей не возобладал на веки вечные, турецкая сила  смогла реализоваться там. Минуя хронологию, пофантазируем вместе?
У турков на голове фески или тюрбаны? Может, они и  назвались от головного убора?  Смотрим далее. Дверь по-немецки как?   Tur – Тюр? На Терском пространстве города Тарки, Терки были. У нас те просторы звались «Сарпани», кто-то говорил о сарафанах, о цветах на них. Кто-то связывает «панство», как «ГишПАНию» или «ПАНонию».  Скорее всего, это  «жёлтое пространство», жёлтое поле, песок, степь, жёлтая степная трава. «Сар, сары» к жёлтому соотносят всякие народы. А, что у нас с Дарьялом было  выше? «Двери, ворота» через которые продвинулись МАСсы из-под Волги, Бузана, Терека, Кумы, Дона и Кубани. Кто может заварганить такую кашу?  Взгляни на голубой экран, что видишь?  Где Европа?  Ещё Ванга сказала: «Европы не будет! Будет ЕвРЕПА!», которую «тянут-потянут»… Идёт фотосинтез лишних людей! Лишних и не нужных по оценке Верховной власти. Так ГУАНЧИ исчезли со страниц истории. Так мавры шли через пролив в ГИШПАНию,  так гунны шли на запад через черноморские степи.  Так происходил исход славян с Балтики и переход  к современным границам. 

В старину собралась ВАТАГА из Атагов, к примеру, тысяч тридцать и пошли шерстить округу. Неугодные народы подвергались истреблению?  Подвергались!  Их изгоняли с насиженных мест?  Изгоняли!  Их могли согнать САКские формирования, их могли потревожить хетты-массагеты-хоты-готты-меоты – ХОТЬ ТЫ!!! Словом, если кто-то кого-то третирует, то большинство ведёт себя,  как безобразные олухи, как «пол-овцы». До сих пор человек ведёт себя, если  не как баран, то «пол-овцы» – это точно. Великая Армения тоже значилась в истории! Где она?  Таинство публикаций! Только это поддерживает людское НЕВЕжество. Зять сказал: «Армениказация многих стран произошла давно и не заметно, но на ТВ России это проявилось совсем недавно, но особенно ярко».

Все дороги афро-евро-азийского  направления буквально пылились от передвижения наРОДов. Потом Крестовые походы продолжили дело правителей мира.  Кто прибил щит к «царским  воротам»  Постоялого Города? А ведь это было до открытия Америки! Генуэзские купцы не зря шарились по Крыму и анапской  местности! Потом «приоткрыли» один глаз Колумбу.  И вот посыпались заполнять пределы Америки и Австралие хваткие существа.  И поднялись же! Пожелание им всем этим толсторожим мешкам и лично от меня – ДА ЛОПНИТЕ ВЫ ОТ ЛИШНЕГО СЧАСТЬЯ!!!!

Я недавно с одним тарабар… тарабара…  табасаратником. Табусаратником?..  Табасаранцем встретился. Он в интернете какую-то капусту делает или капустник. «Листок на Восток». «БЕСсовественная проза». «Контрольный ветер». «Грущоба» И ещё Амплитуду Новостей – «Слащавый Пырей».  Заходил пару раз на его блог.  Вот он балабон. Он там среди «Махачкалинских бродяг» самый бродяжный. Мотается по свету, не дышит подпольно, любит политические вопросы рассуждать. Что мне запомнилось из его высказываний? Мне понравилось  его выражение про наших соседей, я  Тиграну его тогда записал =
= Если тебе встретится армянин по фамилии Минасян – это будет означать и «минус=минуло, ушло», и «МИНОС – остров, что остался в старине», и  « МИН – Аз Я! = Я из Первых». Вообще сильно не связывайтесь с армянами.  Они вам и про книгу в абрикосовои переплёте расскажут,  и про  Ромула и Ремула,  что  – Тамбовский Волк их мама!  Хотя все знают связь вайнахского «десять = ИТТ» с название страны столица, которой  у русских наизнанку стала называться МИР, а уж если речь о волках завести, то и Воронежу места будет мало в том разговоре. Всё встало бы на свои места, если  бы человек ЗНАЛ, ЧТО ОН всегда  В РИМЕ, а не в каком-то сегодняшнем мире. Если бы я был подобен Шоте Великому, я бы, примкнув штык к шариковой ручке, не концентрируя внимания на утопии, ринулся против слепого  торжества упитанных, стал бы новым витязем в тигровой шкуре.  Но меня окружают Рабы бумаги… сколько произведений…  сколько в них пустых слов…  Тут участь Дон-Кихота  суждена любому витязю.

Если время получится, обрати взор на Петрицы.  Он выискивал формулы веры, следуя которой, можно  не быть, но чувствовать себя чуточку пристойно в любой обстановке!
Мне ваш Путин понравился: «Границы – не декорации, чтобы их туда-сюда передвигать!» Знает «команданте», что если  так дело дальше попрёт, как в Европе, то появятся чернокожие якуты и эвенки, и прочие мулато-северные формирования.

Помощь нужна будет, меня спросишь.  Здесь меня многие знают. Спросишь Барабанишвили, тебе и скажут.

Пора строить ковчег? Ты точно никогда не был в Грузии? Никогда? Два раза? Во сне?!  Смело! Даже очень  интересно! Тогда – Добро пожаловать наяву!
*    *    *
Я был бы доволен, если бы всё это я услышал от водителя, но он за всё время поездки не проронил  ни слова,  словно был чем-то обижен на меня или просто нем.
*    *   *
2016 г.   
Прим.  (Обежане = абхазы = грузины == по старорусским лит. источникам).