Сны-5

Александр Крутеев
     - Кто тебе сказал, что ты Человек?
     - Зарасадо, патрон.
     - И ты поверил!
     - Не то чтобы..., - замялся Хъю.
     - Но поверить ты не прочь? – Набоб насмешливо посмотрел на Хъю. – Всякое существо характеризуется поступками, ты согласен с такой арифметикой? Ну, так вот… Ты выполнишь одно задание – этого достаточно, чтобы мы в точности узнали, кто ты есть на самом деле, а не то, кем ты себе кажешься.
     - Я готов, патрон.
     - Странно, мне казалось… неужели ты чем-то недоволен?
     - Доволен, патрон, - Хъю твердо смотрел ему в глаза, - но хочется убедиться.
     - Всякому овощу свое время, - сказал Набоб.
     Хъю не понял, при чем тут овощ, но переспрашивать не решился.
     Первым делом он напился, проиграл почти половину личного счета, вволю накричался и наутро проснулся в грязной постели, пахнущей духами самки, чужим потом, а, подойдя к зеркалу, обнаружил на лице и теле россыпь синяков. «Я с толком исполнил одну из заповедей – прочищать мозги не реже, чем раз в неделю, - подумал он. – Странно только, почему я не чувствую тогда легкости в голове?». Он зажал нос пальцами, наскоро оделся и поспешил убраться из вертепа.
     «В осуществлении сверхзадачи и в силу того, что высшая цель эволюции – сам человек, никто другой не может мне запретить делать все, чтобы осознать свое «я».
     Какой-то красноглазый тип пристально посмотрел на него.
     Хъю прошел мимо него, как мимо столба. Он спиной почувствовал, что тот  обернулся. «Интересно, чем я его заинтересовал?» – подумал Хъю. У него совсем вылетело из головы, что красноглазые не выносят зеленоглазых, а у Хъю были как раз зеленые зрачки. Если бы он догадался, то, возможно, в очередной раз удивился бы, чем зеленые глаза хуже красных, и наоборот. Внезапно под ногами Хъю увидел стоящего на коленях человека. Он протягивал свои желтые руки, прося милостыню. Толпа упрямо несла Хъю на эти руки. И прежде, чем наступить на них, он успел только подумать: «Какого черта он загораживает мне дорогу!». Желторукий дико закричал за его спиной, но Хъю утешил себя мыслью, что не он – причина нищеты.
     Затем он сел в такси и приехал на тихую улочку, где находилась контора по обеспечению накопителями. Хъю прошел прямо к вице-директору.
     - Мне нужен накопитель, - заявил он с порога.
     - Неужели? – усмехнулся вице-директор. – Впервые вижу приходящего с улицы с таким требованием. Неужели вам неизвестно, что накопителями сейчас снабжается ограниченный круг лиц? У вас есть правоустанавливающий документ?
     - Мне нужен накопитель, - повторил Хъю.
     Вице-директор нахмурился.
     - Оставьте требование. Мы поставим вас в очередь, когда-нибудь ей ведь дадут ход! 
     - Он мне нужен немедленно.
     - Послушайте, какие у вас права?
     - У меня все права, как у всякого живущего на этой земле.
     - Ах, так! Понятно. Подождите в приемной.
     - Вы дадите его мне сию минуту.
     - Это невозможно.
     Хъю достал пистолет и молча выстрелил.
     «Для человека не должно быть запрета на развитие», - подумал Хъю. Так же молча он подошел к вице-директору, вытащил из его кармана кодовый ключ и вставил его в нужное гнездо.
     - Куда доставить накопитель? – донеслось из скрытого динамика.
     - Ко мне в кабинет, - ответил Хъю. – И немедленно.
     Спустя мгновенье в кабинет вошел служитель, неся на вытянутой руке миниатюрную коробочку. Увидев Хъю, он вздрогнул.
     - Сюда! – Хъю показал пистолетом на стол.
     Парень положил перед ним накопитель.
     - Вы, конечно, не убьете меня! – в глазах парня был страх.
Хъю выстрелил.
     «Человек – высшее существо, значит, его не может уничтожить другой человек». Значит, те, кого он убил, не были людьми.
     Хъю приспособил накопитель. Теперь он знал, что будет действовать быстрее и видеть на несколько ходов дальше, чем самый опытный сыщик, у которого нет накопителя.
     Хъю вышел из конторы и вновь поймал такси.
     Спустя несколько минут шефу полиции доложили: какой-то псих хапнул новейший накопитель. Волосы у шефа встали дыбом.
     - Но теперь он стал неприкосновенным лицом! – ужаснулся он.
     - Если он сумел подключить его, - добавил один из служащих, по имени Брэк.
     - Слабая надежда.
     - Если он и сделал это, я заставлю его снять накопитель.
     Шеф пожал плечами.
     - В конце концов, я давно говорил, что их беспечность не приведет к добру.
     Хъю выгрузился в аэропорту. Он решил лететь. Куда? Он долго стоял перед расписанием, выбирая пункт. «Человек – не перелетная птица, но и не связанное корнями дерево».
     Брэк, наблюдая за пассажирами, сначала не обратил внимание на Хъю – серая кошка в мусорной куче. Брэк прошел раз-другой мимо него и тут только заметил Хъю: и чего это он так долго выбирает? Еще больше его смутила непоследовательность действий, когда Хъю вышел из аэропорта и снова сел в такси.
Брэк поехал за ним. Но для того, чтобы стать неприкасаемым, он должен выдать себя. Брэк обогнал машину, в которой ехал Хъю и приказал таксисту остановиться.
     - Ваши документы? – потребовал он у Хъю.
     Тот протянул ему жетон. В глазах у Брэка потемнело: такого хранилища не было даже у президента, имеющего законное право.
     - Извините, - промямлил Брэк.
     Хъю тронул таксиста за плечо, и машина прыгнула вперед, чуть не сбив Брэка с ног закрывающейся дверью.
     Глядя на холодные глаза Хъю, Брэк понял, что с этим не договоришься. Он подумал, что есть только один путь – убить его, поплатившись собственной головой.      «Почему я?» – застонал Брэк, нерешительно следуя за похитителем.
     Хъю вдруг увидел красноглазого. Теперь тот почему-то возмутил его. Он приказал таксисту остановиться. Красноглазый зло смотрел на приближающегося Хъю. Красноглазые обычно вели себя агрессивно и наступали сразу. Едва Хъю приблизился к нему, как сзади вынырнул полицейский и вцепился в красноглазого. Хъю сплюнул с досады и пошел обратно к машине.
     «Человек сам добивается успеха».
     - Я подожду вас, - уважительно сказал ему таксист, когда Хъю попросил остановить машину у дома, где жила Мадо.
     Она стояла за дверью, как будто ждала его.
     - Ты мне дашь войти? – спросил Хъю вместо приветствия.
     - Это мой дом, тебе здесь делать нечего, - ответила она, безразлично смотря сквозь него.
     Хъю почувствовал неуверенность. Это испугало его.
     - Почему ты ушла! – закричал он, понимая уже свое бессилие и все больше этим раздражаясь.
     Мадо стояла молча, не шелохнувшись, руки ее висели вдоль тела. Он мог смять, сломать ее, но он не мог заставить ее вернуться, и его накопитель был ей безразличен.
     - Что же ты хочешь? – вдруг спокойно спросил он, еще надеясь, что она сделает шаг навстречу ему.
     Но она отвернулась.
     Когда Хъю сел в машину, кто-то положил руку ему на плечо.
     - Наигрался? – спросил его Набоб и кивнул шоферу.
     Горячка спала. Хъю небрежно оглянулся на Набоба и весело посмотрел вперед. Сейчас ему было тепло, он даже ощущал удовольствие и доброжелательность, которые всегда охватывали его, когда он слушал опасные речи Зарасадо. И это тешило его.
     Набоб подтолкнул Хъю в свой кабинет.
     - Садись. Ну, теперь ты уверился?
     - Прошу говорить мне «вы».
     Набоб словно ожидал этого: он улыбнулся и устроился в своем кресле.
     - Видишь ли, в чем дело. Накопитель не нужен человеку, у него без этого достаточный запас возможностей. Твой жетон дает тебе свободу, и ты испробовал вкус власти, но ты также испытал поражение власти.
     Хъю почувствовал недоброе, он впился взглядом в руки Набоба, соображая, как самому поскорее выхватить оружие и еще раньше отпрыгнуть в сторону, потому что он был уверен, что за его спиной кто-то стоит.
     Но тот, стоящий за спиной Хъю, опередил его.
     «Человек должен умереть, когда он теряет в себе человека».