2. Триптих, посвящённый Лао Шэ. Великое дерево

Александр Черенков
В 1974 году мне попала в руки эта замечательная книга великого китайского писателя Лао Шэ «Записки о кошачьем городе». Она была написана в 1933 году. Это сатира. Она сродни по  духу «Истории одного города» М.Е. Салтыкова – Щедрина и «Острову пингвинов» А. Франса.

В нескольких словах её содержание. Некий «путешественник» оказывается на Марсе, где существуют кошачьи цивилизации, потребляющие листья одного и того же растения.
 
Естественно, эти цивилизации не ладят. Больше того, внутри одной из стран нет согласия между её кошачьими обитателями. «Путешественник» оказывается свидетелем всех событий, происходящих с этими цивилизациями.
 
Всё заканчивается дракой (боем) между двумя последними представителями одной из этих цивилизаций в то время, когда чужаки уже захватили всё, что было можно захватить. Книга уже тогда показалась мне актуальной и для будущего нашей страны.

Уверенности в мои намерения добавила ещё и трагическая судьба Лао Шэ. Он по сути дела был убит хунвейбинами. Работа к 1976 году была готова.

Триптих выставлялся на выставках: «Выставка станковой графики на Малой Грузинской», 1978 год; «18-я выставка московских художников книги на Кузнецком мосту» 1998 год; «Выставка художников книги», Гоголевский бульвар, 2001 год.
Теперь и более широкая аудитория сможет с ним ознакомиться.


***********************************************************

Центральный (второй) лист триптиха. А. Черенков. «Великое дерево». 1976 год, бумага, тушь, перо. 40х60.

http://www.proza.ru/2017/03/31/2016