Победный аккорд

Николай Кокош
            Моей младшей дочери  посвящаю.


Получив от матушки-природы в «приданое» строптивый и непокорный характер своего отца, Наташа не раз попадала в сложные житейские ситуации  порой не зная,  как из них выйти достойно.  Так, перейдя в десятый класс и, каждый раз отчаянно борясь, как ей казалось  с несправедливыми придирками ее «любимых» учителей,  она наотрез отказалась ходить в школу. При этом следует заметить, что в это же самое время шестнадцатилетняя Наташа готовилась выйти замуж. Нет-нет, уважаемые читатели, вы не ошиблись! Как поется в известной песне:» Любовь нечаянно нагрянет…»

Ее избранник двадцати трехлетний лейтенант-артиллерист Андрей Федоров сделал Наташе официальное предложение. Их знакомство состоялось в 90-х годах в Западной Группе войск(в Германии), где с семьей отца-военного находилась наша «героиня.» Наташа тогда училась в девятом классе гарнизонной школы. Худощавая, стройная с большими карими  глазами и лучезарной улыбкой она покорила бравого лейтенанта выпускника Ленинградского артиллерийского училища. Он, мастер спорта по легкой атлетике, балагур и заводила офицерских компаний, всегда подтянутый, в ладно сидящей на нем военной форме, пленил сердце юной девушки.

  Родители были шокированы, не зная как им поступить в этой непростой ситуации. Пошли по  «нестандартному пути. » Они не стали грубо вмешиваться в отношения молодых людей, лишь бережно направляли в нужное русло их «бурный поток» любви. С одной стороны они жалели свою дочь, с другой, уж очень им пришелся по душе молодой жених, подкупающий своей искренностью, порядочностью, бережным отношением к Наташе.

После вывода воинской части, в которой служил отец Наташи на Украину,  она  пошла в вечернюю школу, а Андрей еще год дослуживал в Германии. В один из приездов жениха молодые люди оформили свой брак. Нарушая украинские традиции, свадьба прошла скромно с небольшим количеством приглашенных, но на  настроении самих виновников торжества это не отразилось. Их лица светились любовью и радостью. Медовый месяц длился недолго и снова разлука.

Проявив  невиданное старание и целеустремленность, Наташа сумела в вечерней школе за один год успешно пройти программу обучения в десятом и одиннадцатом классах и получила аттестат о среднем образовании. А затем поступила в медицинское училище, на отделение помощника санитарного  врача.  В конце первого курса родилась дочка Светлана. Радости молодоженов не было предела. Через год полк, где служил Андрей из Германии перекинули в Россию, Волгоград. Все: и солдаты, и офицеры в течение нескольких лет жили в палатках. Потом началась отправка людей и боевой техники: кого во Владикавказ, кого в Чечню. Запахло порохом. Через месяц появились первые раненые и убитые… Не мог оставаться в стороне и лейтенант Федоров. Участие в Первой Чеченской войне стало для него боевым крещением. Его самоходно-артиллерийский полк стоял насмерть у стен Грозного. Из шести самоходных орудий «Гвоздика»его батареи, в «живых» осталось только одно, способное вести прицельный огонь. Остальные были подбиты, уцелевшие военные сгруппировались вокруг самоходки Федорова и готовились к худшему - с достоинством принять свой последний бой...

 Андрею повезло, он и его расчет были эвакуированы с поля боя, подоспевшими мотострелковыми подразделениями. Уже на базе, среди своих, он почувствовал острую боль выше локтя, спасло то, что пуля прошла навылет, не задев кость. Через неделю выйдя из госпиталя, узнал о своем награждении орденом »Красной Звезды» одновременно с этим и   о присвоении  очередного  воинского звания  «старший лейтенант.» Когда написал рапорт о переводе на Украину, его долго не отпускали - каждый офицер артиллерист был на особом счету. Однако со временем ему пошли навстречу. Перевод на Украину состоялся, Андрей начал служить в Павлограде Днепропетровской области. Пройдет немного времени и он пожалеет о своем выборе: оказалось Украине своя армия не нужна. Руководство молодого государства со страхом смотрели на свою 700- тысячную группировку войск: что с ней делать, как прокормить, как обеспечить всем необходимым?

Долго не думали : украинскую армию начали «резать по живому.» Под «нож» сокращения попал и старший лейтенант Федоров. К этому времени Наташа успешно окончила медицинское училище и получила диплом о среднем медицинском образовании.
Решение, как жить дальше и как правильно поступить в создавшейся обстановке пришло как бы само собой…  И вот Андрей в составе Второго парашютного полка Французского иностранного легиона на острове Корсика. Через год Андрей смог снять квартиру - студию в пригороде Парижа, городке  Курбевуа, к нему переехали Наташа со Светланой.

Глава семейства продолжал служить в Легионе, изредка наведываясь к семье, а Наташа водила Светлану в подготовительный класс французской школы, вместе с ней постигая азы языка Альфонса Доде, Проспера Мериме, Виктора Гюго, Антуана де Сент-Экзюпери… Все члены семьи Андрея с нетерпением ждали летних каникул Светланы, к ним подгонял свой отпуск и глава семейства. На летних каникулах они путешествовали по Франции. Молодая семья и, особенно Светлана, была в восторге от посещения Диснейленда, Ла-Манша, западного побережья Франции…

После окончания первого пятилетнего контракта, найдя хорошо оплачиваемую работу в одной из известных охранных фирм, Андрей ушел из Легиона. В первые годы пребывания во Франции  Наташа увлеклась программированием. При этом следует отметить, что она никогда не была сильна в точных науках, можно сказать, что Наташа была прирожденным гуманитарием. Логично было, пройдя переподготовку, найти свое место в медицине. Но проявляя свой не женский характер, наша «героиня» решительно, без колебаний взялась за дело совершенно ей незнакомое. Упорство и трудолюбие дали о себе знать: она успешно прошла обучение и получила первые сертификаты на поприще программирования сначала в одном, а потом и в другом московских  вузах, обучаясь дистанционно. Дальше были стационарные курсы в нескольких парижских  вузах.

А время неумолимо двигалось вперед. Рождение сына Виктора еще больше сплотило молодую семью. Прибавились дополнительные заботы, хлопоты. О своих пристрастиях и мечтах Наташе пришлось на время забыть. Только  урывками, чаще всего поздними  вечерами, она  повторяла пройденный материал по программированию и одновременно углубленно изучала французский язык.  Помогали соседи по дому, пенсионеры, которые себе в удовольствие любили поболтать с приятной русской, да и сама жизнь: необходимость писать деловые письма, платить по счетам, общаться с преподавателями школ, где учились дети, способствовала этому. Когда сын «стал на ноги:» перешел в старшие классы, Наташа с новой энергией и, с присущим ей азартом,  взялась за любимое дело.

По мере восхождения к «вершинам программирования,»  Наташа становилась все увереннее в своих силах. Появились и первые заказчики из бывших легионеров, которые открыли свои фирмы. Получив очередной сертификат по программированию, Наташа пишет резюме и дает несколько объявлений в поисках работы. Начался трудный этап в ее жизни: встречи с менеджерами по подбору персонала, углубленные собеседования, вежливые отказы… Но отступать, а тем более падать духом-это не в характере Наташи. Ее подруги по "несчастью", жены легионеров, имея высшее образование, брались за любую работу лишь бы увеличить семейный бюджет. Предложили и Наташе неплохо оплачиваемую работу в пансионате для пожилых людей, но поблагодарив она отказалась. И снова изнуряющий  труд, многочасовое сидение у компьютера, совершенствование своих знаний и навыков по избранной специальности.

Неожиданный звонок месье Лорана с предложением встретиться и обговорить возможность работы и их компьютерной фирме «Gartner»были восприняты Наташей с большой радостью. Ее мечта стала обретать реальные контуры. В приемной было четверо посетителей: двое молодых мужчин  чисто европейской внешности и две девушки-азиатки. Наташу пригласили третьей. Представившись, старший менеджер по подбору персонала, месье Лоран, жестом пригласил ее к длинному офисному столу. Беседу начал хозяин кабинета, очень коротко остановился на профиле фирме, ее положении во Франции и Западной Европе. Бегло просмотрел Наташины сертификаты об образовании и перешел непосредственно к содержанию и особенностям ее будущей работы. Беседа длилась долго, Наташа начала уже уставать. Поблагодарив собеседницу за визит, пообещал позвонить через неделю. Почему-то шестое чувство ей подсказывало: "Не волнуйся! Ты обязательно будешь принята!» Так и случилось.

Испытательный срок проходил под пристальным наблюдением завотделом  месье Робера. Наташу определили в одну из «троек» программистов. Компанию ей составили молодые люди Мишель Дави и Луи Моро. В первый же день, во время совместного обеда, приняв Наташу за итальянку( этому способствовали ее смуглая кожа, большие выразительные глаза и, самое интересное, итальянское произношение,  о  последнем Наташа даже и не подозревала), стали расспрашивать о Венеции, Вероне… Немного смущаясь, она расставила все на свои места.
  Месяц напряженной и волнительной работы пролетел незаметно.  Начальник отдела и ее коллеги дружно поздравили Наташу с успешным прохождением испытательного срока и принятием ее в их коллектив. Вот он, победный аккорд! Десятилетняя отчаянная борьба за «место под солнцем» увенчалась успехом. Наташа была на» седьмом небе» от счастья, от того, что тернистая, полная не женских нагрузок и испытаний дорога, ею пройдена с триумфом! Феномен Наташи состоял в том, что не имея высшего образования и даже средне-технического, она сумела в невероятной борьбе, прежде всего с самой собой, добиться значительных успехов на избранном пути. Когда решался вопрос о её приеме на работу, она сумела обойти  претендентов на это место из числа дипломированных  специалистов:   французских, китайских   и российских. В таких случаях не зря говорят: »Её Бог в темечко  поцеловал!» При этом, надо отдать должное Андрею. Они оба стремились сделать карьеру, добиться большего в жизни. Но так, как это лучше стало получаться у Наташи, ее муж, поступившись мужским тщеславием, всецело начал «работать»на Наташу. Львиную долю нагрузки по уходу за детьми и домашними делами он взял на себя, кроме того, вместе с женой разбирал и переводил на французский язык замысловатые тексты ее заданий. Наташа была благодарна своему мужу и боготворила  его…

Первая зарплата, подарки детям и мужу, поздравления в кругу семьи, превратились в Праздник. Наша «героиня» с улыбкой вспоминала начало своего жизненного пути, серьезные проблемы в школе, недоразумения с учителями… Сейчас, на гребне успеха, Наташе казалось, что она в состоянии преодолеть любые трудности и испытания. Она уже в мыслях  видела себя на более ответственно участке работы: начальником отдела, представителем  фирмы в одной из  европейских  стран… Из плена честолюбивых мечтаний ее вывел вопрос сына: «Мама, а где мы будем отдыхать этим летом?» Жизнь снова позвала ее в дорогу…  Прошел год.

   Наташа не остановилась на достигнутом. К удивлению мужа и подруг, она  замахнулась на французское высшее образование. Два года напряженных занятий  за партой... Под конец,  ей  предложили групповой проект по программированию. Борьба за заветный диплом собрала в одну команду: ее, украинку, девушку из Израиля Ноэми и " местного" араба Махмуда. Защита диплома, этой необычной троицей,  превзошла все ожидания. По словам председателя экзаменационной комиссии, ничего подобного не было уже много лет. Все они получили высший экзаменационной балл, а вместе с ним и диплом с отличием. Сейчас  Наташа  работает в одной из престижных финансовых компаний в Париже, где сотрудников более 700 человек.  Главное в жизни не дрейфить, а смело идти по намеченному пути!

  Наташины  работоспособность, целеустремленность и настойчивость в достижении поставленной цели, передались  и её детям. Дочь окончила один из Университетов Сорбонны и пробует себя в научных изысканиях, взяла тему и работает в известном научном центре имени Луи Пастера. Сын, связал свою судьбу с информатикой и математикой, учится в техническом Университете  Сорбонны. Нам с женой верится, что и наши внуки смогут добиться в этой жизни чего-то значимого, достойно заявят о себе в научном мире. Для этого имеются все предпосылки!

Фото: рабочее место дочери в финансовой компании. Париж, апрель 2019 г.

Примечание:"Гвоздика"- 122 мм самоходно-артиллерийская гаубица.