Мастера, люди странные!

Александр Травников
Из серии: Они тоже думали

МАСТЕРА –ЛЮДИ СТРАННЫЕ
Или,
И ЭТИ ТОЖЕ ДУМАЛИ?
ЗРЯ!

     Когда некоторые начинают думать, жди продолжения.
     Вообще-то говорят в некоторых ДРУГИХ случаях – Жди беды.
     Но не про этот раз.
     Так.
      Мелкое расстройство психики и конфликт на уровне диалектических противоречий хотелок в жестком противостоянии с реальностью бытия и прозой жизни.
      Работали однажды у одного моего знакомого очередные мастера-строители. Специалисты, как они полагали, по укладке плитки.
    Далее идёт хроника события, в которой тоже, кое-кто начал думать, и что вышло из этого у этих мыслителей одно расстройство.
    Подрядились одни мастера плитку укладывать.
    Плитку, как известно, при укладке полагается резать и пилить.
    Когда договаривались, то мастера заявили, что инструмент у них есть.   
    Мастерством они владеют.
   Обещали, что сделают, как для себя.
    Вышли они на объект и началось.
    Инструмент у них при себе так себе оказался.
    Пришлось дать им электрический плиткорез с водяным охлаждением.
     Дать то он, знакомый, дал им инструмент, но не проконтролировал.
    Мастера тут же приступили к порче строительного материала, и на сухую попилили впрок энное количество керамогранита.
     Ясно дело, что и диск алмазный они попортили, и плитку. И главное, компрессор вышел из строя.
     Сгорел, то есть.
      Застигнутые на месте вредительства мастера, свою вину тут же признали, обещали исправиться и всё починить.
     Но за деньги заказчика.
     На другой день пришли и заявили, что договорились с неким мастером, который всё починит.
    Но нужно срочно дать им 11 тысяч рублей. Ибо 10500 стоит компрессор, и 500 работа.
    За диск разговор отдельно.
      Хорошо, заказчик имел знакомого, который красивыми камнями разными торговал. Сам их нарезал и полировал.
      Этот знакомый его и просветил.
- Иди, -  говорит, -  на рынок.
Там найди тех, кто рыбками и аквариумами торгует.
Такой, как у тебя компрессор, у них от силы стоит 400 рублей, если новый.
У тебя точно такой же сгорел, полагаю.
     Работодатель быстро добрался до рынка с рыбками. Там-же и купил требуемый компрессор и в соседнем ряду новый диск алмазный, для работы по камню, керамограниту и клинкеру.
     За пять минут до начала работы мастеров пришел, и сам всё починил.
     Пришедших на очередной трудовой подвиг трудоармейцев проинструктировал и лично проконтролировал, что порядок работы с техникой усвоен и начальные навыки работы с электричеством проверены.
       Всё же на этом всё не закончилось.
       К обеду у мастеров нервы не выдержали.
     Уличили минутку, и с вопросом к заказчику.
- И за сколько починили?
Заказчик взял и сказал им, что диск купил за одну тысячу. Компрессор вместе с ремонтом обошелся ему в 14 тысяч рублей.
- Зря, - сказали ему мастера.
Через нас бы три тысячи сэкономил бы.
     Сказать то они так сказали, но сильно расстроились, что капиталы мимо них прошли.
    И странное дело, на словах то всего мимо трёх тысяч просвистели, а расстроились так, будто их на целый червонец кинули.
    Странные они люди, эти мастера.
     Чуть не забыл.
     Когда окончательный расчёт производился, заказчик требовал вычесть из суммы оплаты те самые 11 тысяч за ремонт и компрессор.
    Торговались вусмерть.
     Но взаимный компромисс и консенсус был достигнут.
     В этой части разногласий остановились 50 на 50.
     Они же думали?
    А раз думали, то значит это тоже нужно оплатить.