Число ПИ не всеобъемлющая мера вещей

Александр Константинович Макеев
Нигилисты в науке и иных сферах деятельности или безделья приказывают учёным и всем людям отказаться от применения в науке и повседневной практике  "искусственных" мер (килограмма, сантиметра, секунды, ...), вместо не идеальных мер применять идеальные меры, подобные числу ПИ.

Нигилисты, смиритесь с тем, что во вселенной нет абсолютно идеальных объектов. Нет абсолютно идеальных окружностей и абсолютно идеальных сфер. Все природные окружности и сферы отличаются от идеальных стандартов. Следовательно, в природе математическая величина ПИ (отношение длины окружности к диаметру этой окружности) проявляется меньшей или большей величиной, чем идеальная величина пи, которая даже для математиков не имеет законченного вида, не имеет строго определённые числа после запятой на тот порядок следующих друг за другом чисел, отличных от нуля, после которых идёт бесконечный ряд нулей. Никто никогда не сможет написать полный бесконечный ряд чисел после запятой в идеальном числе ПИ. Всегда сколько угодно длинная последовательность таких чисел будет оставаться ничтожно малой частью бесконечного ряда чисел.

Кстати, и окружности нарисованные на бумаге или иных поверхностях циркулем, не являются абсолютно идеальными. Если посмотреть под микроскопом на линию такой окружности, то увидим прерывания линии и щербинки линии, и различную толщину линии. И на экране монитора компьютера окружность отображается не идеально. Потому что пиксели экрана не являются бесконечно малыми точками, вследствие чего линия прерывистая и имеет изгибы.

У реальных плоских круглых и объёмных сферических объектов обнаружим разной длины диаметры, проведенные через разные точки окружности плоского объекта, через разные точки каждой из множества окружностей описанных вокруг каких-то многоугольников, если будем измерять с максимально возможной точностью, вплоть до долей ангстрема. А также обнаружим разные длины окружностей, описанных по поверхности реальных сферических объектов. И с чем большей степенью точности измерять окружности, строго следуя за каждой естественной выбоиной и выпуклостью, тем большей длины окажется окружность, когда условную, виртуальную мерную нить после такого измерения распрямить и измерить.

Любой идеал - это воображаемая сущность.

Пример числа ПИ с 20 числами после запятой для идеально круглого объекта: 3,14159265358979323846...

Подобные числа в ПИ после запятой для идеального абсолютно круглого объекта, не имеющего структуры, абсолютно непрерывного, не состоящего из квантов-частиц, формирующих квантового и над квантового масштаба неровности на окружности, таких в природе нет. Никто никогда не сможете написать весь бесконечной длины ряд чисел после запятой в числе Пи для идеально круглых объектов. У человека и даже у супер компьютера, взявшегося исполнить эту задачу, всегда будет получаться ничтожно малый отрезок абсолютно бесконечного ряда чисел после запятой.

Каждый природный объект хоть немного, но отличается от идеально круглого плоского, идеально сферического объёмного.

Кто-нибудь когда-нибудь строил правильные плоские многосторонники (многоугольники) методом двух зеркал, поставленных рядом с прямой линией перпендикулярно на лист бумаги, под углом друг к другу этих двух зеркал? При угле в 180 градусов получите в зеркалах отражение линии в виде параллельной прямой к линии на бумаге. Уменьшая угол между зеркалами можно добиться получения изображения правильного треугольника (совместно с линией на бумаге), затем 4-х угольника, 5-ти угольника и т.д. Но между правильными многоугольниками будут получаться фигуры неправильных многоугольников - "правильных дробноугольников". Я этим фокусом занимался у себя дома ещё в давние советские времена.

И где вы примените число идеального ПИ в формуле правильных многоугольников и правильных дробноугольников?

Сумма всех углов правильного многоугольника равна 180 градусов · (n - 2). Следовательно, угол между сторонами правильного многоугольника равен 180 градусов · (n - 2)/n

n - количество углов в правильном многоугольнике.

Как видим, число ПИ здесь рядом не лежало! Но нужно знать величину расстояния вдоль любого из зеркал от вершины угла между двумя зеркалами до прямой линии  на листе бумаги. Чтобы вычислять масштаб площади многоугольника.

Число ПИ есть универсальная мера отношения длины идеальной окружности любого размера к радиусу этой идеальной окружности.

Зато длина радиуса идеальной и даже не совсем идеальной окружности любого размера есть мера масштаба этой окружности.