весенние горы

Лена Дубровская
Весенние горы прекрасны, туманны и загадочны... через них плывут облака, за них заходит солнце, из-за них оно встает...
Люблю бродить по горам, тихо, неспешно, в хорошую погоду и в туман...
Прогулки по горам полны приключений и неожиданных встреч...
Весной, в испанских горах, все ищут спаржу, это здесь, как спорт, с радостной улыбкой и горящими глазами, возвращаются назад с большими пучками спаржи в руках!
Мы тоже решили ее поискать, но найти зеленую траву, в зеленой траве, трудная задача!
Долго и безуспешно наклонялись, искали, ничего не находя...
Встретили местную женщину, лет 60, красивую, бодрую и черноглазую, с прекрасными густыми волосами с проседью, радостно возбужденную и с полной корзиной спаржи и розмарина. Поздоровались, повосхищались ее уловом, и она нам поведала секреты сбора: сначала надо найти растение madre, колючая елочка, при этом она показала свои исколотые и расцарапанные руки, а потом уже надо внимательно искать вокруг madre, cочные росточки...
А про розмарин, она сказала так: обычное мясо в ресторане 8 евро, если посыпано розмарином, 15 евро, если на нем сверху лежит цветочек розмарина,19 евро!!!
Вот такая смешная математика!
Мы посмеялись и отправились искать, и вскоре , мы начали радостно сообщать: Нашла! Нашел!!! И понеслось!
Набрали немного, я ее ела прямо сырую, сочные , немного горьковатые ростки!
Через неделю, еще раз случайно встретили нашу учительницу, обрадованно сообщили , что уроки даром не прошли! Она обняла нас, расцеловала и сказала, что очень рада!
А на высокой сосне, у горного ручья, за нами наблюдала веселая белка и даже кинула в нас шишкой!
После сильного дождя, в горы пройти сложно, бурные потоки воды перекрывают входы и выходы, прыгая с камня на камень, пробрались к заветной тропе...
Наши старания были не напрасны, прямо на тропинке, около ручья, сидела большая( см 20)) Саламандра!
Черная, неуклюжая, с толстым пузиком и огненными рыжими пятнами...
Замерла... Мы полюбовались, отошли подальше, чтобы ее не пугать, а она медленно и смешно переваливаясь, поползла по камням в кусты...
Проследив, что она отошла от опасной тропинки( в горах много мотоциклистов, велосипедистов и квадрациклистов), мы , сказав ей: Пока! Красавица!
Довольные и счастливые вернулись домой!

25 марта 2017 Барселона