Кавказская страничка - 5

Абзер Гаров
***
–Пагаварим по тем Сытраны Зарубежия! Иса!
–В иразных странов появляюца разный событий. Радива и телева оповищают нас и чётка инфармирвуют о сабитиях этих странав.
–Заастри, Иса, «в инастранных странов» 
–Заастраю!  Така вота,  в инастранных странов верхушка правит Брусел – сталиц НерваСоюз.   Нервасаюза и у нас биль и многа крави папиль. Тепер вес Европ этат саюс накрыль… 
–Иса, те отвекайся от русл паставленный перит табой и всем сидящим класс.  Паясни нам, гаражданам всия класс, што  ха-рак-ти-ри-зу-ва-ит  деятилност массоф в пириут  бур-жуаз-нава  стро-яя в начал дыватцатый сталетий?
–Гурбанизация маасс!
–Хочиш сказат – урбанизацыя власти?
–Я сказат хотел – «сгур-гурьбаниза-низа-низацыя»!  Эта периода виремени када наротт  пириврашаетца ис масс в масс и гур-гурьбой  несётца  в паследний бой, несёца пабиждат нинасытный  старий надаедливый виредный строй! 
–Тичений мысыл нестандартна, но глубакА  интиресна. Думаю аценкаш «ди» тебя устроит…  Муса чо хочиш?
–Альфред Ибрагимович, пачему в целях разрушения всемирных дружб всякий смишной анекдот рассказывают пра наших северных друзьях – чукчах!
–Ты саам атветил на свои вапрос!  Чукчи не могут быстро прибежать па глубокаму снегу и сделать харакир абичику.
–Алфиред Ипрагимович, пачиму на Украине здароваюца так смишно – Здаровеный Булы?!
–Этаа, Фатим, павилос исдавна…  Каждый нарот приветствуит сибя па сваёму,  Заастри винимание, девушк, на Украине сийчас па всякаму здароваюца, но па аснавному дыревниму абичаю эта параизносица  так: «Здаравений булынки»!
***
Из опубл. книги «Радостьградская тетрадь»  2015 г.