39 Своеволие принцессы. Из сочинений Стаса Маренго

Раиса Крапп
38. Визиты. Из сочинений Стаса Маренго - http://www.proza.ru/2017/03/03/2360


Дни текли чередой. Через три месяца должен прибыть принц Чарон со свитой и дружиной – повара уже готовят соленья и варенья для прощального пира, и Лиса отбудет в Орландор.

Королева была озабочена приданым дочери. Хоть всё давно было приготовлено, но теперь вынимали из сундуков платья и шубки, меха, кружева, полотна тончайших тканей, туфельки и сапожки, покрывала, гобелены, шкатулки с румянами и помадами, духами и притираниями, полотняные мешочки с травами… да много всякого, самого наилучшего. Тканое и вязаное следовало просушить-проветрить, осмотреть тщательно, не попорчено ли серыми мотыльками, охочими откладывать яйца в таких укромных местах. Прочее наоборот, проверить не пересохло ли, целы ли склянки и флаконы, заботливо уложить так, чтоб дальний путь не нанёс ущерба.
Лисе шили свадебное платье. Ювелиры гранили камни, лили оправы для свадебных украшений. Придворный башмачник тачал туфельки, расшитые золотом и мелким жемчугом.

А сама Лиса оказалась в стороне от этих хлопот, кроме примерок ей ничем не досаждали. Принцессе предстояло скоро покинуть семью, друзей, страну и оставшееся до этого печального момента время предоставили в её полное распоряжение – пусть проведёт его так, как хочется ей самой.

Стрелок считал удачным выбор королевской семьи. Орландор был сильным и надёжным государством. Правил им мудрый человек, владевший тонким даром дипломатии. Почти два столетия Орландор не знал войн, соблюдал законы добрососедства и с ним охотно поддерживали дружеские, взаимовыгодные отношения. Славилась эта страна мануфактурой. По всему миру шла слава об их шалях и платках, а уж орландорское шелкоткачество оставалось непревзойдённым – ткачи знали секреты и тщательно их хранили.
 
В эти дни Лиса и Стрелок сделались как будто ближе друг другу. Стрелку предстояло стать для принцессы частичкой прошлого, которое останется с ней, и она уже теперь дорожила этой частичкой. Едва ли она думала так о нём, и едва ли сознавала, почему в их отношениях прибавилось теплоты. Лиса стала приходить к озерцу, на берегу которого стояло жильё Стрелка. Не каждый вечер, но часто. Иногда она уже была там, когда Стрелок возвращался домой. Они подолгу разговаривали. О чём?  Да обо всём, темы для разговора находились сами собой. Очень любила Лиса слушать о времени, когда её отец и Стрелок были детьми. А то каким-то образом в разговор вплеталась история из дорог Стрелка, наподобие рассказа об ущелье Белых Ветров.

Лиса тоже охотно рассказывала забавные истории из своей жизни и жизни двора, и Стрелок от всего сердца хохотал над её рассказами.

Лиса была с ним открыта, доверчива, но всё-таки даже ему не сказала о своих планах.

Однажды утром – Стрелок только-только пришёл на плац – явился запыхавшийся гонец от Короля. Лиса пропала. Она не вышла к завтраку, в спальне её не оказалось. Её не было нигде, хотя посты ночной охраны были уверены, что территорию дворца принцесса не покидала. Но скоро обнаружили, что на рассвете, едва открылись городские ворота, из города выехали две всадницы. Вот тогда и послали за Стрелком.

Быстро выяснили, что нет на месте одной девушки из прислуги принцесс. Имя ей было Летика, и у Лисы сложились с ней почти дружеские отношения. Перетряхнули всех, с кем эта девушка общалась, и узнали: за неделю до этого в челядской был разговор о капище Арианрод. Как раз эта девица его и завела. Посмеялись тогда: уж не собирается ли Летика замуж, коль заинтересовалась Арианрод?

Именно накануне замужества девушки шли к этой древней женской богине просить благословения и защиты для своей будущей семьи, для детей и себя. Арианрод была покровительницей красоты, здоровья, любви и молодости, управляла страстью, являясь олицетворением чувственности и женской власти. Богиня  вершила судьбу брачных союзов, оберегала женщин, помогала при зачатии и родах, и защищала детей до самого их взросления.

Правда, далеко не каждая решалась на такой поход. Арианрод распознавала неискренность, нечистое сердце, могла лишить своего покровительства. Тогда замужество превращалось в наказание. Девушки боялись рисковать судьбой своей будущей семьи, вызвав гнев древней богини.

Ещё меньше находилось желающих остаться в святилище до утра. Арианрод могла позволить заглянуть в будущее, навеяв сон-прорицание. Но вдруг увидишь в своём будущем несчастья! Потом ведь с этим знанием жить.

При всём том, что Арианрод покровительствовала женщинам, капище могло напугать, ибо находилось в древнем месте силы. Там всякое случалось. Бывало, зайдя в него, пропадали люди на несколько дней, а потом либо не знали, не помнили, что с ними происходило в эти дни, либо не хотели о том говорить.

От столицы капище Арианрод располагалось не так уж близко, но при желании, не задерживаться в святилище, верховой мог обернуться за один день.

По всему выходило, накануне свадьбы, перед тем как покинуть навсегда родные места, Лиса решилась пойти к Арианрод, древней богине своего народа. В сопровождение взяла одну только Летику. Предприятие Лисы выглядело, мягко говоря, легкомысленным.

Король намеревался отправить вслед за своевольницей отряд гвардейцев, но Стрелок убедил его, что довольно будет и того, чтобы он один поехал за девицами и доставил их назад. Конечно, догнать их ему не удастся, у принцессы и Летики было не менее четырёх часов форы, но он найдёт их в капище или встретит на обратном пути.
___________________________________________________________
40. Капище Арианрод. Из сочинений Стаса Маренго - http://www.proza.ru/2017/04/21/1138