Итоги конкурса Наследники Толкиена XVII

Конкурс Фэнтези
Этот конкурс можно с полной уверенностью назвать «Битвой Титанов»!

ФЭНТЕЗИ-ПРОИЗВЕДЕНИЯ
1 место разделили: Узелки (абсолютный победитель конкурса) Марита Зотова; Танец на стекле (абсолютный победитель конкурса) Рия Алекс по 50 баллов у каждого
2 место разделили: Месть (победитель конкурса) Гришаева Надежда; Дикие волки (победитель конкурса) Марина Ясинская; Зеркало (победитель конкурса) Сергей Зябаров по 46 баллов у каждого
3 место разделили: Гитаристы (победитель конкурса) Елена Соломбальская;  Поводок (победитель конкурса) Крошка Цахес; Ищущий ветра (победитель конкурса) Торбейн по 45 баллов у каждого
4 место разделили: Колдун Николина Вальд; По ту сторону кошмаров Андрей Рожнов; Страх перед страхом Татьяна Волкова-Яковлева по 44 балла у каждого
5 место разделили: Вкус крови Иван Кротов; Легенда о Мосте Судьбы Макс Артур; Ибо перед взором Всевышнего все равны Катрин Полночь по 38 баллов у каждого
6 место разделили: Жаба Марина Добрынина; Бог Ветр Александр Ай; Боги подземелья Геннадий Дмитричев по 37 баллов у каждого
7 место разделили: Преданное наследие Wervolka; Иллюстратор Дмитрий Бондарь по 34 балла у каждого
8 место – Ангел бездны Шахова Татьяна; Каково твоё имя? Эмма Вон Холмберг по 33 балла у каждого
9 место – Благородство Михаил Соцков 25 баллов
"Выбор Председателя Жюри" – "Преданное наследие" Wervolka.

Баллы каждого члена жюри:

Оценки Владислава Кулигина:
1 место – Танец на стекле - 18 баллов (9\9)
2 место – По ту сторону кошмаров - 17 баллов (9\8)
3 место – Дикие волки - 15 баллов (8\7)
4 место - Гитаристы - 14 баллов (7\7)
5 место – Боги подземелья - 13 баллов (6\7); Легенда о Мосте Судьбы – 13 баллов (6\7)
6 место - Зеркало - 12 баллов (6\6); Колдун - 12 баллов (6\6); Каково твоё имя? - 12 баллов (8\4)
7 место - Узелки - 11 баллов (5\6); Поводок - 11 баллов (5\6)
8 место – Ибо перед взором Всевышнего все равны - 10 баллов (4\6); Страх перед страхом - 10 баллов (4\6); Месть - 10 баллов (5\5)
9 место – Вкус крови - 9 баллов (4\5); Иллюстратор - 9 баллов (4\5); Бог Ветр - 9 баллов (3\6)
10 место – Преданное наследие - 8 баллов (4\4); Ищущий ветра - 8 баллов (4\4); Жаба - 8 баллов (4\4)
11 место – Ангел бездны – 7 баллов (3\4); Благородство – 7 баллов (3\4)

Оценки Анатолия Беднова:
1 место – Танец на стекле - 20 баллов (10/10)
2 место – Узелки - 19 баллов (10\9); Дикие волки - 19 баллов (10/9); Ищущий ветра - 19 баллов (10\9); Поводок - 19 баллов (10\9); Легенда о Мосте Судьбы - 19 баллов (10\9); По ту сторону кошмаров - 19 баллов (10\9)
3 место - Колдун - 18 баллов (10/8); Гитаристы - 18 баллов (10\8); Страх перед страхом - 18 баллов (8\10)
4 место - Месть - 17 баллов (9/8); Боги подземелья – 17 баллов (8\9)
5 место - Зеркало - 15 баллов (8/7)
6 место - Вкус крови - 13 баллов (7/6); Бог Ветр - 13 баллов (7\6)
7 место - Жаба - 12 баллов (7/5)
8 место - Ибо перед взором Всевышнего все равны - 10 баллов (6/4); Благородство - 10 баллов (3\7)
9 место - Иллюстратор - 9 баллов (5/4); Каково твоё имя? - 9 баллов (5\4)
10 место - Ангел бездны - 8 баллов (5\3)
11 место - Преданное наследие - 7 баллов (3\4)

Оценки Макса Дуги:
1 место - Узелки - 20 баллов (10/10)
2 место - Преданное наследие - 19 баллов (10/9); Зеркало - 19 баллов (9\10); Месть - 19 баллов (9\10)
3 место - Ибо перед взором Всевышнего все равны - 18 баллов (9/9); Ищущий ветра - 18 баллов (9\9); Ангел бездны - 18 баллов (9\9)
4 место - Жаба - 17 баллов (8/9)
5 место - Вкус крови - 16 баллов (8/8); Иллюстратор - 16 баллов (8\8); Страх перед страхом - 16 баллов (8\8)
6 место - Поводок - 15 баллов (8/7); Бог Ветр - 15 баллов (7\8)
7 место - Колдун - 14 баллов (7/7)
8 место - Гитаристы - 13 баллов (7/6)
9 место - Танец на стекле - 12 баллов (6/6); Дикие волки - 12 баллов (6\6); Каково твоё имя? - 12 баллов (6\6)
10 место - По ту сторону кошмаров - 8 баллов (4/4); Благородство - 8 баллов (4\4)
11 место - Боги подземелья - 7 баллов (3\4)
12 место – Легенда о Мосте Судьбы - 6 баллов (3\3)

P.S. Вот и все. С радостью сообщаю: зимний конкурс "Наследники Толкиена XVII" завершен. Всем участникам огромное спасибо и искренние пожелания успеха. Нам, жюри конкурса, несмотря на множество уже знакомых по первым шестнадцати конкурсам имён и ников, открылось несколько новых писателей - будущих звёзд жанра фэнтези (это высказывание относится не только к тем, кто занял первые три места). И снова же, мне жаль, что семёрка рассказов («Жаба», «Вкус крови», «Преданное наследие», «Ибо перед взором Всевышнего все равны», «Колдун», «Страх перед страхом» и «По ту сторону кошмаров»), за которые я и сам болел, так и не вышли в призеры. Но, будем надеяться, что в следующий раз удача будет благосклоннее. Весьма порадовало число присланных на конкурс произведений - целых 22 штуки, а это намного больше, чем было прислано на любой из последних пяти конкурсов (с конкурса «Наследники Толкиена XII» по конкурс «Наследники Толкиена XVI»), и при этом все 22 рассказа попали в итоговую десятку, что очень даже хорошо. Также мне хотелось бы обратить внимание на то, что много, а именно 9 из 22 (приблизительно 40%) работ написано в моём любимом жанре «городское фэнтези», описывающем волшебные явления в привычном мире. Да, авторам становится тесно в рамках классического фэнтези. По общему мнению членов жюри, эта тенденция очень даже положительная, ибо чем больше разновидностей «фэнтези» – тем лучше.
Хочу Вам напомнить, что с конкурса «Наследники Толкиена XV» мы, жюри Конкурса Фэнтези ввели в него новую особенность, я бы даже сказал, фишку. Отныне, во всех «Наследниках Толкиена» мы неофициально делим всех авторов-участников на две большие условные и негласные группировки: «Старую школу» или «The Old School» и «Новую кровь» или «The New Blood». К первой группировке автоматически причисляются «старожилы» то есть авторы, не в первый раз участвующие в Конкурсе Фэнтези. Ну, а во вторую группировку входят, соответственно, «новички» то есть те авторы, которые впервые принимают участие в Конкурсе Фэнтези. И эти две группировки каждый наш конкурс будут снова и снова соревноваться и состязаться друг с другом в занятии итоговых мест. Повторю, что эта конкуренция группировок «Old School» и «New Blood» строго неофициальна и, поэтому, не имеет решающего значения в конкурсе, но при этом, несомненно, обращает на себя внимание авторов. Итак, рассмотрим борьбу «старожилов» и «новичков» в этих, «Наследниках Толкиена». Из 22 авторов к первым принадлежало 14 человек, а в рядах вторых находились оставшиеся 8. Не смотря на такое явное неравенство, результаты оказались неожиданными. Так уж вышло, что из 8 авторов, занявших первые 3 места 3 «старожила» и 5 «новичков». Правда, к первым можно смело присоединить ещё и обладателя Выбора Председателя Жюри – автора Wervolkу, участвующую. в «Наследниках Толкиена» далеко не впервые. И четвёртое место заняли два «старожила» - Николина Вальд и Андрей Рожнов и один «новичок» - Татьяна Волкова-Яковлева. Таким образом, с твёрдой уверенностью можно сказать, что в нынешнем конкурсе между группировками «Старой школы» и «Новой крови» сохранилось шаткое и хрупкое равновесие, поскольку места с первого по четвёртое и номинацию «Выбор председателя жюри» получили по 6 авторов от каждой из этих двух группировок (даже первое место поделили «старожил» и «новичок», но подробно об этом несколько позже). И мы ещё посмотрим, как будет идти борьба между ними в последующих Конкурсах Фэнтези.  Так что, мы, конкурсное жюри, не останавливаемся на достигнутом и уже вовсю планируем летний конкурс "Наследники Толкиена XVIII" со свободной темой - скорее всего, он начнётся 1 июня 2017 года. Вся информация о нём будет подробно опубликована на странице «Конкурса Фэнтези» в конце мая 2017 года, так что смело заходите к нам по адресу http://www.proza.ru:8004/author.html?fentasy.
Вообще, завершившийся конкурс можно было назвать по-разному: и «Наследники Толкиена XVII: Возрождение», потому что он возродился как Феникс из пепла после двухлетнего перерыва из-за вынужденного закрытия Конкурса Фэнтези в 2014 году, и «Наследники Толкиена XVII: Битва Титанов» из-за неслабой конкуренции между авторами-участниками конкурса, обусловленной высоким уровнем большинства рассказов, присланных на конкурс, что подтверждает хотя бы тот факт, что многие места заняло по два и даже три рассказа, и «Наследники Толкиена XVII: Чемпионы», потому что в прошедшем конкурсе приняли участие четверо Резидентов (из них трое Абсолютных Победителей) прежних конкурсов «Наследники Толкиена» и также трое победителей других литературных конкурсов литпортала «Проза.ru». Вы только ознакомьтесь с именами и достижениями этих авторов: Марина Добрынина - абсолютный победитель «Наследников Толкиена ХIII», Макс Артур - абсолютный победитель «Наследников Толкиена ХIV», Андрей Рожнов - абсолютный победитель «Наследников Толкиена ХVI», Дмитрий Бондарь - победитель в номинации «Выбор Председателя Жюри» конкурса «Наследники Толкиена X», Торбейн - победитель Конкурса «Фэнтези-2010» Литературного Клуба «Золотые Строки», Катрин Полночь - победитель Конкурса «Фэнтези-2011» Литературного Клуба «Золотые Строки», Рия Алекс - победитель Первого конкурса Литературного Клуба «Золотой Огонь», автор, занявший третьи места в конкурсах «Фэнтези-2010» и «Фэнтези-2012» Литературного Клуба «Золотые Строки» и второе место в конкурсе «МиниФэн 2011» Литературного Клуба «Золотой Огонь». Неудивительно, что рассказы двоих из этих авторов-чемпионов заняли третье и первое места в этом конкурсе.
Победителям и всем остальным, Счастливо!
Маленькое добавление к Итогам конкурса. Итак, в прошедшем конкурсе повторилась ситуация, произошедшая в Конкурсе Фэнтези «Наследники Толкиена XIII» - второй раз за всю немалую историю «Наследников Толкиена» 1 место заняли и стали абсолютными победителями зимнего Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена ХVII» сразу два очаровательных автора-девушки - Марита Зотова  и Рия Алекс со своими шикарнейшими рассказами «Узелки» и «Танец на стекле». Хочу заметить и отметить, что Марита Зотова уже участвовала в позапрошлом конкурсе «Наследники Толкиена XV», но тогда её рассказ «Песнь о взятии Сиракуз» занял пусть и призовое, но лишь третье место. Но Марита не отчаялась и не опустила руки и как результат этого, её рассказ «Узелки» на нынешнем конкурсе стал лучшим и занял первое место. Так что дерзайте и вы - и вы несомненно добьетесь успеха в нашем конкурсе. Рия Алекс, регалии которой перечислены ранее, участвует в нашем конкурсе впервые, тем более нам приятно поздравить её с победой. Но тут возникла одна дилемма: победителей двое (Марита и Рия) и они обе достойны главного приза - Кубка Семнадцатого Конкурса Фэнтези! После недолгих раздумий я принял бесперцендентное решение. Итак, два Кубка семнадцатого Конкурса Фэнтези вместе с Дипломом и Благодарностью от Жюри конкурса отправляются по почте  и Марите Зотовой, и Рие Алекс. Посылки с этими призами уже отправлены им по почте. Я вообще предлагаю Марите и Рие встретиться после получения призов, пообщаться и сфотографироваться с победными Кубками, Дипломами и Благодарностями, а после прислать фотографии нам, чтобы мы разместили их на странице ВКонтакте и сайте Конкурса Фэнтези, тем более что они живут в одном городе, хотя он и очень большой. И посмотрим, сможет ли пара нынешних победителей повторить сей свой успех и стать чемпионом «Гран-При 6», тем более что у них там уже есть соперники. Это абсолютный победитель прошлого Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена XVII» Андрей Рожнов (кстати, занявший почётное 4 место в нынешнем конкурсе) и победитель в номинации «Выбор Председателя Жюри» этого конкурса - автор Wervolka со своим рассказом «Преданное наследие», который пусть и занял в этом конкурсе седьмое место, но всё же особо понравившийся мне и поэтому получивший от меня победу в моей номинации. Также, после оценивания выяснилось, что сразу по три рассказа разделили второе, третье, четвёртое, пятое и шестое места и по два рассказа разделили седьмое и восьмое места. Да, как я и предполагал, это уже стало доброй традицией, которую мы соблюдали во всех Конкурсах Фэнтези, кроме третьего. И, напоследок, напомню Вам о том, что это был первый конкурс, который в составе жюри судил его новый участник - победитель Конкурса Фэнтези «Гран-При 5» Анатолий Беднов. И хочу заметить и отметить, что он отлично справился со своими обязанностями. Кстати, приведу здесь речь Анатолия Беднова и Владислава Кулигина с поздравлениями победителей и их впечатлениями от возрождённого конкурса и от работы в составе жюри.
Анатолий Беднов: «Уважаемые авторы произведений, члены жюри и просто читатели и почитатели! Воскресший из небытия конкурс «Наследники Толкиена» стал семнадцатым по счету. Отрадно видеть, что литературный уровень творений, представленных на суд жюри, заметно вырос. Конечно, все современные авторы, так или иначе, стоят на плечах титанов прошлого. Так и авторы конкурсных рассказов опираются на творчество таких признанных мастеров жанра, как Дансейни, Лавкрафт, капитан Марриет и другие. Творчество мэтров вдохновляет тех, кто идет по их стопам, великие сочинения становятся образцами для тех, кто только вступил на литературную стезю. Но они же таят известную опасность эпигонства, «пустого, рабского, слепого подражанья». Как шутят критики: «Писатель не должен писать под кого-то – он должен писать под себя». Отрадно, что лучшие из представленных на конкурс работ избегли этой опасности. Маленькие шедевры – такие, как «Танец на стекле», «Узелки» или «Ищущий ветра» – свидетельствуют о том, что их создатели, ориентируясь на лучшие образцы жанра, сумели нащупать свою колею на творческом пути и уверенно движутся. Большинство (может быть, за небольшим исключением) представленных произведений сумели сочетать самобытный писательский почерк с классическими сюжетами фэнтези. Хочется надеяться, что возрожденный конкурс будет продолжен, и нас ожидают новые приятные сюрпризы, как от постоянных, так и только пробующих перо авторов. Дерзайте!»
Владислав Кулигин: «Хочу поблагодарить всех участников нашего возрожденного Конкурса Фэнтези за то, что были с нами. Если честно, то я надеялся, что авторов будет больше, ведь мной были приложены усилия для продвижения Конкурса Фэнтези на "Самиздате", где создана страница нашего конкурса. http://samlib.ru/editors/k/kuligin_w_a/ Тем не менее, творцы оттуда не пришли, к моему большому сожалению. В связи с этим отменяются планы проведения нового Конкурса Фэнтези на площадке Самиздата. Но не будем о грустном. Рад видеть в числе победителей рассказы: «Танец на стекле», «Дикие волки» и «Гитаристы». Первый вообще меня удивил и приятно порадовал сюжетными ходами, что случается довольно редко. Жаль, что произведения, за которые я сам болел, не вышли в призеры: «Каково твое имя?» и «По ту сторону кошмаров». В любом случае, я рад, что Конкурс Фэнтези действительно возрожден, все его участники тому доказательство. От себя желаю авторам новых творческих успехов. Хотелось бы видеть в дальнейших Конкурсах Фэнтези и авторов «Самиздата», потому, как я сам отношусь к таковым и хочу видеть на конкурсе больше, что называется, своих. На этой позитивной ноте я с вами и прощаюсь».
Эта статья, посвящённая итогам прошедшего конкурса «Наследники Толкиена XVII» получилась объёмной и по размеру, и по содержанию, так что я надеюсь увидеть на неё рецензии от авторов-участников конкурса, а также от всех тех, кому интересен жанр «фэнтези» в целом и наш скромный Конкурс Фэнтези в частности. Ну-с, а теперь попрощаюсь с вами и я, удачи и успехов, друзья! Mакс Дуга.