Томск. Записки путешественника 2

Галина Кошель
Памятник А.П. Чехову. Фото автора.


Начало http://www.proza.ru/2017/03/27/1808
         
          
            
            Отправляясь в Томск, я собирала информацию о достопримечательностях, планировала, что непременно стоит посмотреть. В первую очередь, хотелось воочию увидеть старинные здания, являющиеся памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII – XX веков, о которых читала.

               Устроившись в гостинице "Спутник" на улице Белинского, я  отправилась пешком знакомиться с городом. Немного пройдя по ул. Герцена вышла на проспект Ленина в районе Томского госуниверситета. Здания, которые здесь расположены - это, в большинстве своем, огромные университетские корпуса. Они впечатляют своей основательностью и фундаментальностью. Многие из них – памятники архитектуры федерального значения. На некоторых зданиях отлиты барельефы ученых, внесших большой вклад в развитие науки, установлены памятные доски.

               Известно, что Томск – университетская столица Сибири, поскольку здесь в мае 1878 года был основан Императорский Сибирский университет имени Его Императорского Величества Александра III. Императорский университет стал первым и долгое время оставался единственным вузом на территории Сибири и Дальнего Востока.

               Кстати, Томск сравнивали с Сибирскими Афинами из-за большого количества высших учебных заведений ещё в конце XIX - начале ХХ века. Этот термин ассоциировался с именем столицы Древней Греции - Афины, ставшей в зарождающейся истории европейских цивилизаций символом культурной и образованной столицы.

               Здесь же, на проспекте Ленина, встречаются бывшие доходные каменные купеческие дома, усадьбы золотопромышленников. Например, красивейшее здание, которое сегодня занимает мэрия г. Томска, первоначально предназначалось для торгового дома «Евграф Кухтерин и сыновья».

               Идем дальше и видим деревянные двухэтажные особнячки, украшенные кружевной резьбой. Кстати, старинные деревянные здания, разбросанные по всему Томску, построены во второй половине XIX и начале XX веков.  Многие из тех, что строились раньше, были уничтожены во время пожаров.

               На фронтончиках, башенках, наличниках, верандах особняков можно увидеть резных мифических птиц, цветы, листья, солнце, различные геометрические фигуры. Эти деревянные кружева охристого, белого, голубого цветов являются не только украшением зданий. Известно, что многие резные элементы издревле являлись оберегом и были призваны защищать обитателей деревянных домов.

                Совсем недалеко от моей гостиницы, буквально в двух шагах расположен памятник Томской деревянной архитектуры – Изумрудный замок. Двухэтажный дом нежно-зеленого цвета с кружевными башенками будто парит в воздухе. Он украшен элементами древнерусской архитектуры, пропильной резьбой. Пропильная ажурная резьба поражает красотой, особенно в солнечных лучах, создающих игру света и тени и дополнительный объем. Теперь-то я знаю, что резьба бывает разная – глухая, ажурная, прорезная, пропильная, объемная. А все вместе они создают деревянное кружево.

                Изумрудный замок - особняк архитектора Станислава Хомича, построенный им для своей семьи. На Томских интернет-порталах можно найти информацию об этом удивительном доме. Считается, что в Изумрудном замке жил Волшебник Изумрудного города. Помните девочку Элли из Канзаса, собаку Тотошку, Страшилу, Железного Дровосека из сказки «Волшебник Изумрудного города»?

                Выяснилось, что эта сказка родилась в Томске, поскольку ее автор писатель Александр Мелентьевич Волков был связан с Томском своей студенческой юностью. Еще до революции он стал студентом Томского учительского института. В те времена в Томске крыши, трубы, ворота и заборы деревянных домов и каменных особняков красили ярь-медянкой в ярко-зелёный цвет. Это был настоящий изумрудный город.

                Существует легенда, что много лет спустя, делая художественный перевод детской книги американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», писатель вспомнил город своей юности Томск с уникальной архитектурой деревянного зодчества и назвал так свою сказку. Никто не мог подумать, читая сказку, что волшебник Изумрудного города, в отличие от своего американского прообраза, жил среди обычных людей, а его город находился далеко в Сибири.

                В своем автобиографическом очерке «Невозвратное» Александр Мелентьевич Волков пишет: «Чем я обязан Томску? Начну с категорического утверждения: всем, чего я достиг в жизни и, быть может, даже и самим своим долголетием я обязан тому, что в глубине Сибири, на берегу быстрой Томи, стоит город Томск».

                Много в Томске традиционных и необычных памятников. Первым делом я направилась в Лагерный сад, который расположен на высоком правом берегу Томи. Площадь его велика, он занимает 40 гектаров. Свое название "Лагерный" сад получил потому, что здесь более двухсот лет назад располагался лагерь 39-го Томского пехотного полка, который принимал участие в Отечественной войне 1812 года.
 
                Помимо кедров и елей здесь есть удивительно красивая березовая роща. Высокие и ровные белые стволы берез как свечки устремлены в небо. В парковой зоне сада на берегу Томи установлены скамейки, на которых отдыхают и общаются люди. Много просто гуляющих и любующихся открывающимся видом на Томь. Жаль, что река пока еще спит подо льдом.

                В центре парка сооружен мемориал Боевой Славы. В центральной части мемориального комплекса скульптурная композиция – Родина-мать вручает оружие сыну. У ее подножия горит Вечный огонь. Установлены 15 стел с именами жителей города, погибших в годы ВОВ. На одной из стел выбиты слова: «129183 томича ушли на фронт, 57934 не вернулись. Почти каждый второй погиб, отдав свою жизнь за Победу. Мы не забудем об этом».

                На выходе из Лагерного сада установлен мраморный постамент, на котором читаем: «ПОСЛАНИЕ ОТ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ – БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ. ПРОЧЕСТЬ 9 МАЯ 2045 ГОДА». 21. 06. 2013г.

                На площади Ленина, бывшей Гостинодворской, расположен ресторан «Славянский базар», построенный как харчевня еще в конце XIX века, в котором когда-то столовался Антон Павлович Чехов. Прямо напротив «Славянского базара» на набережной реки Томи стоит памятник Чехову, изготовленный на народные средства. Надпись на постаменте: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»».

                Писатель изображен в карикатурном виде – с непропорционально большими босыми ногами, в пальто и неказистой шляпе, перекошенных очках, держащий за спиной зонт. Этим памятником Томск «отомстил» Чехову, который, неделю пробыв в городе в 1890 году проездом на Сахалин, весьма нелестным образом о нём отозвался: «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… И люди здесь прескучнейшие…  Город нетрезвый… Грязь невылазная… Красивых женщин совсем нет. Бесправие почти азиатское. Замечателен сей город тем, что губернаторы здесь мрут словно мухи... На постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…» Люди, приходящие к памятнику, считают своим долгом потереть нос автору «Каштанки», поскольку бытует мнение, что это приносит удачу. 

                На проспекте Ленина у роддома № 1 стоит еще один необычный памятник – Младенец в капусте. Скульптору Олегу Кислицкому пришла идея отлить такой памятник, поскольку многие родители говорят детям, что они их нашли в капусте.
                Рассказывают, что главврач роддома публично измерила младенца и выдала скульптору бирку и свидетельство о рождении ребенка. В документах говорится, что мальчика зовут Леха, его масса составляет 1,5 тонны, а рост - 60 сантиметров.

                А еще в Томске есть памятник Счастью. Называется он «Щас спою». Это статуя волка, известного героя советского мультика «Жил-был пес». Нос, уши и лапы волка блестят от рук жителей и гостей города, пришедших прикоснуться к Счастью.
                Справа, на пузе волка, виднеется крошечная кнопочка. Если нажать на нее монеткой или любым твердым предметом, то волк говорит несколько фраз.

                Я тоже несколько раз нажимала эту кнопочку. Волк сначала сказал мне «Щас спою», потом исполнил для меня  русскую народную песню и в конце пожелал: «Бог в помощь».




Продолжение следует...