Язык кошек

Ольга Сангалова
      Как коты общаются между собой и людьми? Между собой  зачастую запахами, звуками, позами, трутся друг о друга и вылизывают, метят территорию. С человеком звуками,  мяуканьем, фырчаньем.
      Из наблюдений  за кошастыми. Самым выразительным «инструментом » общения кошек считается -  хвост. Поднятый вверх,  может означать приветствие или удовольствие, во время схватки его обычно прижимают или опускают вниз. Если хвост,  ходит из стороны в сторону, как плётка,  это проявление гнева, в отличие от собак, которые виляют хвостом от удовольствия.  Прижатые назад уши, означают приглашение поиграть, адресованное хозяину или другой кошке, но прижатые по бокам головы  знаменуют собой гнев или раздражение. Тело распласталось на земле, глаза полузакрыты, уши плотно прижаты — это поза подчинения. Лапами кошки пользуются и для того, чтобы в драке атаковать соперника. Сильный удар, наносимый лапой с выпущенными когтями, подразумевает раздражение. Нежное проглаживание по щеке или носу лапой с втянутыми коготками означает: "я люблю тебя". Усы кошек  активно подчёркивают её настроение, могут менять  направление и подергиваться. Если кошки дружески "бодают" друг друга, это безошибочный знак признания.  Тело тоже может многое рассказать о том, что чувствует животное. Развернувшись боком, с выгнутой спиной и распушенной шерстью, кошка обороняется против другой кошки или собаки, посягающей на ее территорию. Кошка, свернувшаяся калачиком с аккуратно поджатыми под себя лапами и обернутым вокруг тела хвостом, излучает счастье и покой.    
      Моя трехцветная кошка, на даче, дружит с соседской черной кошкой.
Люблю  наблюдать, как  хвостатые подружки играют  в салочки.  Хвосты опущены, уши прижаты назад, весь вид приглашает поиграть. Одна кошка налетает, шлепает  другую лапой и удирает, осаленная   бежит за нападавшей. Салки заканчиваются  дружеским «боданием». Наигравшись, кошки   садятся рядышком и мирно дремлют.