Радуга

Галина Савинкина
            Дождик прошёл мимо. Он не стал задерживаться и оставил после себя чудесную радугу. Большая цветная арка встала над городом всем на загляденье. Иногда её ещё называют воротами счастья.

            Мальчишки сидели на лавочке и судачили о том о сём.
            - Смотрите - радуга! - сказал один.
            - Ого! - сказал второй.
            - "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", - сказал третий.
            - Да это все знают, - заметил второй.
            - А я не знаю, - сказал первый.
            - Чего ты не знаешь?
            - Где сидит фазан.
            - Поговорку все знают! 
            Четвёртый ничего не говорил, уткнувшись в телефон и не глядя на радугу.
            А пятый пошмыгал веснушчатым носом и вдруг говорит:
            - А на радуге-то человечек сидит. Прямо на верхушке. Сидит и болтает ножками.
            Мальчишки переглянулись.
            - Во даёт! - сказал мальчик с телефоном, щёлкая кнопками.
            - Да вы поглядите сами, а потом спорьте! - настаивал мальчик с веснушками. - Сидит себе и болтает ножками.
            - Всегда тебе что-нибудь мерещится, - махнул рукой первый мальчик и плюнул под ноги.
            - Ну, я же вижу!
            - Да вечно у тебя сказки! - хмыкнул мальчик с краю.
            И вдруг с радуги свесилась оранжевая прозрачная верёвочка и остановилась прямо перед носом веснушчатого. И тот взялся за верёвочку и полез по ней вверх. Быстро-быстро.
            Вот он добрался до радуги, сел рядом с человечком и тоже стал болтать ножками.
            Странно, но мальчишки почему-то этого не увидели.  Они подумали, что их товарищ просто куда-то ушёл.

            - Ах, какая сегодня радуга! - восхищались горожане, торопясь по своим делам.

            Прибежали три девчонки со скакалкой, и две стали крутить скакалку, а третья  - прыгать. Прыгала-прыгала, остановилась и ткнула пальчиком в небо:
            - Ой, а на радуге двое человечков! Ножки свесили!!
            Подружки покатились со смеху.
            - Чего вы смеётесь? Вон же они - двое! Как они туда забрались, интересно?  Руками мне машут...
            Тут и мальчишки захохотали.
            - Ещё одна ненормальная!
            И не заметили сквозь смех, как сверху протянулся жёлтый лучик  и коснулся девочкиной макушки. Девочка схватила его и унеслась вверх.
            Теперь трое сидели на полосатой арке и болтали ногами. Они считали голубей и ласточек, которые летали внизу, и веселились от души. Оказывается, когда сидишь на радуге, то не боишься высоты. Ну нисколько!
            - Ну вот, ушла! -  возмущались между тем девочки. - Всегда выдумает, а потом обижается!

            Девочки, скорее всего, были хорошие. Обыкновенные девочки.
            И им тоже нравилась радуга. Ведь радуга - это очень красиво. У неё семь разноцветных полос - это девочки тоже знали. И даже могли перечислить по порядку все цвета от красного до фиолетового. А это, между прочим, не все знают! Или знают, но путаются.

            - Мальчишки! Гляньте в небо - красотища какая! - с восторгом  проговорила белокурая девушка, стуча каблучками мимо лавочки.
            Мальчишки поглядели не в небо, а ей вслед.
            А она вдруг вернулась, сорвала с головы цветастый платочек и повязала его на шею растерявшемуся мальчику с телефоном.
            - Зачем? Не надо, снимите! - запротестовал он.
            - Ах, у меня сегодня такой день, такой день! - пропела девушка. И вдруг взяла мальчика за уши и чмокнула в щёки - сначала в правую, затем в левую.
            - Ух ты! - в один голос отреагировали мальчишки.
            - А чтоб другим не было обидно, я и их сейчас расцелую! - смеясь, воскликнула девушка. Испуганные мальчишки бросились врассыпную, как воробьи. А девушка крикнула:
            - Эй, там, на радуге!  Слышите меня? Я тоже к вам хочу! Я сегодня такая счастливая! Такая счастливая! Самая-самая!
            И она поймала в ладошки зелёный лучик.

            Тем, кто умеет считать, понятно, что теперь радужан стало четверо. А красотища вокруг была такая, что сердце замирало, а высотища такая, что просто захватывало дух! А внизу, в зелени деревьев, жили себе и ни о чём не ведали дома, люди и усатые троллейбусы. Вы пробовали когда-нибудь посмотреть с вершины радуги на усатые троллейбусы? Не пробовали? А это очень интересно.
            - Сколько было радуг, а такой никогда! - делились друг с другом прохожие. - Это что-то необыкновенное!
            Радуга и правда была хоть куда. Широкая, низкая и яркая-яркая! Не иначе, Фея дождя, пролетая, потеряла над городом свой роскошный газовый шарф.

            Скамейка после мальчишек недолго пустовала. Пришёл откуда-то  мрачный человек с портфелем, сел решительно и стал доставать из портфеля разные бумаги. Заметил ли он радугу - неизвестно, ему, конечно же, было не до неё. Он внимательно читал листки, а некоторые пересматривал по несколько раз. Он очень серьёзно был занят своим делом. Ведь это не шутка - перечитать столько бумажек из своего толстого портфеля! Человек сердился и хмурил чёрные брови. Видимо, плохие были бумажки, и не было в них ничего интересного.
            А может, не в бумажках было дело. Может, виноват был упитанный мальчик, который рядом ревел басом и топал ногами. Он чего-то требовал у своей мамы, а мама или не могла, или не хотела идти у сына на поводу. И он прямо оглушительно скандалил и очень мешал деловому человеку.
            Деловой человек, наконец, потерял терпение,  засунул все бумаги обратно в портфель, а сам портфель положил себе на голову! И так и сидел, с портфелем на макушке, и пристально глядел на мальчика.
            Упитанный мальчик сразу замолчал, и мама его увела, оглядываясь на странного и, как казалось вначале, вполне серьёзного дяденьку.
            А дяденька усмехнулся довольно и подмигнул тем, что на радуге.   И, конечно, тут же пропал, будто его и не было.
            Только голубой лучик сверкнул.

            Весёлая толпа в небе всё росла. Радуга была не только красивой, она была удивительной! Она была тёплой и прохладной одновременно, как роса на солнышке, как грибной дождик! По ней приятно было шлёпать босиком. Летали радужные прозрачные птички - как стёклышки, портфель валялся без дела, а его хозяин, пользуясь случаем,  бегал по цветной дуге взад-вперёд. Всем казалось, что они знают друг друга тысячу лет и даже больше, и что лучших друзей у них до этого никогда не было! Время от времени они хватали кого-нибудь из прохожих и поднимали к себе наверх. О, не каждого! Только каких-то странных чудаков.  Для ловли в ход шли прозрачные лучи и лучики: на все цвета радуги.
            Одного чудика долго не могли поймать. Он дразнил радужан маленьким круглым зеркальцем, прятался и показывал язык. С радуги его ловили синим лучом, но без толку, потому что парень ловко увёртывался.
            Жители городка наблюдали за ним с удивлением:
            - Вот что радуга-то с людьми делает! - говорили они. - Не иначе - с ума человек сошёл.  Может, дождь был вредный? Химический? Не озонистый?
            И всё-таки парнишку с зеркальцем изловили, и он, дрыгая ногами и хохоча, полетел в небо.
            Никто, само собой, этого не увидел. Все подумали, что парень или убежал, или его даже в больницу увезли.

            Последний, фиолетовый луч, долго ждал своей очереди. Не так-то легко найти подходящего человека!
            Но он нашёлся. Не мог же он не найтись в целом городе!

            По липовой аллее, шмыгая острым носиком и смотря себе под ноги, гуляла старушка с закрытым фиолетовым зонтом. Наверно, она думала о своей жизни. Наверно, у неё болели ноги. Или руки. Или дети. Внуки не слушались. А может, всё было хорошо, но... годы, годы...
            Бабушка задумчиво чертила зонтиком буквы на песке. Агудар. Агудар. Всю дорожку исписала этим агударом. А потом вдруг воткнула зонт в песок и,  опершись на него рукой, пошла отбивать чечётку по кругу.
            - И-эх! - вскрикивала она и махала платочком в другой руке.

            На радуге загомонили радостно.
            Бабулька выстрелила в их сторону зонтом.
            - Аплодисменты! - пропищала она. - Не слышу!! Не слышу аплодисментов!
            
            Чудо чудесное  сияло над землёй. Солнышко подсвечивало его, играя красками, и цветные полосы разгорались всё ярче. Полнеба, казалось, полыхало над миром, манило, гладило по лицам, проникало в глаза, в сердца, в души. На улицах собирался народ и любовался необыкновенным зрелищем. Все улыбались. Все вдруг начинали верить в  удачу, в сказки и добрых волшебников.
            Ну, а тем, кто попал прямо на вершину ворот счастья, оно, это самое счастье, было, конечно же, обеспечено.
            Ах, если бы это чудо никогда не гасло!
 
            Но всему, даже хорошему... ах, даже хорошему... приходит конец. А радуга - создание хрупкое. Она, конечно, стала постепенно таять. И когда высохли последние капельки, все, кто был на вершине, мягко опустились на землю и разбежались кто куда, унося в груди кусочек своего счастья.
            Но старушка не захотела спускаться как все. Ей хотелось полетать, и она раскрыла свой фиолетовый зонт.
            Она летала долго, зонт подхватывало ветерком то вправо, то влево, и один маленький ботик спал с бабушкиной ноги. И, прежде чем опуститься в цветочную клумбу, бабулька хохотала до слёз, представляя, как она в шляпке, но без правого ботика, а может быть, в одних чулках,... а может, и вовсе босиком потопает по людной городской улице...