На берегу Уссури

Роза Салах
 На берегу Уссурийского протока расположились офицеры, сержанты-сверхсрочники, их жёны и дети. Среди массы людей Роза увидела своих учеников с братьями и сёстрами. «Ой! И здесь надо быть на чеку. О, Боже мой! - вздохнула учительница. - Нигде нет свободы!» Прямо на берегу реки постелила новенькое подаренное на свадьбу покрывало, накрыла «стол», наставила тарелки с нарезанными хлебом, колбасой, свежими огурцами, рыбой-кетой, нажаренной вчера вечером. Вчера рано утром Гасим с Иваном Фё-доровичем-математиком ездили на рыбалку куда-то за Амур, и Гасим поймал большущего сома и кету. Сома, ещё живого, Гаси-му Роза резать-»терзать» не дала, пустила его в наполненную водой ванну, он и сейчас там плавает. На «столе» тут как тут появились две бутылки зубровки. Кто успел их поставить, строгая учительница и не заметила. Шевченко и его девушка только переглянулись, улыбнулись. Саша, молодой сержант в гражданской форме, жених дочери учителя труда, произнёс тост. Выпили, стали закусывать - подбежал подросток - восьмиклассник Коля Пронин:

 -    Роза Руслановна! Витька, мой брат, утонул!

 -    Где? - быстро спросила Роза, сбросила с себя халат, в бумажной шляпе, сделанной ей Гасимом, учительница и её ученик побежали спасать семнадцатилетнего парня.

 -    Витька на конкурсе на самого большого сазана выиграл золотые часы. Он от радости выпил и нырнул - и нет его! - плывя к месту, где примерно пропал Витя, рассказывает Коля.

 -    Вода же холодная! - кричат с берега.

 Вода, несмотря на солнечную, как летом, тёплую погоду, действительно, чуть прохладная, но можно терпеть, привыкнуть. Вдвоём, Роза Руслановна и Коля Пронин, ныряли по очереди. В поисках утопленника спасатели от берега отплыли далековато, поэтому других, особенно мужчин, успевших изрядно напиться, в воду жёны не пускали. Вода на середине реки чистая, не очень глубоко. На дне всё видно.

 -    Роза Руслановна, я нашёл Витьку, он на дне, здесь! - всплыв, успел сказать Колька, снова ушёл под воду. Учительница с открытыми глазами нырнула вслед, нащупала парня, схватила его за волосы. Подсказать под водой невозможно. Коля тащит брата за руку. Вытащили наверх, оба молчат, нахлебались воды, не могут отдышаться. Роза видит перед собой Гасима - он подоспел вовремя, одной рукой стал тянуть парня к ближайшему противоположному берегу тихой, очень послушной реки Уссури. Витю вытащили на берег. На помощь приплыли ещё двое: Миша Шевченко и Саша-сержант, двадцатилетний парень.

 -    Саша, Вам надо обратно на тот берег за зубровкой и колесом, пока мы тут Витю будем откачивать, - говорит Роза. - Поторопитесь! Гасим, Коля, да положите же его на колени! Быстрее! Он не дышит, воды наглотался!

 -    Зубы стиснул, рот зажал! - говорит Гасим.

 -    Открыть рот! - командует Роза. Встала на колени перед утопленником, наклонилась над ним, - Качайте же, чёрт, возьми!

 Вдруг изо рта парня ручьём хлынула вода, ещё и ещё!

 -    Всё! - теперь кричит Шевченко. - Массаж сердца, искусственное дыхание! Давай, Роза, это по твоей части!

 -    Положили его на спину! Коля, в рот ему побольше кислорода через свой, давай! Миша и Гасим, вы массажируйте его сердце! Что стоите? - ругается Роза. - Холодно здесь, как назло, ещё ветер поднялся! Оттащить бы его к канаве, там ветра нет. Не дышит!

 -    Не дышит, да он мёртв, бесполезно стараемся, мы мучаем его, - уже спокойно говорит Миша.

 -    Нет! Спасать его! Будет он жить! Никаких мучений! - снова ругается учительница.

 -    Роза Руслановна, у Витьки появился пульс! - радуется Колька, сам заплакал, как ребёнок.

 -    Да, да! Продолжаем работать! Пульс всё чаще и чаще! Жив! Роза, где твоё искусственное дыхание? Давай, действуй! - теперь командует Гасим.

 -    Подмога! Вам зубровки доставили, берите! - подаёт Розе бутылку водки Саша. - С колесом плывёт Сергей-офицер, он чуть подвыпивший. Да на берегу все уже стали трезвыми. Давно вызвали «скорую помощь», её всё нет.

 -    Что с зубровкой будем делать! - спросил Гасим.

 -    Зубровка для Вити. Всего его натирать! Приступай, Шевченко! Саша, Вы устали? - обратилась Роза. - Дважды Вам пришлось реку переплывать. Витька жив и будет жить. Всем испортил праздник, главное - жив!

 Все облегчённо вздохнули, спасённого положили на защищённое от ветра место, продолжали за ним следить. Наконец, наш Виктор открыл глаза, тихо заговорил: «Спасибо вам, я жив!»

 Четыре часа боролись за жизнь семнадцатилетнего парня -спасли!

 Гасима и Розу дома ждали сразу два письма: от Сабана и Риммы. Римма сообщила, чтобы сестра и дорогой зять приняли её и ждали в Хабаровск через две недели. Пишет: «...Хочу быть с вами! Жизнь в Нарве не то, что скучная, пожила - и хватит. Перед вылетом в Хабаровск сразу отправлю телеграмму. Так что ждите, подыщите мне работу».

 Гасим и Роза забеспокоились за Сабана. В письме Вера пишет, что «у Сабана врачи признали бронхиальную астму, почтой отправьте лекарства, если есть, много эфедрина. Здесь не можем их достать».

 -    Гасим, эфедрин достанем через Марию Ивановну, у нас в Гаровке-1 работает молоденькая и очень симпатичная фельдшерица. Я с ней успела познакомиться. Она меня научила в духовке печь утку с яблоками. Как-нибудь вот сообразим и пригласим в гости друзей. К Машеньке я прямо сейчас побегу за эфедрином.

 Гасим посылку брату оформил и отправил на работе, в аэропорту передал знакомому лётчику московского экипажа «ТУ»-134, в посылку вложил небольшое письмо, где сообщил, что он недавно женился на Розе Николаевой, которую Сабан знал по Вятскому детскому дому.