Глава 2. Волшебные приключения Лили и Лёни

Оксана Савельева
на пути в Царство Ящериц.

ГЛАВА 2. Волшебная поляна, или как Лиля с Лёней знакомятся с необыкновенной мышью.

Место, в котором очутились Лиля с Лёней, походило на поляну. Под ногами детей зеленела трава, над их головами синело небо и сияло солнце. Брат с сестрой осмотрелись вокруг. Поляна как поляна.
Но вот вопрос. Точнее, вопросов была уйма. Как вдруг самый обычный фонтан превратился в какой-то непонятный водоем? И почему в этом водоеме вместо нормальной воды цветные мыльные пузыри? И вообще, как угораздило их оказаться - удивительное дело! - на поляне, к тому же совершенно сухими? И, наконец - как же отсюда выбраться?

- Лиля, г-г-где мы? - спросил Лёня дрожащим голосом.
- Хотела бы я знать сама, - ответила Лиля голосом твердым, хотя была испугана не меньше брата. - Думаю, во всем виноваты ящерицы.
- Какие еще ящерицы?! - заплакал Лёня. - О чем ты? Я домой хочу!
- Да не хнычь ты! Девчонка! - вспылила Лиля.

Но Лёня даже не обиделся. Скажи ему сестра такое дома, он бы устроил ей настоящую взбучку! Но в том-то и дело, что находились они невесть где и, как искать дом, не имели ни малейшего понятия. А потому какие уж тут обиды! Возможно, они больше никогда — о, ужас, ни-ког-да! - не увидят маму с папой. Слезы так и капали из Лёниных глаз.
- Да не реви ты! - пыталась успокоить брата Лиля, сама еле сдерживая слезы.

Она тоже вспомнила о родителях. Бедный папа! С купленными билетами он вернется к лавочке, вот только лавочка будет пуста... Бедная мама! Как же ей пережить потерю детей?.. А все так замечательно начиналось — выходной с папой, поход в зоопарк, слоны... А потом эти ящерицы! Эти странные существа все испортили!

- Мы попали сюда из-за ящериц! - Лиля не на шутку разозлилась. - Они притащили нас в это место, так пусть же и вытаскивают нас отсюда!
- Что за ящерицы, Лиля? - Лёня совершенно ничего не понимал.
- Те самые, которых я встретила в зоопарке. Одну из них я видела еще раньше — за нашим окошком.
- А-а-а-а!- воскликнул Лёня, неожиданно чему-то обрадовавшись. - Я, кажется, понял! Мне снится сон! Нам снится сон! Сейчас мы проснемся, и все будет как всегда!
- Лёня! Один и тот же сон не может сниться нам обоим одновременно! - возмутилась Лиля столь глупому предположению брата. - Мы не спим!
- Да нет же! Это не может быть правдой! Так не бывает! - настаивал мальчик.
- Бывает! Ты своими собственными глазами видишь, что мы здесь. Я своими собственными глазами вижу, что мы здесь. Значит, мы здесь! - решительно заявила Лиля.

- Я не хочу застрять здесь навсегда, - печально сказал Лёня.
- И я не хочу... - вздохнула Лиля.
- И как нам вернуться домой? Мы даже не знаем, что это за место! - глаза Лёни вновь наполнились слезами.
- Да-а-а... - растерянно проронила Лиля, осмотревшись вокруг во второй раз, и вдруг ее осенило:
- Давай обследуем эту местность! Должен же быть какой-то выход!
«Так... - лихорадочно соображала девочка. - Неплохо бы узнать, где у этой поляны начало, конец, ну или хотя бы середина...».
- Лёня, смотри! Дерево! - радостно вскричала Лиля, заметив крепкий ствол в нескольких метрах от себя. - Живо туда!

Лёня с трудом представлял себе, какую пользу может принести дерево в их непростой ситуации, но спорить с сестрой не стал. «Она же видела каких-то там ящериц! Ей, конечно, лучше знать!» - решил он про себя и безропотно последовал за Лилей.
В два счета дети добежали до дерева, которое оказалось вовсе и не деревом...
- Лиля, это не ствол! Это... это стебель! - заключил Лёня с озадаченным видом.

Изумленные, брат с сестрой запрокинули головы кверху. Над ними возвышался цветок — гигантский, размером с трехэтажный дом.
- Ну и ну! - поразился Лёня. - Да это волшебная поляна!
- Действительно! - согласилась Лиля. - Если цветы здесь такого размера, тогда как же выглядят деревья?
- И что дальше? Какой толк от этого цветка? - Лёня с нетерпением ждал ответа сестры.
- Все сложнее, чем я думала. Но и цветок сойдет. А почему бы и нет?! - Лиля засияла от радости. - Лёня, ты вскарабкаешься на этот цветок и расскажешь, что там! Ты расскажешь мне обо всем, что увидишь вокруг!
- Зачем? - удивился мальчик.
- Вдруг ты заметишь что-то, что нам поможет!
- Лиля, как я смогу вскарабкаться на цветок?
- Ты же лучше всех мальчишек в нашем дворе лазаешь по деревьям! Ты справишься!
- Но, Лиля, у дерева есть ветки и сучки. А тут и цепляться не за что! - отпирался Леня.
- У цветка есть листья, за них и цепляйся! - стояла на своем девочка. - Ты высоты не боишься, а я... - Лиля окинула взглядом гигантский цветок еще раз, поморщилась от страха и едва слышно произнесла: - Ну очень боюсь...
- Кроме того, кто из нас мальчишка? Девчонкам не место на деревьях, ну или на огромных цветках, - добавила она, расправляя свое платье.

Лиле вовсе не хотелось его запачкать или — что еще хуже — порвать. Ведь это было ее любимое нарядное платье! Лёне не понять. Если что-то случится с его футболкой или шортами, так это не беда! У него есть другие футболки и другие шорты - почти такие же. А платье — дело совсем иное. Еще одного, столь же красивого платья - с воланами - у нее нет! И если оно испортится, как же его будет жалко!

После нескольких неудачных попыток Лёне все-таки удалось вскарабкаться на гигантский цветок — на самую его верхушку.
- Как здесь здорово! И ничуть не страшно! Бутон крепкий! Он может выдержать нас обоих! - прокричал он сестре с высоты.
- Что ты видишь вокруг? - выкрикнула Лиля снизу.
- Цветы!
- Еще что?
- Цветы! - повторил брат во второй раз.
- Это понятно! - рассердилась Лиля. - А что еще?
- Цветы!
- Да что ты заладил! Что еще, кроме цветов?
- Ничего! Здесь повсюду гигантские цветы — синие, зеленые, оранжевые, розовые, белые! И ничего больше! Кстати, я стою на белом цветке!
- А-а-ах!.. - только и могла вымолвить Лиля.

Девочка была крайне разочарована. Все запуталось еще больше. Получается, они с Лёней затерялись среди цветов, цветов и еще раз цветов. К тому же среди громадных цветов! Да они с братом, по сравнению с ними, все равно что букашки! Как быть? Куда идти? И ни одного намека на ящериц, из-за которых они вляпались в эту историю!

- Что делать-то? - Лёня готов был подчиняться сестре.
Да-а-а, мальчика было не узнать! Здесь он вел себя совершенно иначе, чем дома. Ссориться и драться с сестрой ему нисколечко не хотелось.
- Слезай! - скомандовала Лиля.
- И что теперь? - поникшим голосом спросил Лёня, когда спустился с цветка.
- Ах, если б я знала, Лёня, если б я знала... Я уверена, что во всем этом замешаны ящерицы. И уж наверняка они приволокли нас на эту поляну не просто так. Надо искать что-то, что указывало бы нам на этих ящериц. Знать бы, что именно...

Не успела девочка договорить, как вдруг издали послышался какой-то грохот. С каждым мгновением грохот лишь усиливался. И вот он уже раздавался где-то поблизости...
Брат с сестрой испуганно переглянулись. У обоих в голове промелькнула одна и та же мысль — по направлению к ним стремительно неслось нечто непонятное. Причем, это нечто (или некто!) было совсем немалых размеров — при его приближении сотрясалось все кругом. Растерянные, дети прошептали друг другу:
- Что это, Лиля?
- Не знаю...

Земля задрожала, словно при землетрясении, стебли гигантских цветов закачались, расступаясь то вправо, то влево...
- Бежи-и-и-им! - в ужасе заголосил Лёня, хватая сестру за руку.
Но бежать уже было поздно. В мгновение ока прямо перед ними возникла... гигантская мышь — размером с двуспальную кровать, никак не меньше.

- А-а-а-а-а! - завопили дети, однако не растерялись.
Что есть силы брат с сестрой кинулись в противоположную от гиганта сторону. Но мышь настигла детей в два прыжка, вновь перекрыв им путь к отступлению.
- Лиля, неужели эта здоровенная мышь слопает нас?! - в отчаянии Лёня закрыл лицо руками.
- Такая может... - пробормотала Лиля, с содроганием рассматривая мышиную морду и торчащие из-под нее острые зубы.
- Что?! Съесть вас? Какая гадость! - неожиданно для детей мышь заговорила на русском языке.

Потрясенные, Лиля с Лёней молча ждали, что же еще скажет эта необыкновенная мышь.
- Ишь, чего удумали! - возмущалась мышь-гигант, уставившись на детей своими круглыми, как пуговицы, глазами. - Я, значит, сбилась с ног, отыскивая их в Цветной Зоне! А они вместо благодарности мне такое заявляют! Съесть вас? Ни одна уважающая себя полёвка (примечание: полёвка — полевая мышь) не позарится на непонятно что!
- Почему же это непонятно что? - Лиля наконец оправилась от изумления.
- Повторяю, непонятно что, - настаивала мышь. - Что вы есть такое, мне непонятно.
- Мы дети... мы люди... - неуверенно залепетал Лёня.
- Очень хорошо. Только мне без разницы, кто вы, - строго отрезала полёвка. - Мне было приказано отыскать вас, и я это сделала. Мое задание выполнено.

- Простите, уважаемая Мышь... - начала было Лиля, сгорая от любопытства.
«Зачем это ей понадобилось отыскивать нас с Лёней? Неужели мыши и ящерицы как-то связаны между собой?» - девочке не терпелось задать все эти вопросы.
- Можете называть меня "госпожа Полёвка", - грубо перебила мышь Лилю.
- Извините, госпожа Полёвка, - исправилась девочка и учтиво продолжила:
- Не могли бы вы нам сообщить, зачем вы нас искали?
- Таков приказ Предводительницы Полёвок, - коротко ответила мышь.
- А не знаете ли вы случайно, зачем она это приказала?
- Хе-хе-хе! - рассмеялась мышь. - Конечно, знаю. Все это знают. Об этом ее попросила Царица Ящериц.
- Ах, вот оно что! - Лиля от радости захлопала в ладоши.
Наконец-то! Ура! Кажется, все стало проясняться! Да-да, это ящерицы! Ящерицы замешаны во всем этом!

- Что за непонятное поведение! - фыркнула мышь, презрительно оглядывая Лилю, радостно хлопающую в ладоши. - К чему, собственно, это веселье?
- Вы проводите нас к Царице Ящериц, ведь так? - жалобно проговорила Лиля, оставив без внимания вопрос полёвки.
- Еще чего! - в очередной раз нагрубила мышь. - Путь до Царства Ящериц нелегок и далек. Я отведу вас к нашей Предводительнице. Пусть уж она решает сама, как с вами быть.
- Если путь нелегок и далек... - робко вступил в разговор Лёня (ему все еще не верилось, что они с сестрой беседуют с грызуном), - тогда где же находимся мы?
- В Цветной Зоне, милок, - пояснила мышь.
- А до Царства Ящериц еще, - полёвка закатила глаза, - ой, как не близко!
- Так что же мы теряем время? Госпожа Полёвка, отведите нас, пожалуйста, к своей Предводительнице! - взмолилась Лиля.
- Не раньше, чем полёвки сразятся с пеструшками (примечание: пеструшка — дикий хомяк), - сурово отчеканила мышь.
- А зачем полёвкам сражаться с пеструшками? - полюбопытствовал Лёня.
- Это длинная история. Я расскажу ее вам чуть позже, - пообещала мышь-гигант.
- Когда же начнется это сражение? - поинтересовалась Лиля.
- С минуты на минуту. И опаздывать нам нельзя, - вновь строгим тоном изрекла полёвка.
- Так как же мы успеем? - в один голос спросили удивленные дети.
- Легко! Взбирайтесь на меня, и мы мигом домчимся куда следует.

Брат с сестрой взволнованно переглянулись. Такого они совершенно не ожидали! Нестись по полю верхом на мыши — как-то это нелепо и, самое главное, дико страшно! Но выбора не было...
Испуганные предстоящей ездой, Лиля с Лёней вплотную прижались к спине полёвки и крепко ухватились за ее мех.
- Ай-ай-ай! - недовольно пискнула мышь. - Вы тянете меня за шерсть! Больно!
- Простите... - виновато промямлили дети и ослабили хватку.
Гигантская мышь, перебирая мощными лапами и оставляя за собой клубы пыли, умчалась вперед...