Свобода доминирования и казбек 50

Василий Тихоновец
   21 марта 1991 года Верховный Совет СССР рассмотрел предварительные результаты референдума. Он отметил, что за сохранение Союза Советских Социалистических Республик высказались 112 млн человек, то есть 76 % голосовавших, а, следовательно, «судьба народов страны неразделима, что только совместными усилиями они могут успешно решать вопросы экономического, социального и культурного развития» (Постановление ВС СССР от 21 марта 1991 года № 2041-1 «Об итогах референдума СССР 17 марта 1991 года»)

Но в том же году группа государственных преступников, наплевав на мнение народов СССР, выраженное в общесоюзном референдуме, развалила Советский Союз:
8 декабря 1991 года президенты Белоруссии, РСФСР и Украины, «отмечая, что переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом», заключили Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств — межправительственной организации, не имеющей статуса государства.

Возникает вопрос: а почему 112 миллионов человек не смели всех этих «могильщиков социализма» – горбачевых,  ельциных, кравчуков, шушкевичей и их прихвостней-гайдаровцев, которых позже назовут «младореформаторами»? Советских людей некому было объединить? Но ведь в период проведения референдума могучая, единственная и многомиллионная партия – КПСС – ещё существовала. И миллионы коммунистов не считали партийный билет «вездеходом», потому как были вполне порядочными людьми.

Историческая справка
События 19—21 августа 1991 года послужили основанием для обвинения КПСС в антиконституционной деятельности. Указом Президента РСФСР №169 от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС и её республиканской организации — КП РСФСР была прекращена, организационные структуры распущены, имущество конфисковано. Однако Конституционный Суд РФ вынес судебное Постановление № 9-П от 30 ноября 1992 года, в котором признал неконституционным запрет деятельности первичных организаций КПСС—КП РСФСР. Производство дела было прекращено в связи с распадом и утраты статуса общесоюзной организации (Постановление Конституционного Суда РФ № 9-П от 30 ноября 1992 года по Делу КПСС).

Мне кажется, что в процессе многолетнего разложения социализма изнутри, его внешние и внутренние враги нашли главную болевую точку человека – чисто животную страсть к индивидуальному доминированию. Эта обезьянья страсть или потребность показать свою особенность и доказать своё превосходство над остальными сидит в каждом человеке с самого его рождения. Едва научившись говорить, ребёнок заявляет, что его мама – самая красивая из всех мам, а папа – самый сильный. Это наивная попытка выделиться и первая заявка на доминирование. Дальше начиналась политическая «карьера» советского человека: командир октябрятской «звёздочки», председатель совета пионерского отряда или даже дружины, секретарь комсомольской организации, вступление в коммунистическую партию и партийный рост, вплоть до генерального секретаря ЦК КПСС.

Но социализм не мог предложить того множества вариантов удовлетворения потребности в доминировании, которое предлагало «свободное» капиталистическое общество «равных возможностей». В фильме «Москва слезам не верит» показаны три женские судьбы:
- мать-одиночка, сделавшая успешную производственную карьеру от рабочей до директора фабрики;
- женщина, загубившая свою жизнь браком по расчёту;
- женщина, создавшая счастливую, но самую обыкновенную семью.
Конечно, были и другие варианты «выйти в люди» у мужчин и женщин. Однако перечень возможных способов достижения доминирования был очень ограничен идеологией социалистического государства: «от каждого – по способностям, каждому – по труду». Советскому человеку предлагались:
- партийная карьера;
- карьера советского чиновника;
- производственная карьера;
- карьера научная и творческая;
- военная карьера;
- карьера спортивная;
- карьера рабочего;
- и так далее.

Но даже самые высокие достижения человека при социализме на «пике доминирования» не делали его сказочно богатым «альфа-самцом» или «альфа-самкой» до самой смерти. Редкими исключениями из правил были члены Политбюро ЦК КПСС, генсеки и секретари обкомов партии. Но даже их поджидала пенсионная жизнь на относительно скромных государственных дачах, а не собственные дворцы и яхты в тёплых морях. 

Не вырисовывались и отвергались при социализме сказочные варианты персональной судьбы человека обыкновенного: будучи деревенской «золушкой», стать любимой женой принца-миллионера. С риском, правда, оказаться валютной проституткой или рядовой – на панели, или стать очередной содержанкой богатого «папика».
Советская красавица, проживающая  в границах СССР, не могла получить титул «Мисс-вселенная». Певичка из ресторана не могла стать «поп-звездой» хотя бы союзного масштаба, не обладая уникальным голосом. Миллионеры в Советском Союзе не водились, профессионального секса в стране как бы не существовало, а любительский целомудренно назывался любовью. Крутить голыми попами на подиуме категорически запрещалось, а единственным пропуском на большую сцену был несомненный талант, который за большие деньги ещё не умели внезапно обнаруживать.

Молодой и крепкий парень-боксёр из деревенской глуши прекрасно понимал при социализме, что кулаками он денег не заработает, а к концу короткой спортивной карьеры его ждёт унылая тренерская работа в городе. Это если повезёт. А капитализм предлагал миллионы долларов чемпиону мира по боксу, платные «бои без правил», хорошую оплату работы телохранителя или ресторанного вышибалы, или неплохие доходы бандита-рэкетира, если уж совсем не заладится дело с законными видами промысла у кулачного бойца.

Младший научный сотрудник в каком-нибудь НИИ перебирал бумаги на столе и тоскливо ждал смерти ещё не совсем дряхлого профессора, чтобы подняться на очередную ступеньку по служебной лестнице, а молодой лейтенант, попивая водочку в офицерском общежитии, мечтал уйти на пенсию с погонами хотя бы подполковника и получить квартиру в конце службы. 
Ни писатель, ни поэт не могли пробиться в литературу и напечатать хотя бы одну книжку, если что-то в ней не совпадало с генеральной линией партии. Исключений из этого правила – единицы.

Не было при социализме настоящей карьерной «движухи», которая бы хоть как-то удовлетворяла потребности советского человека в доминировании на своём поприще. И выбор «поприщ» не шёл ни в какое сравнение с капитализмом, казавшимся из-за «железного занавеса» светлым будущим всего человечества. Нам хотелось всего и сразу, а предлагалось скучное – «от каждого – по способностям, каждому – по труду».

Хотелось бежать из русского и безопасного смешанного леса, где можно спокойно переночевать у костерка, в таинственные джунгли капитализма, где так много всяческого разнообразия, где можно найти свою нишу и стать успешным альфа-самцом, где так сладок риск стать чьим-то обедом или кого-нибудь сожрать самому.
«Где наша не пропадала…», - сказал наивный советский народ и решительно подсел к весёлым «напёрсточникам-приватизаторам», чтоб потягаться с опытными шулерами-капиталистами. Ведь это так интересно – попробовать новую жизнь!

Игра длится уже четверть века. И уже некому послать заветную телеграмму из одного слова: «Пятидесятирублируй» или в другом варианте: «КАЗБЕК 50» - Командировка Акончена Загнал Брюки Еду Кальсонах, чтоб выслали «до востребования» пятьдесят рублей на обратную дорогу. Правда, на 50 рублей сегодня можно купить билет только в московское метро.

Социализм мы проиграли, обратной дороги в Советский Союз нет – такой страны не существует. Но зато есть «прикольные» возможности для доминирования:
- «За свою фотографию родинки на попе я получила пять миллионов «лайков».
- «Я попал в книгу рекордов Гиннеса за самый длинный плевок на открытом воздухе».
- «Я получила медаль «Лучше всех».
- «А мне сказали хором: «Ты – супер!»
Это всё так. И иногда даже здорово. Но не пора ли нам признать себя «второгодниками» и подумать о возврате к какому-то новому варианту социализма? Пока окончательно не отупели в капиталистическом обезьяннике, сидя на самых низких ветках…. Ведь сверху кто-то непрерывно гадит на наши головы...