Нюрка

Зоя Антипина
               
   Нюрка - худенькая ,с голубыми глазами  шустрая девчонка в старом застиранном платьице.
  Мать её умерла рано-Нюрке было всего две недели ,и до пяти лет она жила с бабкой.
  Бабка была старенькая,больная и очень добрая.Внучку она жалела и называла печально"сиротинкой",а ещё ласково "донюшкой".
  Бабка была мастерицей и часто коротала вечера за рукоделием-  вязала носки,рукавицы,что-то шила,вышивала и рассказывала внучке сказки про принцев и принцесс,про Кащея Бессмертного. а ещё про"жисть"(эти рассказы Нюрка любила больше всего..).
  Нюрка играла клубками,лоскутами,цветными нитками..Однажды бабка сделала для внучки куклу-мотанку из клубка пряжи и старого платка.Сколько радости  было у ребенка,Нюрка укачивала свою "дочку",пела ей песни,даже спать ложилась вместе с ней.
 Нюрка росла и бабка стала показывать ей,как надо правильно держать иголку,как вставлять нитки.
  И к пяти годам девочка  сама уже могла заштопать носок,вышить крестиком платочек.Обнов у Нюрки было немного,жили они довольно скромно,но раз в году бабка покупала отрез ткани и шила обновы себе и Нюрке,обычно эта радость  приходилась на Пасху.Они вместе ходили в лавку и выбирали материю,выбирала,конечно бабка,но она всегда спрашивала:
-Донюшка,как тебе,нравится?
 Ей нравилось все.Продавец заворачивал  материю в бумагу и они шли домой.
 Нюрке нравилось смотреть,как бабка ловко орудует ножницами и из ровного отреза появляется,то платье,то  сарафан.Однажды бабка принесла из лавки новые калоши!
 Калоши были черные,блестящие,  в них отражался целый мир-и яркое весеннее солнышко,и веселая Нюркина мордашка.. Калоши  натянули на старые валенки,и Нюркиному счастью не было передела.Была весна ,и Нюрка редко ходила на улицу-в валенках уже не походишь,ботинок у неё не было,а босиком ещё рано,а тут поистине царский подарок.
 Девочка с нетерпением ждала воскресенья,они с бабкой собирались идти в церковь,вернее в церковь собиралась бабка,а Нюрка хотела просто пройтись по деревне,похвастаться своей обновкой и поглазеть на гулянье.
 Бабка повязала новый платок,Нюрка  обулась в новые калоши  и они  вышли из дома.Светило яркое весеннее солнышко,таял снег,в центре  села играла гармонь..
 Нюрка радостно бежала рядом с бабкой,показывая языки мальчишкам и хрустя  ледком на лужах , любуясь новыми калошами.
 Церковь стояла в центре села,на взгорке..
 В церкви было полно народу,все торжественно нарядные. Нюрка  с любопытством разглядывала  убранство церкви,людей.Лица у всех были  светлые,добрые,никто не толкался,не ругался..
 Бабка читала молитвы,крестила лоб и не обращала внимания на внучку..Нюрке надоело стоять тихо , и она выбралась  на улицу.После строгой торжественности  церкви на улице показалось ярко и весело..
 Во дворе было тоже многолюдно,но намного интереснее,чем внутри. Нюрка любила праздники:можно было поиграть с ровесниками,поглазеть на карусели..
 Нюрка любила карусели,правда ей доводилось только наблюдать ,как катаются другие ребятишки-у бабки не было денег на баловство ,и она не ругала Нюрку за то,что та могла подолгу стоять и завороженно смотреть на расписных лошадей,слонов,которые кружились в волшебном танце под веселую музыку и заливистый смех детей.
 Бабка знала,где искать внучку,она сразу разглядела её в толпе детей,глазеющих у забора карусели .Она подошла к девочке,погладила по голове и сказала:
-Пора,Нюра,пошли домой.
 Нюрке очень не хотелось уходить,но капризничать она не смела-знала,что у бабки после продолжительной службы болели ноги,и ей надо отдохнуть,да и дома сегодня Нюрку ждал вкусный обед и сладости,такие редкие в их доме.Обычно на лакомство бабка готовила паренки(ставила в печь репу,турнепс,морковку и томила,потом нарезала мелкими кусочками,слегка подсушивала),а сегодня...Нюрка знала,что бабка купила в лавке кулек монпансье  для украшения кулича и обязательно насыпет Нюрке полную ладошку сладких разноцветных камешков.Под веселый щебет  Нюрки они пришли домой.Накормив внучку,бабка пошла отдохнуть,а Нюрка села в уголок и стала рассказывать своей "доне",что видела сегодня на празднике.
 Нюрка долго играла,а бабка все спала,спала...
  Потом Нюрка помнит плохо-много народу,бабка на лавке во всем новом красивая и совсем чужая,кто-то плачет,кто-то гладит её по голове....
     Так Нюрка осталась одна и в пять лет  попала  в няньки..Хозяева были люди неплохие-кормили за общим столом,на пасху дарили обновки.А вот подопечный был толстый,неповоротливый,крикливый малый. Нюрка с трудом с ним справлялась-ходил он плохо(мал был ещё) и девочке приходилось таскать его на горбушке.Однажды,пытаясь усыпить крикуна,Нюрка залеза в люльку к мальцу(люлька цеплялась за крюк в потолке )и начала раскачиваться,как на качелях.Девочка так увлеклась,да и малой лежал, молча с любопытством глядя на неё.Раскачалась люлька очень сильно,аж дух захватывало и ...петля,на которой крепилась люлька,сорвалась с крючка....На крик ребенка прибежала хозяйка,схватила сына и стала жалеть и успокаивать,дала ему леденец на палочке.
 Нюрке досталось сначала фартуком от хозяйки,потом ремнем от хозяина.Было больно и обидно..Она долго всхлипывала,лежа на своем сундуке,пока не уснула..А во сне к ней пришла мама..Она была ласковой,как летнее солнышко и доброй,как старенькая бабка..Мама гладила по голове и ласково приговаривала:
-Донюшка моя.
Нюркина заплаканая мордашка светилась от счастья,она улыбалась во сне..