Двое на мосту

Светлана Ефименко
   Полицейская дежурная машина, проезжающая по мосту, осветила фарами неторопливо идущую женщину и одиноко стоящего поодаль мужчину.
   
На человека, назначившего свидание, он совсем не был похож. В его позе угадывалась отрешенность.

   Когда патрульная машина поравнялась с мужчиной,  полицейский спросил:
   — У вас всё в порядке? Помощь нужна?

Тот, не повернув головы в их сторону, сделал жест рукой,— дескать, проезжайте мимо.

Машина двинулась вперёд, оставив человека наедине со своими мыслями.

   О чём думал Андрей (так зовут нашего героя), оказавшись на мосту в столь поздний час, глубокой осенью, в сырую пасмурную погоду?
О том, что много лет и сил отдал бизнесу, не зная отдыха, что хроническая усталость привела к сбою сердечного ритма и бессоннице...
И что, как ему показалось, в семье он как будто лишний...

Чтобы это почувствовать, надо было сегодня вернуться с работы намного раньше обычного, увидеть на лицах жены и дочери удивление, уловить скрытое их раздражение.
    Их внимание  было сосредоточено на прически и наряды, — торопились к друзьям на юбилей.

   « Интересно, — думал Андрей,— если я исчезну из их жизни, сразу ли они заметят моё отсутствие? Или только когда закончатся деньги?
Неужели я для них только источник доходов? Сам виноват — ни в чём не отказывал.
Оказывается, любовь портит тех, кто ею безраздельно пользуется...
Нужен ли я буду им, когда теперь проблемы со здоровьем?»

Андрей оперся на перила и застыл, глубоко уйдя в свои думы.

И Ольга, которая шла по мосту, тоже была погружена в свои мысли.
Не успев отдохнуть от суточного дежурства, подменила (в который раз!) свою подругу Лидочку до восьми часов вечера. А день выдался суматошным, с бесконечными вызовами «Скорой помощи» к тяжелым больным...
   «Надо расслабиться, подышать свежим воздухом, хорошо выспаться, ведь через сутки заступать по своему графику. Эх, хорошо бы в отпуск»,— подумала она.

Ольга нащупала в кармане апельсин, который ей сунула бабушка с последнего вызова,
ногтем провела по кожуре, стала нюхать.
Улыбнулась,— запах настроил на удовольствие, теплоту, — усталости как ни бывало.

   В темноте Ольга заметила мужчину,  облик которого указывал на одиночество и отчаяние.
   « Неужели суицид?» — подумала она.

Ольга молча встала рядом, привычно быстро оглядела мужчину: бледен, но красив, взгляд отсутствующий — углублен в переживания. Одежда и обувь дорогие.
Мужчина продолжал неподвижно стоять, не замечая вокруг ничего.

Молодая женщина положила на его руку свою ладонь, а другой рукой протянула мужчине апельсин.

Андрей, не сразу выпрямившись, несколько секунд смотрел сквозь незнакомку, потом перевел взгляд на апельсин.
   Глаза его чуть потеплели, а уголки губ дрогнули в улыбке.
   — Спасибо.

Постепенно мужчина пришел в себя, но во взгляде удивление вдруг сменилось холодом, а губы сдерживали усмешку.

   «Больно нужно. Никто и не напрашивается»,— взглядом ответила Ольга.

Со словами : «Долго не стойте. Сыро. Простудитесь,» — Ольга повернулась и зашагала в ту сторону, откуда пришла.

Андрей смотрел на апельсин, запах которого окончательно вернул его к действительности.

  «Завтра обязательно покажусь врачу. Пришло время подумать о себе, взять отпуск. Жизнь продолжается,» — подумал он.
С этими мыслями Андрей шел в противоположную от дома сторону. Ноги сами вели его вслед за Ольгой.

    Возвращаясь, патрульная машина вновь осветила двоих на  мосту, которые уже шли рядом и тихо о чём-то беседовали.