Конституционный вопрос

Николай Кладов
Нет,вопрос не о праве граждан собираться мирно и без оружия...
и не о том, как трактовать "не более двух сроков подряд".

Вопрос о главном.

Вот есть Государство, наше или другое и что в нем главное?
Что создает его национальное достояние?

Сами ответим. Богатства недр, лесов, полей и рек.

     Россия будет прирастать Сибирью*
У нас уникальная по своим богатствам страна. У нас добывается вся таблица Менделеева: нефть, газ, золото, алмазы, урановые руды, алюминий, медные руды...
есть богатства лесов, рыбные запасы...
   Чьё это все? Кто собственник?
   Кто владеет или выдает право на пользование.
   И что мы с этого имеем?
   В Конституции народ записан, как носитель власти, и всё - дальше ничего.
   А дальше написано,что этот носитель власти "имеет право". А кто это его право определяет?
   Чиновник! Или полицай.

    И вот об этом главном достоянии государства, об этом фундаменте и залоге нашего долговременного благосостоянии в Основном законе - ничего по существу о правах и порядке пользования и о распределения доходов от природопользования - не сказано.

   Сказано о собственности - широко, в общем - вплоть до "иных форм собственности"**
   Нет запрета продавать право на пользование нашими недрами и природными ресурсами иностранцам и их компаниям в любой форме.  А такой запрет должен быть и именно в Конституции. Я уверен, что в период 41-45 годов наши отцы воевали героически именно за это.

  А у нас получается, что одни имеют права, а другие нефтевышки.

Ссылки.

* «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном».
Михаил Ломоносов.
**
статья 9, пункт 2 Конституции РФ: “Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности”. То есть здесь однозначно прописано равное право на недра частной и государственной собственности.

*** Федеральный закон “О недрах», где  указано, что: “Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Конституция РФ Статья 36

1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.