2. Академик Николай Николаевич Яненко

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Николай Николаевич Яненко (1921-1984), только что избранный член-корреспондентом АН СССР. Потом он стал академиком и директором Института Теоретической и прикладной механики.

Николай Николаевич Яненко был председателем научно-производственной комиссии ОКП, и я с ним довольно часто общался.

Мне запомнилось, что наши встречи проходили по-деловому, с конкретными вопросами, - никакой воды. Мне это очень нравилось. Кроме того, в списке вопросов, которыми занималась комиссия, не было показушных мероприятий, а в лексиконе, используемом в документах, громких или общих фраз.

Все же следует сказать мне о том, что я видел: Николай Николаевич все, что делает, принимает всерьез. Я же воспринимал то, что от нас требовали в качестве научно-производственной работы профсоюза – «социалистическое соревнование» и «движение за коммунистический труд», как игры, в которые не желал играть.

Не хотел даже делать вид, что это очень важно, и не желал говорить о результатах этой работы, поскольку результатов и быть по-существу не могло.

Но, увы, играть в эти игры приходилось потому, что за них спрашивали вышестоящие профсоюзные органы. Потому что ими «занималось» огромное количество людей во всесоюзном масштабе. И я вынужден был делать вид, что мы этим занимаемся и у нас даже есть успехи. Но Николаю Николаевичу я говорил:

Если кто-то хочет этим заниматься, пусть занимается, – тогда изучайте его «опыт», если он есть. Думайте вместе с ним, как мы им можем помочь, если можем.  Но директивно сверху мы ничего насаждать не будем. Не будем никого «обязывать» ради галочки вести соцсоревнование и развивать движение за коммунистический труд.

Это была выработанная нами с Яненко позиция, и он очень добросовестно выполнял наши договоренности.

Повторяю ещё раз, мы не могли вообще не заниматься научно-производственной работой, потому что за неё «спрашивали». И мы должны были что-то делать, чтобы нас, по крайней мере, не ругали, чтобы мы имели возможность заниматься главным – улучшать жизнь в Академгородке.

Под этим мы понимали: налаживание бытового обслуживания; развитие торговой сети и совершенствование форм торговли; организацию внешкольных занятий с детьми; содействие развитию всех форм культурной жизни; налаживании охраны труда в институтах; пресечение случаев нарушений трудового законодательства; улучшение медицинского и санаторно-курортного обслуживания людей.

У нас было много очень важных задач, мы хотели ими заниматься, и у нас это получалось.

Поэтому мы с Николаем Николаевичем Яненко постоянно обсуждали только выполнимые задачи. Там, где профсоюз мог действительно в чем-то оказать помощь, а не разглагольствовать об успехах в социалистическом соревновании или движении за коммунистический труд.

Здесь в научных коллективах никакой конкретики быть не могло, а заменять ее пустыми разговорами я не хотел. Николай Николаевич здесь был на моей стороне.

Мы встречались с ним раз в две недели, и он рассказывал о своей работе, о беседах с людьми. Он был на 13 лет старше меня, прошел войну – он был на ленинградском фронте – и говорил, что война – это его третий университет (1-й – Томский, где он был студентом, 2-й – МГУ, где он после войны учился в аспирантуре).

Николай Николаевич был прямым и честным человеком, и к нему тянулись честные искренние люди, которые видели, как много повсюду бездельников, как попусту пропадает драгоценное рабочее время, как воруют в институтах все, что «плохо лежит».

Короче говоря, нашу задачу мы видели в том, чтобы сотрудники институтов использовали рабочее время с максимальной пользой для дела.

Мы не выступали за «закручивание гаек» – проверки, палочная дисциплина, – мы призывали создавать атмосферу доброжелательности, «энтузиазма», желания быстрее получить результат,   когда   все  службы   идут   навстречу   стремлению руководителя научного коллектива достичь цели, которую он поставил.

Николай Николаевич Яненко в 1970 году стал действительным членом АН СССР, а в 1976-84 гг. был директором Института теоретической и прикладной механики. Он был крупным ученым и замечательным человеком.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/24/1158