Родиться в солонечнике!

Юрий Панов 2
                Погружался я в море клевера,
                Окруженный сказками пчел.
                Но ветер, зовущий с севера,
                Мое детское сердце нашел.
                А.Блок

 Блок родился, конечно, не в Петербурге, а в Шахматово в восьмимесячном возрасте. Многие говорят - это было его второе, главное рождение! И крестили Блока не в медном котле, а в океане душистого клевера!
 Можно наслаждаться одним цветком, но есть особые чувства, они возникают на лесных полянах в окружении тысяч цветов. У каждого такие поляны свои. У Блока это поле, засеянное клевером, у многих - поля ромашек и колокольчиков. У нас в Сибири поляны цветов особенные. Весной это ярко-желтые озера  стародубок, в начале лета оранжевые (от горизонта до горизонта) моря  жарков,  а под осень можно пойти на речушку Койниху и купаться в золотых волнах  … солонечника! Напечатал слово, а компьютер подчеркнул его красной волнистой линией – не знает такого, да и вы, наверное, не знаете. А зря!
  На первый взгляд в солонечнике нет ничего особенного – метелка желтых, полураскрытых корзинок на тонком стебле с узкими листьями. Но вот интересно - среди тысяч одинаковых растений встречаешь вдруг корзинки с белыми язычками, как у ромашки. Такая находка сродни поискам клевера с четырьмя листочками. Найдешь и станешь счастливым. Поэтому и называют золотой солонечник двуцветковым! А почему солонечник -  можно догадаться. Это степное растение, и засоленные почвы ему не страшны. Много чего не страшно. На фотографии вы можете увидеть трубы за лесочком, это трубы металлургического завода. Шестнадцать тысяч тонн вредных веществ выбрасывает завод по плану на головы местных жителей. Солонечник этого не замечает. Выносливый. Недавно заглянули ученые в леса под Чернобылем и поразились – животные и растения процветают, радиация им не так страшна, как люди! Оставьте природу в покое и она блаженствует, как солонечник под трубами в пойме речушки, где кроме редких рыбаков с удочкой, людей не бывают. Райский уголок! Совсем не так возле поселка. Таких золотых полян не встретишь. Рвут все красивые цветы нещадно на букеты, не только желтые солонечники, но и сиреневые, такие тоже бывают.
   И, конечно, не мог солонечник не привлечь внимание великих ботаников! В годы революции и гражданской войны изучал степные растения Иван Новопокровский (как вы догадались, эту фамилию компьютер тоже подчеркнул). А в тридцатые создал этот ученый один из лучших гербариев России в Ростовском университете, и солонечникам там было почетное место. Ничего лучше гербария в биологической науке нет! Это даже фашисты понимали. В годы войны они захватили Ростов и пытались вывезти гербарий Новопокровского из страны. Поезд с гербарием освободили, но вернулся он домой не сразу и долго путешествовал по стране, теряя листы.  А вот сам ботаник попал в заключение. Слишком свободно он разговаривал на иностранных языках и был объявлен американским шпионом! Мне особенно приятно было узнать, что изучать солонечники ростовскому ботанику помогали томичи. Ученица великого Крылова Лидия Сергиевская прислала ему для работы дублеты гербария из университета.
  Если вы попадете на берега сибирских рек, окунитесь под жаркими лучами конца лета в золотые волны солонечника и вы приобщитесь не только к запахам и краскам, но и к великой нашей культуре и великой науке, и может быть тоже почувствуете на миг, что родились заново! Удачи!