Кавказская страничка -3

Абзер Гаров
***
–Пачиму, када дэвушк карсивый скаска рассказвают, ана ражаит?  Патом ей раскажат ишо одын скаска, ана апят ражаит.  Пачиму сколко юнаш скаска не говори их ничиво не пабуждаит идти на риск праизвадит из себя крохотний жизин?  Скока виремени дат на размышление-ответа? Час, два, ден, недел?..  Расскажу самастаятелна!  Са-мас-тая-тел-нааа! Личина для вас всем по сикрет. Чо сказачный павествун  гаварит в конце речи? «Скаска – лош, да в нэй намок! Добрым Малатцам УРОК!»  Молатцам намок!!!  Для УРОК!!!  А дэвушкам намок нэт?! Дэвушекам намок нэт!  Вот ани ушки на макушки узилком завяжут, скаска слушают, на намок блиска ни вникают и ражают, ражают…  Правилна скаска слушат нада!  Нээт там намок, ест там намок…  Ета аксиом висем дэвушкаам на ус наматат нада!

***
–В «пустату рельсов», что такое?
–Образный выражений.
–Может, в «пустоту тоннеля»?
–Тунэля–мюнеля…  Метафар!  Афтарскиий пириём!  Видиа-графичискае изабражение галавной нелагичиской мисили! Есили в «пустату рельсоф» нам не нравяца, чо делат?
–Нам не нравица!
–Не нравица, тада сачинение сам сачини!
–Я пра рельсы… Нужна гаварит ни «нам ни нравятся», а «нам не нравица»!
–Тибе ни нравица, а мине нравица!  Ни нравица рельс…  «Рельсов» писат нравица будит?  Рельс – дыва?  Адын левий – прям идёт по шпал. Дуругой правий! Назат смотриш – рельс назат! Абратка!  Прям галва ставиш – релс  прям, пряяям уходит. Ты мой сочинений глаз «вперот–назат» ставил? Мой сачинений пиравилный направлений укатил!..   Мой рельс учител-мучител не панравился…
–Ладна!  Паехали далше!
–Далше ни паехали.  Как гаварит наш брат узбекский таварищ – Поизд ушла!
–Куда ушла?
–«В пустату рельсаф»!  Ту-Ту ушла!  Дипо – дом балшой, гараш паравоза!..

***
Из опубл. "Радостьградская тетрадь"
2015 год