Новая семья

Ольга Коваленко-Левонович
Ленинградское училище было уникальным и потому, что там, кроме детдомовских девушек, учились и дети жителей Крайнего Севера. И в одной комнате с Ниной, Промыслом Божиим, оказалась Ольга Храпова. Они очень крепко дружили весь последний год.

Ольга тогда встречалась с ленинградцем Виктором, будущим своим мужем.

Однажды произошло событие, которое я считаю глубоко мистическим. В шутку ли, всерьёз ли, девушки попросили Бога, чтобы Он навсегда связал их жизни… И тут же – чтобы развёл их жизни.  Так и вышло. Судьбы их связались навеки, но после этого – разошлись пути…

Прошло время выпускных экзаменов, мама получила красный диплом. Впереди было целое лето, и Ольга позвала подругу с собой в гости…

Знали ли они, что под стук колёс поезда, мамочка моя летит навстречу папе, будущему отцу её детей… И отцом окажется никто иной, как родной брат Оли Храповой.

…Мама рассказывала, что родители и сёстры Храповы ей понравились. Мать, Елена Ивановна, без конца хлопотала. Сестры: Зоя, Августа, Оля и Люба –  весёлые, всё прыскали от смеха, а отец Павел Михайлович, сразу поняла Нина, очень добрый...

Вечером появился Михаил, вернулся с охоты. Он показался Нине старым. Чёрный от грязи. Но умылся, переоделся, и стал молодым и красивым.

– Девчонки, кто поедет со мной рыбу ловить? – спросил на другой день Михаил.
– Я! – крикнула Нина и с удивлением посмотрела на сестёр Михаила. Они не изъявили желания.
– Ну, собирайся! Или боишься? – в глазах Михаила прыгали весёлые искорки.
– Я не боюсь!

Мама рассказывала, что Михаил ловил рыбу, а она осторожно шлёпала комаров на его фуражке….

Через две недели Михаил объявил родителям, что женится на Нине…

Мама рассказывала, что на август планировалась свадьба Оли Храповой с Виктором Рословым, ленинградцем. А родители решили свадьбы объединить. Маме срочно пошили платье, и третьего августа 1962 года мама с папой расписались в райбюро ЗАГСе села Мужи Шурышкарского района. Маме было девятнадцать, папе - двадцать восемь лет...

Вскоре после двойной свадьбы родственники разъехались. Зоя с Августой уехали в Читу. Оля с Витей  – в Ленинград, а мама с папой остались с родителями.

С тех пор дороги подруг, а теперь и родственниц, пересекались очень редко, на короткое время…  Соединились навеки, и – разошлись пути…