Что они решат?

Ольга Камашинская
Свой дом Томас Крон построил так,чтобы в нем могли жить три поколения,не мешая друг другу.В большом саду росли деревья из разных стран,и был экзотический пруд с водопадом. Кроме Томаса,в доме проживали его сын Дан с женой Джулией и разведенная внучка Марта с маленьким ребенком. Внук-археолог постоянно ездил с экспедициями по свету и заезжал редко.

Когда у Томаса начали отказывать ноги,и он узнал,что болезнь неизлечима и будет прогрессировать,то стал сворачивать свой бизнес,а деньги переводил на банковские счета,покупал так же акции и ценные бумаги. По его распоряжению банк переводил определенные суммы на налоги,страховку,оплату садовника и сиделки.Из многих медсестер,которые приходили к нему на собеседование,он выбрал эмигрантку Анну, одинокую женщину средних лет,сильную,опытную и добросовестную.И  не пожалел об этом.Анна была довольна своей работой: бесплатное питание и жилье,высокий заработок и всего один больной на попечении. Она старательно заботилась о своем клиенте,боясь потерять все это,а потом уже и по-своему привязавшись к нему.

Сыну Томас оставил только одну строительную фирму,не очень высоко оценивая его деловые качества. Снохе подарил магазин женской одежды. На жизнь им хватало, но, зная,каково состояние старика,им хотелось гораздо большего.

В последнее время у Томаса оставались действующими лишь пальцы на левой руке,но писать он ими не мог,мог только нажимать на кнопки пульта.И речь его становилась все более неразборчивой,одна Анна могла его понять.
Комната медсестры была смежной,и он мог ее в любое время вызвать,нажав на кнопку.Женщина покупала еду,готовила им двоим,кормила старика с ложечки,мыла его,делала уколы,меняла белье,вывозила на прогулки.

Томас мог включать телевизор и радио,но современная музыка и фильмы его раздражали. Политикой он перестал интересоваться.Изредка смотрел фильмы своей молодости или слушал классическую музыку.А когда начинался приступ болей или головокружение,то он научился отталкиваться от берега реальности и плыть по волнам памяти в прошлое. Вспоминал детские драки на улицах портового города,службу на флоте,свидания с девушками. Вспоминал,как начинал свой бизнес и первый заработанный миллион. Вспоминал покойную жену и рождение сына,поездки с женой (она так любила круизы!)по свету.И поражался яркости воспоминаний. В них были - и краски,и звуки,и даже запахи...

Томас Крон предусмотрел многое,но не все. Его лечащий врач-приятель скоропостижно  скончался.И Дан привел другого врача,который отцу не понравился.
Тот приходил-а старик демонстративно закрывал глаза и отказывался с ним общаться. И в этот раз,когда доктор пришел и вдобавок привел с собой еще двух коллег,Томас притворился спящим.Дан с Джулией увели врачей на свою половину дома.Там лечащий врач и два профессора-консультанта долго обсуждали течение болезни у пациента,данные его томограмм и анализы.
А потом Дан стал их убеждать:
-Вы представьте только,как мучается мой отец.С его активностью и жизнелюбием оказаться прикованным к постели! Он страдает от болей и бессилия. Ему уже 75 лет,болезнь не излечима,и мы ничем не можем ему помочь.

В гостиной решался вопрос о подаче документов в суд на решение вопроса о дееспособности пациента и необходимости его эвтаназии.

А в это время Анна вывезла кресло-каталку со стариком на его любимое место в саду. Сама села на скамейку чуть в отдалении,чтобы не мешать. Томас вглядывался в бездонное небо,любовался цветущей сакурой и водопадом. До него доносилось пение птиц и стрекотание кузнечиков.Он с наслаждением вдыхал аромат цветов и чувствовал,как лучи солнца согревают его тело,а лицо освежает дуновение легкого ветерка. На глазах Томаса Крона блестели слезы,а сердце его переполняла радость бытия...