Мама. Училище в Ленинграде

Ольга Коваленко-Левонович
А училась моя мама Нина хорошо. Несмотря на то, что переводили из одного детского дома в другой. Яранский – последний, который она считала домом родным и скучала, и любила ездить туда в гости.

После окончания средней школы, её, с другими девочками, отправили на учёбу в Ленинградское педагогическое училище номер два, которое готовило учителей начальных классов.

Это было необычное училище, уникальное в своём роде. Очень сильные были преподаватели.

Я, работая в начальной школе, учила детишек математике по сборнику Бантюковой, а она была маминым наставником!

…Мама училась легко и с радостью. Кроме изучения предметов, были лыжные прогулки, прыжки с парашютом в кружке, и – музыка. Мама, услышав мелодию по радио, легко называла автора и название произведения. Сама она была музыкантом-самоучкой и могла подобрать на аккордеоне любую мелодию. Кроме аккордеона, играла на пианино, гармошке, баяне, мандолине, домре, балалайке, гитаре….А сколько она читала! Что ни день, новая книга.

Брат Геннадий не видел младшую сестру одиннадцать лет, и только 5 сентября 1960 года разыскал её в Ленинграде. И снова их пути разошлись…

Нина летом ездила в гости к сестре, Анне, у той была на руках маленькая дочь Света, моя двоюродная сестра.
Иногда навещала родню в деревне, очень была дружна с двоюродной сестрой Тоней. Помогала по хозяйству, ездили с Тоней на велосипедах. Однажды навестили родную деревню, Сатюки. Бабушки уже не было в живых. Дом, где жила, разваливался, страшно было заходить…

Бегала с двоюродными сёстрами и подругами на танцы. Танцевать очень любила. Девушка была простая, весёлая и серьёзная, всё в ней гармонично уживалось, и к ней сразу тянулись люди, а дети ходили за нею гурьбой…
 
Маму мою после окончания училища ждало какое-нибудь новое место жительства. Она подумывала о том, чтобы поехать на целину.
 
Не раз девушки со смехом сочиняли, как они, много лет спустя, встретятся, какими станут.
 
Но мама моя не могла предположить, что очень скоро, и совершенно круто, изменится её жизнь.

На фото – диплом мамы