Странные вопросы ЕГЭ по географии...

Николай Кладов
Попробуем познакомится чему нас учат в школе.
Вот вопросы по ЕГ за 14 год.

1. Город Бейра имеет географические координаты 19;34; ю. ш. и 35;22; в. д. Определите, на территории какого государства находится этот город.
Знак вопроса в конце предложения ващее не стоит. Это ещё ничего.

2.Расположите моря в порядке понижения в них солености поверхностных вод (от наиболее низкой к наиболее высокой).
Ну что слабо, двоечники?

3. Расставьте названные ниже города в порядке убывания средней многолетней температуры воздуха самого холодного месяца, начиная с города с самой высокой температурой воздуха.

А вот это хорошо:
4.Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 4 ноября, начиная с параллели с наименьшей продолжительностью дня.
Я ржал, когда перепечатывал...

Создатели билетов по географии думают, что мы обязательно должны интересоватся демографией:
5. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя естественного прироста населения (на 1 тысячу жителей), начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

А вот статистик из Минсельхоза заходил и тоже свою лепту внес в образование:
6. Какие три из перечисленных регионов  РФ выделяются наибольшими показателями валового сбора зерна?
7.На основе анализа данных приведенной ниже таблицы укажите страны, в которых в период с 2010 по 2012 г. ежегодно происходило увеличение объемов продукции сельского хозяйства.

А вот из Гидрометоцентра вопрос.
8. С помощью карты сравните значения среднегодового количества осадков в перечисленных ниже городах Африки. Расположите их в порядке повышения этих значений.

Очень наших составителей вопросов заботит ключевой вопорос: у кого больше нефти и они задают его постоянно. Например, так:
9. Какие три государства из перечисленных занимают лидирующие позиции в мире по добыче и экспорту нефти? И предлагаются сравнить такие страны как Кувейт, Финляндию и Польшу.

А тут, наверно, авиадиспетчер заходил и тоже вставил свой вопросик:
10. Самолет вылетел из Красноярска (VI часовая зона) в Калининград (I часовая зона) в 14 часов по местному времени Красноярска. Расчетное время полета составляет 5 часов. Сколько времени будет в Калининграде, когда самолет приземлится? Ответ запишите в виде числа.

А это вопрос и Росстата
11. Используя график, иллюстрирующий динамику населения России, напишите, чему был равен (в тысячах человек) общий прирост в 2011 году. Ответ округлите до десятков тысяч (например, не 178 тысяч, а 180, не 154, а 150 и т. д.).

Климатологов вообще к составлению вопросов допускать нельзя:
12. С помощью карты сравните значение средней январской температуры в перечисленных ниже городах Евразии. Расположите их в порядке понижения температуры в этом месяце (от наиболее высокой к наиболее низкой).


Но не все вопросы такие дебильные. Есть и интересные. Например:
Определите страну по ее краткому описанию.

13. Эта страна расположена в Южном полушарии, в южной части материка. Она занимает второе место по площади на этом материке и третье место по населению. Её западную часть занимают горы, которые являются частью крупнейшего горного массива Южного полушария, протянувшиеся узкой полосой вдоль берега океана; центральную и восточную части занимают равнины. Климат страны разнообразный — от тропического до умеренного. Страна отличается обширными земельными ресурсами, является крупным экспортером говядины на мировом рынке, одним из лидеров по экспорту пшеницы. Развита горнодобывающая промышленность.
наверно Аргентина. Да?