трофеи

Олег Грязнов
- Дело шло к тому , что 2-й Белорусский Фронт  скоро будет в наших Краях.
Их и слышно было – канонаду, иногда видно – всполохи..
-В общем близко.
Усилились авиа налёты, да и репрессии со стороны фашистов стали жоще, масштабнее что ли.Начали фрицы готовить – эвакуацию.
-Подпольщики – докладывали…вывозят всё что можно. Станки, оборудование, ценности, скот, да и людей не забывают .Гонят в свою чёртову Херманию на работы..
-А вернёшься – нет с энтих работ ?
-Бог его знае !
Как раз 5-го числа в наш партизанский отряд прибыла большая группа  военнослужащих с Фронта.
-Просочились 138-м человек.
Все – трактористы, водители, механики, танкисты с госпиталя.. Почто ?
-А вот – пошто…Бумага у их была( да и по нам рации передали) , что б нам стал быть, помочь им.. А в чём помочь то ?
- А в том , чтоб собрать ( по более) немецкой техники – транспорту ..Потому что как такма Красная Армия войдёт в г. Мирбах то стал быть – ей нужно куда то переместится.( понято что не всей , а токма одной дивизии , обходной манёвр – называется , о как ).  И для ентого нужна техника. –А своей то что , немае ?
-Не хватае…
 О  как, уже – не хватае !
- Ну что ж, помогём вам, хлопцы..Отобьём, соберём вам  немецкий автотранспорт.
-Правильно я говорю, ребята ? – Да..точно, а что не помочь то ?
 Начали.
Понемногу , понемногу , а техники прибывало. Раньше то партизаны- жгли все подряд. А теперь …стали стаскивать в песчаный карьер у деревни Злобино. Это было наша - территория, сюда немцы не совались.
Первым делом отремонтировали 3-и наши…брошенные  полуторки . Которые стояли в лесу. Потом нашлось 4-е  неисправных «Зиса». Исправили.
Там же в карьере, построили деревянный сарай, для ремонта, сделали смотровую яму. По-ставили – тиски. Кае какое оборудование и небольшую кузьню - пришлось- реквизировать у неприятеля.
-Но дело пошло.
-Доже красили, правда кисточками , но красили.
Захватив на дороге, 23-и грузавые автомашины с грузов.  Оказалось ,что именно в этой группе нет столько водителей грузовиков.- Что делать ?
-Выяснилось, что водителями у немцев служат Словаки..их то заставили перегонять ма-шины в песчаный  карьер. Потом они там так и остались- ремонтная бригада.Работали хорошо, со знанием дела. Давали полезные советы по ремонту авто..многое умели.
Вновь прибывшие бойцы довольно быстро переоделись в немецкую форму. И буквально устроили – террор на дорогах. Останавливали всех подряд, по возможности ОТБИРАЛИ МАШИНЫ, а нет так – выводили их из строя .
Сумели «арестовать» и 4-е гусеничных тягача со снарядами, танкетку, 2-а броневика.И 7-м машин с парашютами...
Работы в песчаном карьере шли уже в 3-и смены…
Как партизаны не старались не включать в свой состав гужевой транспорт, всё равно – это у них не получилось.
Он как бы образовывался сам- собой. Полицаев побили, 2-е телеги осталось.
-Ну ни немцам же их возвращать…?
-Харч в рем. Бригаду – подвозить надоть ?- Надо . зап. Части ?
-Ну вот, куды без лошадки то ? – Местные приехали , сами передали 3-и подводы. Лоша-дёв кормить нечем.
2-а трактора вытащили с болота, колхозники туда их загнали , чтоб фрицам не досталось, так то вот.
-Строится !
Построились.
-Что то пленных многовато ? – Сколь их? – Дык уж за 200 будет.
-Та-ак ….. тов. Хельмут, отсчитайте 160-т ваших и на…………лесоповал.
-Яволь ! Скажите ….э-э-э, вас покормили брекфастом ? – Ну и ладушкии, а то наши при-дут им сколь леса то понадобится ? –Во во…Уйма .
-Всё, ша-а-а гом марш!
Продолжим летучку. Прошу личный состав приступить к рем. Работам , а командиров и бригадиров – остаться .
Разошлись…
- Так товарищи, что у нас на повестке дня …А вот что…Нужны запчасти и бензин.
-Где у нас тута был  М Т С ? –Дык в Неклюдово. –Сколь там гарнизону ?
-Рота SS.
- Понятно.
-Капитан Ивлев, забирайте 3-и роты и туда. –Есть !
-Постарайтесь потише…Захватите  их транспорт, грузите всё что на нужно и сюда.
-А продукты  ? – Всё грузите , вы видите сколь народу у нас.-Да уж…набралось.
-С богом.
К вечеру вернулись на 6-и гружёных машинах и ещ 2-е тащили волоком , на буксире.
-От енто да-а-а-а….
-Как обошлось ? –Потери ?
- 3 легкораненые , один с ножевой, убитых – нет.
-Молодцы….ну как все ж обошлось то ?
Как, вошли тихо, да и вязали пока тот ефрейтор не схватился за пулемёт. А уж тут то и началось. Они не поймут в чём дело? – Откуда тут красные. –А у нас ребята то расставлены уж…Ну и – наддали им. Хто в лес убежал , хто убит , хто сдаваться начал. Вот усе тута.
-Сколь? –Дык 23-и души. –А было? –Человек 120- 130.
-Сейчас трофейное оружие посчитаем.- Сколь привезли ?
-* 80- винтовок.
- 18-ть автоматов.
- 98 гранат
- 3-и пулемёта
- 6-ть  пистолей
И зап. Части .Струмент – весь забрали, кроме того много было ломов, лопат, кирок, тачки.
-Нам усё треба.
 –Всех накормить и наркомавские – седне  заслужили..
Пленных тож кормить ? –Нет, токма тех хто работает. Новые пусть так посидят , да и по-думают. –Силиванов ! –Я. –Расталкуй им там , что всё – конец войны ( для них) ..Так что пусть не рыпаются.  А пишут письма – домой.
-А как мы их то передадим.
 –То не твоё дело. Пусть успокоятся.
А вот когда передадим из в Особый отдел Армии, то пусть там и читают их…Понятно?
 –Так точно.

**

К подходу наших частей у партизан насчитывалось:

- 98 –гр. машин подвижного состава…вкл…тягочи.
-19-ть легковых …( разных)
- 104 подводы
- 8 –м. танков ( 3-и трофейных   ( неиспр) и 5 наших «Т-26 …неиспр..)
- 16 – ть мотоциклеток  , в том числе и на гусеницах и 3-и колёсных.
-11-ть броне-автомобилей.
- 8- м штабных автобусов.
- ещ 14-ть машин с кунгами в коих полно всякой аппаратуры ( даж незнамо для чёго.. )

Получили Благодарность от камандования и то Дело

-Ради которого готовили Эту технику – п о л у ч и л о с ь.
-Во!